La Nouvelle-Calédonie, paradis du bout du monde

Jeudi 30 novembre 2017 à 16h12

Envie de dépaysement ? La Nouvelle-Calédonie est faite pour vous. Nautisme.com vous emmène cette semaine à la découverte de ce vaste archipel de 18.564 km2 niché au cœur du Pacifique Sud, 1 500 km à l’Est des côtes australiennes.


Le Coeur de Voh au milieu de la mangrove / OiseauRose.com

Découverte en 1774 par le navigateur James Cook, qui la baptisa « New Caledonia » en hommage à l’Écosse, la Nouvelle-Calédonie est devenue française en 1853. Aujourd’hui collectivité sui generis, cet ancien territoire d’Outre-Mer aux racines mélanésiennes affiche une belle diversité tant au niveau de sa culture que de ses paysages enchanteurs.

Y aller

Avec Air France et Aircalin via Tokyo ou Osaka.

Quand y aller ?

Toute l’année, même si le printemps austral reste la saison la plus agréable. Température moyenne annuelle de 25°C.

Pourquoi y faire escale ?

Pour son climat d’une grande douceur, la beauté de son lagon et de ses fonds marins, la culture kanak ou encore sa faune et sa flore exceptionnelles.

L’escapade incontournable

Survoler le lagon et la mangrove en ULM pour découvrir le fameux cœur de Voh, une formation végétale naturelle immortalisée par le photographe Yann Arthus-Bertrand, qui en a fait la couverture de son ouvrage « La terre vue du ciel ».

Le plus beau mouillage

« Les cinq îles, composées de N Ge, Gi, Ua, Uatio et Uaterembi, dans le lagon Sud », selon Pierre-Olivier Bertheau, coordinateur du syndicat des activités nautiques et touristiques à la Maison du lagon.

Ne pas manquer

L’île aux Pins et ses superbes plages, visiter Grande Terre en voiture. Monter en haut du phare de l’îlot Amédée pour la vue sur le lagon. Goûter les crevettes bleues locales et découvrir la culture Kanak au centre culturel Tjibaou.

Où dormir ?

Sheraton New Caledonia Deva Resort & Spa situé à Bourail. L’hôtel dispose de 180 chambres, suites et bungalows avec accès direct à une plage de sable blanc de 13 km de long.

Kanua Tera Ecolodge : un éco lodge intime et chaleureux en bord de mer dans le grand sud calédonien. Superbe cadre entre lagon et forêt.

Où manger ?

Au p’tit café, à Nouméa. Situé dans le quartier de l’Artillerie, cet établissement ouvert du mardi au vendredi est un must à Nouméa. Les chefs locaux y proposent des créations originales de qualité, réalisées avec des produits de saison.

Le Faré Situé en front de mer, ce restaurant en plein air implanté dans l’hôtel Méridien de Nouméa a fait du barbecue sa spécialité. Ambiance décontractée. Le plus ? La vue panoramique sur l’Anse Vata.

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