« L'Etal du Boucher » à Porquerolles : rencontre avec un passionné

Carnet de voyage
Lundi 1 juillet 2019 à 10h00

A première vue, ce restaurant-traiteur à la devanture rouge et à la terrasse ombragée n’est qu’un établissement de plus sur la plus grande des Îles d’Or, Porquerolles. Mais les plats racontent une toute autre histoire. Situé sur la place du village de Porquerolles à côté de la supérette, « L’Etal du Boucher » est LE restaurant qui permet de se régaler, grâce à une alchimie unique entre son nouveau propriétaire, passionné, et l’héritage de l’ancien restaurateur.

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A première vue, ce restaurant-traiteur à la devanture rouge et à la terrasse ombragée n’est qu’un établissement de plus sur la plus grande des Îles d’Or, Porquerolles. Mais les plats racontent une toute autre histoire. Situé sur la place du village de Porquerolles à côté de la supérette, « L’Etal du Boucher » est LE restaurant qui permet de se régaler, grâce à une alchimie unique entre son nouveau propriétaire, passionné, et l’héritage de l’ancien restaurateur.

L’histoire commence en 2017 lorsque Philippe Pisani décide de se lancer dans la restauration, lui le spécialiste de la grande distribution, avec sa femme, issue de ce milieu. Et l’aventure est plus qu’originale : « J’ai déplacé la boucherie de la supérette dans le restaurant d’à côté, que j’ai acheté et qui était à l’origine un restaurant thaï. Je suis boucher et nous adorons tous deux la cuisine thaï… Alors pourquoi ne pas ouvrir un restaurant de viande et de cuisine thaïlandaise ? Ainsi est né L’Etal du Boucher ».

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Très rapidement, l’établissement est devenu une adresse incontournable de l’île, aussi bien pour les Porquerollais que pour les touristes, séduits avant tout par la spécialité du restaurant : la viande maturée. « Vous pouvez acheter votre viande et la déguster directement sur place : tout ce qui est à vendre est sur la carte. On coupe la viande à l’instant ».  Et quelle viande… Un régal ! Entrecôte, côte de bœuf, bavette, filet, carpaccio… les meilleurs morceaux sont cuisinés avec passion et savoir-faire.  « Je vais à la rencontre des producteurs, c’est important. Je vends de l’émotion à mes clients ! » Et pour accompagner les différents plats, une carte des vins généreuse, avec 250 belles références à partir de 18 €.  Et comme pour la viande, vous pouvez choisir de déguster le vin à la maison ou sur place, où un droit de bouchon de 10 € est appliqué. Mais le vin s’accorde tellement bien avec les différentes viandes maturées, que la dégustation sur place semble une évidence !

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D’un point de vue addition, un dîner à « L’Etal du Boucher » n’explosera pas votre budget vacances ! « Je veux que les gens se souviennent qu’ils sont venus dîner à « L’Etal du Boucher » sans pour autant les assommer au niveau des prix ». Alors justement, nous avons demandé à Philippe Pisani le ticket moyen pour un repas à deux : « l’addition dépendra de la bouteille de vin choisie. Mais vous pouvez avoir une excellente bouteille pour 30-40 €. En termes de ticket moyen, il est de 40-50 € le soir et 20-25 € le midi, selon le vin ».

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A l’ombre des arbres centenaires, on peut aussi se laisser tenter par la cuisine thaï pour un budget de 20-25 € pour un plat, 8-9 € pour une entrée. Des plats savoureux, aux saveurs exotiques et authentiques, puisque Philippe Pisani se rend chaque année en Asie pour faire son marché. Mais du coup, quelle cuisine fonctionne le mieux : viande maturée ou thaï ? « Les deux ! Notre chef vient du Laos et c’est identique voire meilleur que ce que je mange en Asie. Comme la viande, nous travaillons tous nos produits, sauf les gambas, que nous n’avons pas en produit frais en France ».

Pour finir de vous mettre l’eau à la bouche, quelques nouveautés rejoindront la carte pour la prochaine saison : « Je souhaite ajouter de la viande espagnole et des bêtes de concours d’Aubrac et Salers. Nous allons également ajouter la « papaya salad » qui est une institution en Asie et le curry de grosses crevettes ».

« L’Etal du Boucher » est ouvert sept mois de l’année, d’avril à octobre, 7 jours sur 7. Pari réussi pour Philippe Pisani et son équipe puisqu’« en juillet et août, nous faisons jusqu’à 250 couverts par jour en moyenne ! ». Vous l’aurez compris, il faut penser à réserver.

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Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau est l'atout voyage et évasion de l'équipe, elle est passionnée de croisières et de destinations nautiques. En charge du planning rédactionnel du site figaronautisme.com et des réseaux sociaux, Nathalie suit de très près l'actualité et rédige chaque jour des news et des articles pour nous dépayser et nous faire rêver aux quatre coins du monde. Avide de découvertes, vous la croiserez sur tous les salons nautiques et de voyages en quête de nouveaux sujets.
Gilles Chiorri
Gilles Chiorri
Associant une formation d’officier C1 de la marine marchande et un MBA d’HEC, Gilles Chiorri a sillonné tous les océans lors de nombreuses courses au large ou records, dont une victoire à la Mini Transat, détenteur du Trophée Jules Verne en 2002 à bord d’Orange, et une 2ème place à La Solitaire du Figaro la même année. Il a ensuite contribué à l’organisation de nombreux évènements, comme la Coupe de l’America, les Extreme Sailing Series et des courses océaniques dont la Route du Rhum et la Solitaire du Figaro (directeur de course), la Volvo Ocean Race (team manager). Sa connaissance du monde maritime et son réseau à l’international lui donnent une bonne compréhension du milieu qui nous passionne. Il collabore avec les équipes de METEO CONSULT et Figaro Nautisme depuis plus de 20 ans.
Sophie Savant Ros
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Sophie Savant-Ros, architecte de formation et co-fondatrice de METEO CONSULT est entre autres, directrice de l'édition des « Bloc Marine » et du site Figaronautisme.com. Sophie est passionnée de photographie, elle ne se déplace jamais sans son appareil photo et privilégie les photos de paysages marins. Elle a publié deux ouvrages consacrés à l'Ile de Porquerolles et photographie les côtes pour enrichir les « Guides Escales » de Figaro Nautisme.
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Depuis toujours, François est passionné de voile en général et de multicoques en particulier. En croisière ou en course, de l’Europe à l’Australie, il ne les délaisse que lorsque le règlement l’exige : Mini-transat, Fastnet, Giraglia… Jamais rassasié de nouveautés, il a assisté à la plupart des salons sur les cinq continents. Depuis 2018 il se consacre entièrement à la rédaction et à l’information, notamment pour Figaro Nautisme.
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Charlotte est une véritable globe-trotteuse ! Très jeune, elle a vécu aux quatre coins du monde et a pris goût à la découverte du monde et à l'évasion. Tantôt à pied, en kayak, en paddle, à voile ou à moteur, elle aime partir à la découverte de paradis méconnus. Elle collabore avec Figaro Nautisme au fil de l'eau et de ses coups de cœur.
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Norbert Conchin est originaire de Paris mais très vite il prend le large pour découvrir le monde. Un premier voyage aux Antilles sur un Ketch puis un tour du monde dans la Marine lui donne le goût de la navigation. Il prend le chemin des côtes normandes pour exercer sa passion de la voile et de la régate. Décidé à vivre de sa passion, il travaille à partir de 1996 pour différents supports de la presse nautique avant de collaborer au Figaro Nautisme depuis 2017.
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Après une carrière internationale d’ingénieur, Michel Ulrich navigue maintenant en plaisance sur son Targa 35+ le long de la côte atlantique. Par ailleurs, il ne rate pas une occasion d’embarquer sur des navires de charge, de travail ou de services maritimes. Il nous fait partager des expériences d’expédition maritime hors du commun.
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Eric Mas est l'un des fondateur de METEO CONSULT – La Chaîne Météo. Éminent spécialiste de météo, Eric est également un marin passionné qui a routé les plus grands skippers sur toutes les eaux du globe : VDH lors du premier Vendée Globe, Philippe Jeantot, Jean Maurel, Michel Desjoyeaux, Francis Joyon, et tant d'autres. Actuellement il participe au projet de Lalou Roucayrol sur son multi 50.