Du champagne immergé en Baltique

Vendredi 27 juin 2014 à 11h05

Quelque 300 bouteilles de champagne ont été immergées par 40 mètres de fond dans la mer Baltique au large de l'archipel d'Âland (Finlande) pour étudier le processus de vieillissement du vin, a-t-on appris auprès de la maison Veuve Clicquot.

 

Quelque 300 bouteilles de champagne ont été immergées par 40 mètres de fond dans la mer Baltique au large de l'archipel d'Âland (Finlande) pour étudier le processus de vieillissement du vin, a-t-on appris auprès de la maison Veuve Clicquot.

 

"C'est une mer très peu salée ce qui limite la corrosion et cette profondeur offre des conditions de conservation idéales avec une eau à température constante d'environ 5 degrés dans l'obscurité complète, a expliqué Fabienne Moreau l'historienne de la maison champenoise Veuve Clicquot. Il n'y a pas de courant à cet endroit et à 40 mètres la pression est légèrement inférieure à celle des bouteilles évitant ainsi les échanges avec le milieu ambiant".

 

Enfermés dans une cage d'acier, les 250 bouteilles issues de plusieurs crus et les 50 magnums ont été descendus le 18 juin dernier par les plongeurs au fond de la Baltique dans le secteur où avait été repêchée en 2010 une cargaison de champagne dans l'épave d'une goélette coulée au début du XIXe siècle.

"La conservation exceptionnelle de ces bouteilles immergées pendant presque deux siècles nous avait stupéfait à la dégustation, ce qui nous a donné l'envie de poursuivre l'expérience", a souligné Mme Moreau. Selon elle, l'opération baptisée "Cellar in the sea" doit durer au moins 30 ans avec la participation d'oenologues des universités de Reims (est) et de Bordeaux (sud-ouest).

 

En 2013, la maison de champagne Drappier avait mené une expérience similaire en immergeant pendant un an 600 bouteilles au large des côtes françaises dans l'Océan atlantique par 15 mètres de fond. "Nous avons fait lundi une dégustation à l'aveugle et tous les professionnels présents ont noté une différence entre les vins immergés et les échantillons témoins avec une nette préférence pour ceux qui ont séjourné dans l'océan, a expliqué Michel Drappier, propriétaire de la maison. Ces champagne ont une bulle plus fine avec une belle effervescence et une plus grande complexité".

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Eric Mas
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Eric Mas est l'un des fondateur de METEO CONSULT – La Chaîne Météo. Éminent spécialiste de météo, Eric est également un marin passionné qui a routé les plus grands skippers sur toutes les eaux du globe : VDH lors du premier Vendée Globe, Philippe Jeantot, Jean Maurel, Michel Desjoyeaux, Francis Joyon, et tant d'autres. Actuellement il participe au projet de Lalou Roucayrol sur son multi 50.
Geoffroy Langlade
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Norbert Conchin est originaire de Paris mais très vite il prend le large pour découvrir le monde. Un premier voyage aux Antilles sur un Ketch puis un tour du monde dans la Marine lui donne le goût de la navigation. Il prend le chemin des côtes normandes pour exercer sa passion de la voile et de la régate. Décidé à vivre de sa passion, il travaille à partir de 1996 pour différents supports de la presse nautique avant de collaborer au Figaro Nautisme depuis 2017.
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Sophie Savant-Ros, architecte de formation et co-fondatrice de METEO CONSULT est entre autres, directrice de l'édition des « Bloc Marine » et du site Figaronautisme.com. Sophie est passionnée de photographie, elle ne se déplace jamais sans son appareil photo et privilégie les photos de paysages marins. Elle a publié deux ouvrages consacrés à l'Ile de Porquerolles et photographie les côtes pour enrichir les « Guides Escales » de Figaro Nautisme.
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Albert Brel, parallèlement à une carrière au CNRS, s'est toujours intéressé à l'équipement nautique. Depuis de nombreuses années, il collabore à des revues nautiques européennes dans lesquelles il écrit des articles techniques et rend compte des comparatifs effectués sur les divers équipements. De plus, il est l'auteur de nombreux ouvrages spécialisés qui vont de la cartographie électronique aux bateaux d'occasion et qui décrivent non seulement l'évolution des technologies, mais proposent aussi des solutions pour les mettre en application à bord des bateaux
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Guillaume Fourrier est un vrai passionné de la mer. Il pratique la pêche en mer depuis l'âge de 13 ans et a aujourd'hui à son actif près de 20 records de France, d'Europe et du Monde pour la prise de gros spécimens. Originaire de Boulogne-sur-Mer, il a sillonné les eaux de la façade Atlantique mais également celles de la Méditerranée. Il a également trempé ses lignes sur des contrées exotiques comme la Nouvelle-Calédonie, où il séjourna plusieurs mois à la recherche de gros poissons du lagon. Il pêche aujourd'hui en Normandie, son nouveau port d'attache.