Première édition du Seafood Fusion Festival

Vendredi 20 novembre 2015 à 13h38

Ce week-end se déroule à Brest le Seafood Fusion Festival, un événement inédit dédié aux algues et coquillages. L’occasion pour le grand public de découvrir toute une palette de produits savoureux, pour certains méconnus, et la diversité des recettes culinaires qu'ils peuvent inspirer. Joutes culinaires de chefs étoilés, rencontres avec des producteurs et conférences sur des thèmes d'actualité sont au programme de cette première édition.

Ce week-end se déroule à Brest le Seafood Fusion Festival, un événement inédit dédié aux algues et coquillages. L’occasion pour le grand public de découvrir toute une palette de produits savoureux, pour certains méconnus, et la diversité des recettes culinaires qu'ils peuvent inspirer. Joutes culinaires de chefs étoilés, rencontres avec des producteurs et conférences sur des thèmes d'actualité sont au programme de cette première édition.

A l’origine de cet événement, qui se tient ce week-end à Océanopolis – Brest, une poignée de producteurs et de chefs de la région brestoise qui se sont associés pour promouvoir une opération festive autour de la filière. L’objectif étant de mettre en valeur les coquillages et algues, sous-représentés dans la gastronomie française.

«Même ici, dans l'une des plus belles zones de production, l'on ne propose guère les coquillages que sous deux formes, plateau de fruits de mer ou moules-frites, déplore Thierry Larnicol, conchyliculteur à Plougastel-Daoulas et co-organisateur du festival. Il n'y a toujours pas en France l'offre culinaire diversifiée et populaire existant en Espagne ou en Italie (…). Nous souhaitons notamment attirer l'attention des consommateurs sur le fait que la filière “coquillages” est durable par nature, qu'elle soit d'élevage ou de pêche. En matière d'élevage, rien n'est jamais mis en œuvre qui puisse altérer le milieu marin ; en matière de pêche, les conditions de prise sont régulées en fonction des gisements, et de façon à épargner la ressource pour les années futures».

Un programme alléchant Sur le site d'Océanopolis dès ce samedi, le pavillon événementiel sera le théâtre de joutes culinaires opposant de grands chefs sur un thème imposé. Leurs prestations seront retransmises en direct sur écrans géants, et leurs recettes soumises au verdict d'un jury associant professionnels et visiteurs. «La liste des chefs confirmés à ce jour compte une trentaine de noms, dont une vingtaine d'étoilés, précise Thierry Larnicol. S'y ajoutent des chefs réputés originaires des États-Unis, du Liban, d'Espagne, du Japon et d'Australie : associés à leurs homologues français lors de “battles” en duo, ils assureront le croisement des cultures que veut encourager le festival». De son côté, l'amphithéâtre accueillera conférences et tables rondes, autour de thèmes d'actualité comme la place de la mer dans l'alimentation de demain, l'impact du réchauffement climatique sur la santé des océans ou le partage du milieu marin.

Installé aux abords d'Océanopolis, le Village des Producteurs réunira producteurs d'algues et de coquillages, industriels de l'agroalimentaire, maraîchers et artisans-fromagers locaux, qui proposeront dégustations et vente de leurs productions. Le site sera doté d'une scène ouverte aux membres de Tables et saveurs de Bretagne, lesquels feront des démonstrations de recettes à partir des produits exposés ; des bateaux de pêche à quai permettront aux visiteurs de découvrir matériels et techniques, et une exposition la diversité des coquillages présents sur le secteur. Enfin, une restauration sur place sera proposée par Océanopolis pendant tout le week-end, avec des menus qui donneront aux algues et coquillages une place de choix...  

 

Plus d'informations sur : www.seafoodfusion.com

L'équipe
Geoffroy Langlade
Geoffroy Langlade
Geoffroy Langlade est le directeur des contenus chez Figaro Nautisme. Il est également réalisateur et producteur de programmes tv & web dans le domaine du sport, de l'art de vivre et du nautisme. C’est également et surtout, un fan de motonautisme avec plus de 500 tests de bateaux à moteur ou yachts à son actif, à travers le monde, de Cannes à La Rochelle en passant par Istanbul ou Miami. Un métier passionnant qui lui permet de naviguer sur quelques unes des plus belles unités de la planète…
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau est l'atout voyage et évasion de l'équipe, elle est passionnée de croisières et de destinations nautiques. En charge du planning rédactionnel du site figaronautisme.com et des réseaux sociaux, Nathalie suit de très près l'actualité et rédige chaque jour des news et des articles pour nous dépayser et nous faire rêver aux quatre coins du monde. Avide de découvertes, vous la croiserez sur tous les salons nautiques et de voyages en quête de nouveaux sujets.
Sophie Savant Ros
Sophie Savant Ros
Sophie Savant-Ros, architecte de formation et co-fondatrice de METEO CONSULT est entre autres, directrice de l'édition des « Bloc Marine » et du site Figaronautisme.com. Sophie est passionnée de photographie, elle ne se déplace jamais sans son appareil photo et privilégie les photos de paysages marins. Elle a publié deux ouvrages consacrés à l'Ile de Porquerolles et photographie les côtes pour enrichir les « Guides Escales » de Figaro Nautisme.
Norbert Conchin
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Norbert Conchin est originaire de Paris mais très vite il prend le large pour découvrir le monde. Un premier voyage aux Antilles sur un Ketch puis un tour du monde dans la Marine lui donne le goût de la navigation. Il prend le chemin des côtes normandes pour exercer sa passion de la voile et de la régate. Décidé à vivre de sa passion, il travaille à partir de 1996 pour différents supports de la presse nautique avant de collaborer au Figaro Nautisme depuis 2017.
Albert Brel
Albert Brel
Albert Brel, parallèlement à une carrière au CNRS, s'est toujours intéressé à l'équipement nautique. Depuis de nombreuses années, il collabore à des revues nautiques européennes dans lesquelles il écrit des articles techniques et rend compte des comparatifs effectués sur les divers équipements. De plus, il est l'auteur de nombreux ouvrages spécialisés qui vont de la cartographie électronique aux bateaux d'occasion et qui décrivent non seulement l'évolution des technologies, mais proposent aussi des solutions pour les mettre en application à bord des bateaux
François Tregouet
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Depuis toujours, François est passionné de voile en général et de multicoques en particulier. En croisière ou en course, de l’Europe à l’Australie, il ne les délaisse que lorsque le règlement l’exige : Mini-transat, Fastnet, Giraglia… Jamais rassasié de nouveautés, il a assisté à la plupart des salons sur les cinq continents. Depuis 2018 il se consacre entièrement à la rédaction et à l’information, notamment pour Figaro Nautisme.
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Eric Mas est l'un des fondateur de METEO CONSULT – La Chaîne Météo. Éminent spécialiste de météo, Eric est également un marin passionné qui a routé les plus grands skippers sur toutes les eaux du globe : VDH lors du premier Vendée Globe, Philippe Jeantot, Jean Maurel, Michel Desjoyeaux, Francis Joyon, et tant d'autres. Actuellement il participe au projet de Lalou Roucayrol sur son multi 50.
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Sophie est la dernière recrue de l'équipe de rédaction. Passionnée de loisirs nautiques et de voyages au bout du monde, Sophie est curieuse et dynamique, à l'affut des derniers évènements, bons plans, infos, bonnes adresses, mais ce n'est pas tout ! Douée pour le montage vidéo, elle est derrière la plupart de nos sujets multimédia et elle assure également l'animation des réseaux sociaux de Figaro Nautisme.
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Passionné depuis son enfance par toutes les formes de glisse et par la mer, Thomas a longtemps vécu dans le nord de la Floride aux Etats-Unis. Une expérience qui lui a permis de découvrir l'univers du bateau à moteur et du catamaran à travers plusieurs essais et croisières notamment dans les Caraïbes. Il contribue régulièrement à la rédaction de Figaro Nautisme.