Création d'un label pour "verdir" les élevages de poissons

Mercredi 28 septembre 2016 à 14h30

L'Aquaculture stewardship council (ASC), une organisation non gouvernementale créée en 2010, a pour but d'engager les professionnels de l'aquaculture dans des pratiques plus vertueuses d'un point de vue environnemental et social : 318 fermes dans 34 pays sont aujourd'hui labellisées.

L'Aquaculture stewardship council (ASC), une organisation non gouvernementale créée en 2010, a pour but d'engager les professionnels de l'aquaculture dans des pratiques plus vertueuses d'un point de vue environnemental et social : 318 fermes dans 34 pays sont aujourd'hui labellisées.

Sur une production aquacole mondiale de 66 millions de tonnes, un million de tonnes est certifié par l'Aquaculture stewardship council.

Le label exige de se conformer à 151 indicateurs, notamment sur la préservation de la qualité de l'eau, des écosystèmes, de la diversité des espèces, des poissons sauvages, l'origine de la nourriture, le bien être animal, etc.

A ce stade, sept types d'espèces peuvent prétendre au label : saumon, truite, crevette, tilapia, panga, ormeau et coquillages bivalves (moules, huitres, etc.). Le plus gros volume estampillé ASC concerne le saumon (29% de la production mondiale), puis le panga (12%), le tilapia (3%) et les crevettes (1,6%).

Les premières fermes ont été certifiées en 2012 : un élevage de tilapia en Indonésie sur l'île de Sumatra et un élevage de panga au Vietnam.

En 2014, le premier site de production de saumons à recevoir le label était une ferme norvégienne.

Aujourd'hui, sur les 318 fermes labellisées : plus de 80 sont en Norvège, une soixantaine au Vietnam, une trentaine au Chili. Une dizaine de sites sont certifiés dans les pays suivants: Indonésie, Australie, Honduras, Canada, Belize, Danemark.

La Chine, de très loin le plus grand pays aquacole (45,5 millions de tonnes, 60% de la production mondiale), n'a qu'une poignée d'installations approuvées par l'ASC.

L'essentiel de l'aquaculture mondiale est située en Asie (88% de la production), 5% étant sur le continent américain et 4% en Europe.

L'ASC certifie également des distributeurs, qui doivent être très transparents sur leur chaîne d'approvisionnement.

Le géant suédois de l'ameublement Ikea s'est ainsi engagé à ne vendre dans ses magasins que du saumon certifié ASC.

En France, 33 magasins de l'hypermarché Carrefour, tous situés en région parisienne, sont labellisés pour vendre du saumon ASC. "La plus forte demande pour les produits ASC est en Suisse, en Allemagne et aux Pays-Bas", explique Barbara Janker, une des responsables de l'ONG. "Les producteurs se retrouvent obligés de répondre à cette nouvelle exigence et de cette manière, c'est toute l'industrie de l'aquaculture qui est tirée vers le haut", ajoute-t-elle.


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Geoffroy Langlade
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Geoffroy Langlade est le directeur des contenus chez Figaro Nautisme. Il est également réalisateur et producteur de programmes tv & web dans le domaine du sport, de l'art de vivre et du nautisme. C’est également et surtout, un fan de motonautisme avec plus de 500 tests de bateaux à moteur ou yachts à son actif, à travers le monde, de Cannes à La Rochelle en passant par Istanbul ou Miami. Un métier passionnant qui lui permet de naviguer sur quelques unes des plus belles unités de la planète…
Nathalie Moreau
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Sophie Savant Ros
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Sophie Savant-Ros, architecte de formation et co-fondatrice de METEO CONSULT est entre autres, directrice de l'édition des « Bloc Marine » et du site Figaronautisme.com. Sophie est passionnée de photographie, elle ne se déplace jamais sans son appareil photo et privilégie les photos de paysages marins. Elle a publié deux ouvrages consacrés à l'Ile de Porquerolles et photographie les côtes pour enrichir les « Guides Escales » de Figaro Nautisme.
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Norbert Conchin est originaire de Paris mais très vite il prend le large pour découvrir le monde. Un premier voyage aux Antilles sur un Ketch puis un tour du monde dans la Marine lui donne le goût de la navigation. Il prend le chemin des côtes normandes pour exercer sa passion de la voile et de la régate. Décidé à vivre de sa passion, il travaille à partir de 1996 pour différents supports de la presse nautique avant de collaborer au Figaro Nautisme depuis 2017.
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Eric Mas est l'un des fondateur de METEO CONSULT – La Chaîne Météo. Éminent spécialiste de météo, Eric est également un marin passionné qui a routé les plus grands skippers sur toutes les eaux du globe : VDH lors du premier Vendée Globe, Philippe Jeantot, Jean Maurel, Michel Desjoyeaux, Francis Joyon, et tant d'autres. Actuellement il participe au projet de Lalou Roucayrol sur son multi 50.
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