Jetez-vous à l'eau, ou presque, pour un dîner romantique

Mardi 21 février 2017 à 11h31

Un nouveau genre de restaurant s'apprête à ouvrir dans quelques jours à Bruxelles : un restaurant dans une bulle, accrochée au fond dans l'une des plus grandes fosses de plongée du monde. Un dîner sous-marin pour une expérience incroyable ! L'occasion de découvrir, ou redécouvrir, notre sélection de quelques-uns des plus beaux restaurants "marins" du monde. Romantiques, insolites ou historiques, ces lieux ont tous un point commun : une vue à vous couper le souffle, et l'eau en élément omniprésent.

Un nouveau genre de restaurant s'apprête à ouvrir dans quelques jours à Bruxelles : un restaurant dans une bulle, accrochée au fond dans l'une des plus grandes fosses de plongée du monde. Un dîner sous-marin pour une expérience incroyable ! L'occasion de découvrir, ou redécouvrir, notre sélection de quelques-uns des plus beaux restaurants "marins" du monde. Romantiques, insolites ou historiques, ces lieux ont tous un point commun : une vue à vous couper le souffle, et l'eau en élément omniprésent.

Avant de découvrir notre tour du monde, commençons par une présentation de cet incroyable restaurant, situé au fond de la fosse Nemo33, à 5m de profondeur, à Bruxelles. En couple, ou avec des amis, vous descendrez avec des bouteilles de plongée au fond de la fosse pour rentrer dans cette petite bulle de 4 m3, dans laquelle une serveuse palmée vous apportera votre repas, et votre champagne. Une fois dans la bulle, plus besoin d'oxygène, vous respirez normalement et profitez de cette expérience insolite. Un dîner des plus originals pour 99 euros, pour 1h.




Youtube - France 3 Hauts-de-France

Nous vous proposons maintenant de commencer ce tour du monde avec une sélection de restaurants vue sur mer situés en Europe. 

Le premier se situe dans le sud de la France, à Eze. Le restaurant Les Remparts à La Chèvre d'Or offre un panorama incroyable sur la mer bleue de la Côte d'Azur. Ce restaurant propose des plats locaux et de saison, et n'est ouvert que d'avril à septembre, le midi uniquement.

Ensuite, direction l'Italie. Nous vous proposons de découvrir un premier restaurant dans la jolie région des Pouilles. Avez-vous déjà dîné dans une grotte ? Voilà le cadre du Grotta Palazzese. Situé dans une grotte de calcaire, ce restaurant est Idéal pour un diner à deux, à base de spécialités italiennes.
Ensuite, direction Venise où il est impensable de ne pas se restaurer au bord du Grand Canal. Le Club del Doge situé dans le Gritti Palace propose une cuisine raffiné et élégante. Un restaurant chic : l'occasion de mettre vos plus belles tenues. Après tout, vous êtes à Venise.
Nous terminons notre tour de l'Italie avec le restaurant La Sponda, situé dans l'hôtel Le Sirenuse à Positano. Selon la légende, c'est le dieu Nepture qui aurait créé la ville, par amour pour une nymphe, ce qui explique sûrement le caractère très romantique de ce restaurant de cuisine traditionnelle italienne. Un rendez-vous incontournable pour les amoureux, entre bougies et vignes grimpantes.

Il n'y a pas que le bord de mer qui peut être incroyable. Le restaurant l'Accademia, situé Place du Port à Lausanne en Suisse a tout à fait sa place dans notre sélection. Sa terrasse extérieure offre une vue superbe sur le Lac Léman. Nous vous conseillons de vous y rendre le soir : le coucher de soleil sur la mer et les montagnes est splendide, vous ne le regretterez pas. Il se situe dans l'hôtel Angleterre et Résidence.

Direction désormais les confins de l'Europe et les portes de l'Asie avec un restaurant situé sur les rives du Bosphore à Istanbul, en Turquie : le Tuğra Restaurant and Lounge. Il se situe dans l'hôtel Ciragan Palace Kempinski. Le chef vous propose des plats inspirés de la culture ottomane, du temps des sultans. Un véritable voyage dans le temps ! Mais pensez à réserver, il n'est ouvert que le soir.

Les Antilles et ses plages de sable fin regorgent de restaurants vue sur mer incroyables. Nous avons sélectionné pour vous le restaurant On The Rocks, de l'Eden Rock Hôtel à Saint-Barthélémy. Au bord d'une plage de sable blanc et d'une mer turquoise dans la baie de St Jean, vous pourrez déguster une cuisine moderne et internationale, tout de même axée fruits de mer et saveurs tropicales (logique).

Sur le continent américain, prenez le temps de vous arrêter au River Café Restaurant à Brooklyn. La vue sur le pont est imprenable et vous offre un somptueux panorama de Manhattan et la statue de la Liberté : pas de meilleur emplacement pour se restaurer entre amoureux, ou entre amis. L'endroit est très réputé pour les mariages et autres réceptions : nous vous conseillons de réserver en avance.

Au coeur de l'océan Indien se situent les Maldives, véritable paradis sur terre. La rédaction a sélectionné deux restaurants paradisiaques : le restaurant Tapasake situé dans l'hôtel One&Only Reethi Rah. Ce restaurant au décor épuré propose une cuisine japonaise contemporaine. Un bar extérieur permet de terminer la journée en admirant le coucher de soleil. Autre lieu, plus insolite : le Ithaa Undersea Restaurant, situé dans l'hôtel Conrad Maldives Rangali Island. Cette fois-ci, pas question d'une vue sur la mer mais plutôt une vue dans la mer. Il s'agit d'un restaurant sous-marin avec des murs totalement transparents qui vous offre une vue panoramique sur la vie sous-marine, pendant que vous dégustez votre succulent plat de poisson. Que demander de plus ?

Pour finir notre sélection en beauté, direction l'archipel de Zanzibar et le restaurant The Rock. Ce n'est vraiment pas un restaurant comme les autres puisqu'il s'agit en réalité d'un énorme rocher posé au milieu de l'eau cristalline, transformé en restaurant. La carte est axée produits de la mer, péchés autour du restaurant. Quand la marée est basse, on peut y accéder à pieds sinon un petit bateau vous y emmène.

Si vous avez eu la chance de vous restaurer dans l'un de ces restaurants, ou dans un qui ne fait pas parti de notre sélection, n'hésitez pas à partager avec nous vos photos et vos impressions sur notre page Facebook ou Twitter.



L'équipe
Geoffroy Langlade
Geoffroy Langlade
Geoffroy Langlade est le directeur des contenus chez Figaro Nautisme. Il est également réalisateur et producteur de programmes tv & web dans le domaine du sport, de l'art de vivre et du nautisme. C’est également et surtout, un fan de motonautisme avec plus de 500 tests de bateaux à moteur ou yachts à son actif, à travers le monde, de Cannes à La Rochelle en passant par Istanbul ou Miami. Un métier passionnant qui lui permet de naviguer sur quelques unes des plus belles unités de la planète…
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau est l'atout voyage et évasion de l'équipe, elle est passionnée de croisières et de destinations nautiques. En charge du planning rédactionnel du site figaronautisme.com et des réseaux sociaux, Nathalie suit de très près l'actualité et rédige chaque jour des news et des articles pour nous dépayser et nous faire rêver aux quatre coins du monde. Avide de découvertes, vous la croiserez sur tous les salons nautiques et de voyages en quête de nouveaux sujets.
Sophie Savant Ros
Sophie Savant Ros
Sophie Savant-Ros, architecte de formation et co-fondatrice de METEO CONSULT est entre autres, directrice de l'édition des « Bloc Marine » et du site Figaronautisme.com. Sophie est passionnée de photographie, elle ne se déplace jamais sans son appareil photo et privilégie les photos de paysages marins. Elle a publié deux ouvrages consacrés à l'Ile de Porquerolles et photographie les côtes pour enrichir les « Guides Escales » de Figaro Nautisme.
Norbert Conchin
Norbert Conchin
Norbert Conchin est originaire de Paris mais très vite il prend le large pour découvrir le monde. Un premier voyage aux Antilles sur un Ketch puis un tour du monde dans la Marine lui donne le goût de la navigation. Il prend le chemin des côtes normandes pour exercer sa passion de la voile et de la régate. Décidé à vivre de sa passion, il travaille à partir de 1996 pour différents supports de la presse nautique avant de collaborer au Figaro Nautisme depuis 2017.
Albert Brel
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Albert Brel, parallèlement à une carrière au CNRS, s'est toujours intéressé à l'équipement nautique. Depuis de nombreuses années, il collabore à des revues nautiques européennes dans lesquelles il écrit des articles techniques et rend compte des comparatifs effectués sur les divers équipements. De plus, il est l'auteur de nombreux ouvrages spécialisés qui vont de la cartographie électronique aux bateaux d'occasion et qui décrivent non seulement l'évolution des technologies, mais proposent aussi des solutions pour les mettre en application à bord des bateaux
François Tregouet
François Tregouet
Depuis toujours, François est passionné de voile en général et de multicoques en particulier. En croisière ou en course, de l’Europe à l’Australie, il ne les délaisse que lorsque le règlement l’exige : Mini-transat, Fastnet, Giraglia… Jamais rassasié de nouveautés, il a assisté à la plupart des salons sur les cinq continents. Depuis 2018 il se consacre entièrement à la rédaction et à l’information, notamment pour Figaro Nautisme.
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Eric Mas est l'un des fondateur de METEO CONSULT – La Chaîne Météo. Éminent spécialiste de météo, Eric est également un marin passionné qui a routé les plus grands skippers sur toutes les eaux du globe : VDH lors du premier Vendée Globe, Philippe Jeantot, Jean Maurel, Michel Desjoyeaux, Francis Joyon, et tant d'autres. Actuellement il participe au projet de Lalou Roucayrol sur son multi 50.
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Passionné depuis son enfance par toutes les formes de glisse et par la mer, Thomas a longtemps vécu dans le nord de la Floride aux Etats-Unis. Une expérience qui lui a permis de découvrir l'univers du bateau à moteur et du catamaran à travers plusieurs essais et croisières notamment dans les Caraïbes. Il contribue régulièrement à la rédaction de Figaro Nautisme.