Bassin d'Arcachon : interdiction temporaire de consommer moules et coquillages

Par AFP/Figaronautisme.com
Samedi 28 avril 2018 à 7h07

Les moules et coquillages du secteur sud du Bassin d'Arcachon ont été interdites à la consommation à titre temporaire, à la suite d'une contamination d'origine naturelle, par des toxines susceptibles d'engendrer des troubles gastriques, a indiqué jeudi la préfecture de Gironde.

Dans un communiqué, la préfecture indique que des analyses régulières, effectuées cette semaine par le réseau de surveillance de l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer), ont révélé la contamination des moules du banc d'Arguin et des "passes", le bras de mer reliant l'Océan au Bassin d'Arcachon, dans le secteur "Aval" (sud) de celui-ci.

La préfecture a donc décidé, "après concertation avec les représentants des organisations professionnelles des pêches et de la conchyliculture", d'interdire pêche et commercialisation de moules et coquillages (coques, pétoncles) destinées à la consommation humaine. La mesure d'interdiction sera levée dès que les analyses établiront "la bonne qualité sanitaire des coquillages", précise la préfecture.

L'interdiction ne s'applique pas aux huîtres provenant du même secteur, les analyses n'ayant pas révélé de contamination les concernant, et restent consommables. Elle ne s'applique pas non plus aux moules et coquillages en provenance de l'intérieur du Bassin.

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Eric Mas
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Geoffroy Langlade
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Albert Brel, parallèlement à une carrière au CNRS, s'est toujours intéressé à l'équipement nautique. Depuis de nombreuses années, il collabore à des revues nautiques européennes dans lesquelles il écrit des articles techniques et rend compte des comparatifs effectués sur les divers équipements. De plus, il est l'auteur de nombreux ouvrages spécialisés qui vont de la cartographie électronique aux bateaux d'occasion et qui décrivent non seulement l'évolution des technologies, mais proposent aussi des solutions pour les mettre en application à bord des bateaux
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Guillaume Fourrier est un vrai passionné de la mer. Il pratique la pêche en mer depuis l'âge de 13 ans et a aujourd'hui à son actif près de 20 records de France, d'Europe et du Monde pour la prise de gros spécimens. Originaire de Boulogne-sur-Mer, il a sillonné les eaux de la façade Atlantique mais également celles de la Méditerranée. Il a également trempé ses lignes sur des contrées exotiques comme la Nouvelle-Calédonie, où il séjourna plusieurs mois à la recherche de gros poissons du lagon. Il pêche aujourd'hui en Normandie, son nouveau port d'attache.