Under, le premier restaurant sous-marin d'Europe, est ouvert !

Vendredi 31 mai 2019 à 6h36

Si le concept existe déjà ailleurs dans le monde, le cabinet d'architecture norvégien Snøhetta a concçu le tout premier restaurant sous-marin d'Europe. Under vient d'ouvrir ses portes, à l'extrême sud du littoral norvégien.

Le premier restaurant sous-marin d'Europe a ouvert ses portes à l'extrême sud du littoral norvégien. ©© Snøhetta
Si le concept existe déjà ailleurs dans le monde, le cabinet d'architecture norvégien Snøhetta a concçu le tout premier restaurant sous-marin d'Europe. Under vient d'ouvrir ses portes, à l'extrême sud du littoral norvégien.

En Norvégien, son nom signifie "sous" mais aussi "émerveillement". A moitié enfoncée dans les eaux froides de la mer du Nord, la forme monolithique du bâtiment vient casser la surface de l'eau pour s'étendre contre le rivage.

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La forme monolithique du bâtiment vient s'adosser au rivage et plonge jusqu'à 5 mètres de profondeur dans les eaux froides de la mer du Nord.© © Snøhetta

La structure fait partie intégrante de l'environnement marin puisqu'elle est installée directement sur le fond marin, à cinq mètres de profondeur. Construite avec des murs en béton d'un mètre d'épaisseur, elle pourra sans problème résister à la pression et aux chocs des vagues.

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Au 3e "sous-sol", au plus profond du bâtiment, se trouve le restaurant avec une vue panoramique sur les fonds sous-marins. Le restaurant peut accueillir jusqu'à 100 personnes.© © Snøhetta

Au plus profond du bâtiment, les immenses fenêtres du restaurant offrent une vue panoramique sur les fonds sous-marins, différents au fil des saisons et des conditions météo. Under peut accueillir jusqu'à 100 couverts et au menu, principalement de la morue, du homard et des moules, préparés par le chef danois Nicolai Ellitsgaard. Pour le menu Immersion, comptez environ 230 euros. Au-dessus du restaurant se trouvera un bar à champagnes.

Restaurant le jour, centre de recherche scientifique la nuit

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Une fois le restaurant fermé, Under deviendra un centre de recherche scientifique. il a également été conçu pour être un récif naturel et favoriser le développement de la faune et la flore sous-marine.© © Snøhetta

Pendant les heures de fermeture du restaurant, Under devient un centre de recherche scientifique sur la vie marine. Pour une immersion encore plus totale, la structure du bâtiment a été étudiée pour devenir un récif naturel, en attirant moules et mollusques sur la parois. Il doit à terme favoriser le développement de la faune et de la flore locale dans cette zone, sous l'oeil attentif des scientifiques.

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Geoffroy Langlade
Geoffroy Langlade
Geoffroy Langlade est le directeur des contenus chez Figaro Nautisme. Il est également réalisateur et producteur de programmes tv & web dans le domaine du sport, de l'art de vivre et du nautisme. C’est également et surtout, un fan de motonautisme avec plus de 500 tests de bateaux à moteur ou yachts à son actif, à travers le monde, de Cannes à La Rochelle en passant par Istanbul ou Miami. Un métier passionnant qui lui permet de naviguer sur quelques unes des plus belles unités de la planète…
Nathalie Moreau
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Nathalie Moreau est l'atout voyage et évasion de l'équipe, elle est passionnée de croisières et de destinations nautiques. En charge du planning rédactionnel du site figaronautisme.com et des réseaux sociaux, Nathalie suit de très près l'actualité et rédige chaque jour des news et des articles pour nous dépayser et nous faire rêver aux quatre coins du monde. Avide de découvertes, vous la croiserez sur tous les salons nautiques et de voyages en quête de nouveaux sujets.
Sophie Savant Ros
Sophie Savant Ros
Sophie Savant-Ros, architecte de formation et co-fondatrice de METEO CONSULT est entre autres, directrice de l'édition des « Bloc Marine » et du site Figaronautisme.com. Sophie est passionnée de photographie, elle ne se déplace jamais sans son appareil photo et privilégie les photos de paysages marins. Elle a publié deux ouvrages consacrés à l'Ile de Porquerolles et photographie les côtes pour enrichir les « Guides Escales » de Figaro Nautisme.
Norbert Conchin
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Norbert Conchin est originaire de Paris mais très vite il prend le large pour découvrir le monde. Un premier voyage aux Antilles sur un Ketch puis un tour du monde dans la Marine lui donne le goût de la navigation. Il prend le chemin des côtes normandes pour exercer sa passion de la voile et de la régate. Décidé à vivre de sa passion, il travaille à partir de 1996 pour différents supports de la presse nautique avant de collaborer au Figaro Nautisme depuis 2017.
Albert Brel
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Albert Brel, parallèlement à une carrière au CNRS, s'est toujours intéressé à l'équipement nautique. Depuis de nombreuses années, il collabore à des revues nautiques européennes dans lesquelles il écrit des articles techniques et rend compte des comparatifs effectués sur les divers équipements. De plus, il est l'auteur de nombreux ouvrages spécialisés qui vont de la cartographie électronique aux bateaux d'occasion et qui décrivent non seulement l'évolution des technologies, mais proposent aussi des solutions pour les mettre en application à bord des bateaux
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Depuis toujours, François est passionné de voile en général et de multicoques en particulier. En croisière ou en course, de l’Europe à l’Australie, il ne les délaisse que lorsque le règlement l’exige : Mini-transat, Fastnet, Giraglia… Jamais rassasié de nouveautés, il a assisté à la plupart des salons sur les cinq continents. Depuis 2018 il se consacre entièrement à la rédaction et à l’information, notamment pour Figaro Nautisme.
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Eric Mas
Eric Mas est l'un des fondateur de METEO CONSULT – La Chaîne Météo. Éminent spécialiste de météo, Eric est également un marin passionné qui a routé les plus grands skippers sur toutes les eaux du globe : VDH lors du premier Vendée Globe, Philippe Jeantot, Jean Maurel, Michel Desjoyeaux, Francis Joyon, et tant d'autres. Actuellement il participe au projet de Lalou Roucayrol sur son multi 50.
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Après une carrière internationale d’ingénieur, Michel Ulrich navigue maintenant en plaisance sur son Targa 35+ le long de la côte atlantique. Par ailleurs, il ne rate pas une occasion d’embarquer sur des navires de charge, de travail ou de services maritimes. Il nous fait partager des expériences d’expédition maritime hors du commun.
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Passionné depuis son enfance par toutes les formes de glisse et par la mer, Thomas a longtemps vécu dans le nord de la Floride aux Etats-Unis. Une expérience qui lui a permis de découvrir l'univers du bateau à moteur et du catamaran à travers plusieurs essais et croisières notamment dans les Caraïbes. Il contribue régulièrement à la rédaction de Figaro Nautisme.