Les 4 cocktails incontournables de votre été !

Par Figaronautisme.com
Mardi 23 juillet 2019 à 12h28

Il fait beau, il fait chaud. N’attendez plus pour épater votre entourage. Quelques recettes de cocktails, avec ou
 sans alcool, concoctées par Olivier Alliot, chef barman à l’Hôtel Barrière L'Hermitage à La Baule.

©Fabrice Rambert
Il fait beau, il fait chaud. N’attendez plus pour épater votre entourage. Quelques recettes de cocktails, avec ou
 sans alcool, concoctées par Olivier Alliot, chef barman à l’Hôtel Barrière L'Hermitage à La Baule.

EDISON 2.0 

Il s'agit du Manhattan revisité, grand classique du bar, servi dans une ampoule, en hommage à Thomas Edison, inventeur non seulement de ces ampoules, mais aussi des centrales électriques, dont la première fut construite dans le quartier de... Manhattan !

cl Nikka from the barrel* (whisky japonais)

3 cl Martini Rubino* (version haut de gamme du martini rouge) 

2 cl Saint-Germain* (liqueur de fleur de sureau des Alpes, fabriquée en France) 

Un trait de Bitter Island Fruit (concentration de rhum Havana Club 7 ans, parfumé aux fruits exotiques)

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Il s'agit du Manhattan revisité, grand classique du bar.© Fabrice Rambert

O SOLE MIO 

C'est un « cocktail dessert », rappelant le goût de la tarte au citron meringuée. 

5 cl Vodka Grey Goose* 

2 cl Limoncello* 

cl Jus de citron jaune et vert 

cl Sirop de sucre 

Mousse* maison légère au Frangelico* (liqueur italienne au goût de noisette). 

Mousse = 5 cl de crème fraîche liquide, deux blancs d’œufs et 4 cl frangelico. 

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O Sole Mio vous rappelera la tarte au citron meringuée...© Fabrice Rambert

 

SAILOR 

Cocktail sans alcool détox. 

Une pomme Granny Smith

¼ concombre


5 cl Jus de citron vert

10 g de basilic 

10 g de menthe


Allongé avec de l'eau d'Evian 

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Le Sailor, un cocktail sans alcool détox., rafraîchissant !© Fabrice Rambert

 

SAUDADE « Figaro Nautisme » 

Cocktail créé spécialement pour Figaro Nautisme, en hommage aux navigateurs portugais, et par extension au Portugal, avec la « saudade », cette nostalgie difficilement explicable que l'on ressent typiquement au Portugal. Cocktail servi sur un Azulejo, carreau de faïence du Portugal. 

5 cl Portoblanc*


2 cl Vodka Grey Goose Le Melon* 

(vodka aromatisée au melon) 

20 cl La French S'il vous plaît tonic water (Tonic de La Baule)

Zeste de citron vert

Billes de melon 

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Le Saudade, cocktail créé spécialement pour Figaro Nautisme.© Fabrice Rambert

 

Trois questions à Olivier Alliot !

Chef barman à l’Hôtel Barrière l'Hermitage à La Baule. 

Quelles sont les recettes d’un bon cocktail ? 

« Pour réussir un cocktail, il faut avant tout disposer de bons ingrédients. C’est comme en cuisine. Nous ne sommes pas des magiciens. Il faut un peu de technique et respecter certaines règles de base. Exemples : ne pas mélanger deux alcools forts comme le gin et le whisky ou ne pas partir dans trop de directions ou de goûts en même temps. Un dosage précis est aussi important. » 

Comment élaborez-vous une recette ? 

« C’est avant tout un travail d’équipe. Au bar de l’Hermitage, douze personnes y collaborent. Tout le monde participe à l’élaboration de recettes à travers des séances de dégustation. Il faut toujours penser à se faire plaisir. » 

Depuis quelques années, les cocktails redeviennent à la mode. On pense bien sûr au succès du mojito et du spritz. Quelle sera la prochaine star du cocktail ? 

« On est encore dans la mojitomania. À cet égard, ce succès nous a permis de faire revenir des clients vers les cocktails qui, à un moment donné, étaient un peu passés de mode. Je parie pour un engouement du Moscow Mule, une recette à base de vodka, citron vert et de bière de gingembre. À suivre également, le Dark 'N' Stormy, à base de rhum, bière de gingembre et citron. Pour les cocktails sans alcool, les mélanges détox de fruits et légumes fonctionnent bien, de même que les milk-shakes. » 

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Olivier Alliot, chef barman à l'Hôtel Barrière l'Hermitage à La Baule.© Fabrice Rambert

 

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* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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Eric Mas
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Eric Mas est l'un des fondateur de METEO CONSULT – La Chaîne Météo. Éminent spécialiste de météo, Eric est également un marin passionné qui a routé les plus grands skippers sur toutes les eaux du globe : VDH lors du premier Vendée Globe, Philippe Jeantot, Jean Maurel, Michel Desjoyeaux, Francis Joyon, et tant d'autres. Actuellement il participe au projet de Lalou Roucayrol sur son multi 50.
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Geoffroy Langlade est le directeur des contenus chez Figaro Nautisme. Il est également réalisateur et producteur de programmes tv & web dans le domaine du sport, de l'art de vivre et du nautisme. C’est également et surtout, un fan de motonautisme avec plus de 500 tests de bateaux à moteur ou yachts à son actif, à travers le monde, de Cannes à La Rochelle en passant par Istanbul ou Miami. Un métier passionnant qui lui permet de naviguer sur quelques unes des plus belles unités de la planète…
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Norbert Conchin est originaire de Paris mais très vite il prend le large pour découvrir le monde. Un premier voyage aux Antilles sur un Ketch puis un tour du monde dans la Marine lui donne le goût de la navigation. Il prend le chemin des côtes normandes pour exercer sa passion de la voile et de la régate. Décidé à vivre de sa passion, il travaille à partir de 1996 pour différents supports de la presse nautique avant de collaborer au Figaro Nautisme depuis 2017.
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Sophie Savant-Ros, architecte de formation et co-fondatrice de METEO CONSULT est entre autres, directrice de l'édition des « Bloc Marine » et du site Figaronautisme.com. Sophie est passionnée de photographie, elle ne se déplace jamais sans son appareil photo et privilégie les photos de paysages marins. Elle a publié deux ouvrages consacrés à l'Ile de Porquerolles et photographie les côtes pour enrichir les « Guides Escales » de Figaro Nautisme.
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Albert Brel, parallèlement à une carrière au CNRS, s'est toujours intéressé à l'équipement nautique. Depuis de nombreuses années, il collabore à des revues nautiques européennes dans lesquelles il écrit des articles techniques et rend compte des comparatifs effectués sur les divers équipements. De plus, il est l'auteur de nombreux ouvrages spécialisés qui vont de la cartographie électronique aux bateaux d'occasion et qui décrivent non seulement l'évolution des technologies, mais proposent aussi des solutions pour les mettre en application à bord des bateaux
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Après une carrière internationale d’ingénieur, Michel Ulrich navigue maintenant en plaisance sur son Targa 35+ le long de la côte atlantique. Par ailleurs, il ne rate pas une occasion d’embarquer sur des navires de charge, de travail ou de services maritimes. Il nous fait partager des expériences d’expédition maritime hors du commun.
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Guillaume Fourrier est un vrai passionné de la mer. Il pratique la pêche en mer depuis l'âge de 13 ans et a aujourd'hui à son actif près de 20 records de France, d'Europe et du Monde pour la prise de gros spécimens. Originaire de Boulogne-sur-Mer, il a sillonné les eaux de la façade Atlantique mais également celles de la Méditerranée. Il a également trempé ses lignes sur des contrées exotiques comme la Nouvelle-Calédonie, où il séjourna plusieurs mois à la recherche de gros poissons du lagon. Il pêche aujourd'hui en Normandie, son nouveau port d'attache.