Ce port, situé au sud de la ville, est très apprécié des plaisanciers pour sa base technique. Il est abrité au nord par un large môle, et à l'ouest par une jetée. Seul le mistral rend quelquefois les manoeuvres d'entrée délicates : approcher cap au sud, dès que le musoir est doublé, la mer est calme.
Amers : Pointe de Montredon.
Accès : De jour et de nuit par tout temps ; Par l'W, en passant au sud ou au nord des îles du Frioul, par le sud en doublant l'îlot Tiboulen.
Feux d'entrée : Sur le môle du large (43°14,8' N - 005°21,8' E) Fl(2)G.6s10m6M (tour blanche, haut vert foncé, 7 m).
Bureau du port :
Place Joseph Vidal, port de la Pointe-Rouge, 13008  Marseille 
VHF  9 
T. 04  91  99  75  67 
1er  mars - 30  oct. 7h-19h, 1er  nov. - 28 févr. 8h-18h 
Maître de port Pierre-André D'AMICO, capitainerie.pointerouge@ampmetropole.fr 
Régisseur Stéphane GALLO 
Gendarmerie maritime 04  13  59  49  19.
Généralités fonctionnement : Métropole d'Aix-Marseille Provence, 04  91  99  90  00.
Langues parlées : Anglais (eng)
1 200 pl. à quai (< 15 m) ; 30 places visiteurs en été, 650 postes à sec.
Accueil : Nouvelle panne d'accueil à l'entrée du port à tribord. Possibilité d'accueillir les unités < 12 m.
Profondeur : Port 3 à 7 m.
Amarrage : Sur pendilles.
Mouillage : Dangereux, zone des 300 m des planches à voile et vent dominant.
Largeur entrée de port : 30 mètres.
Ravitaillement : Eau douce ; Électricité à quai (220 V/10 A) ; Glace.
Carburant : À quai, sortie du port (saison 8h-19h, ouvert dimanche et jours fériés, hors saison 9h-12h + automate 24h/24 par CB 04 91 72 40 87).
Commodités : 2 WC, 4 douches ; Parking à terre 350 pl. ; Déchetterie portuaire intégrant l'ensemble des filières ; Conteneurs d'huiles usagées ; Dépotage WC chimiques.
Réparations : 3 shipchandlers ; Élévateur 30 t ; 2 grues 1 et 5 t ; 2 slips ; Manutention ; Chantier.
Clubs : Yachting club de la Pointe-Rouge (YCPR) 04 91 73 06 75 .
Liaisons : Aéroport Marignane 04 42 14 14 14.
Information : Certifié "Ports Propres".
Restaurant : La Riviera 04 91 73 27 27
Restaurant : La Riviera 04 91 73 27 27