L'approche de Douvres s'effectue sans danger. À certains stades de la marée, surtout à PM, prévoir de grandes variations de courants dans les accès, vitesse max. pouvant atteindre 4 nœuds au S du brise-lames Southern. Port commercial actif situé sur la côte SE du Kent, à environ 1,5 M du SW du South Foreland. La marina est située dans le Wellington Dock, et la partie E de Tidal Harbour (bassin de marée), sur appontements.
Infos pratiques : Réservation par téléphone, mail ou directement sur le site internet du port. Prévenir de son arrivé par téléphone ou par VHF 80. Les tarifs peuvent varier en fonction de la saison ou de la dimension. Prévoir 28,80£ pour 8 mètres et 50,40£ pour 14 mètres. Eau comprise. L'électricité est en supplément avec une carte de 15£.
Avantages : Personnel professionnel. Port équipé de caméras de vidéosurveillance. Bonne connexion Wi-Fi. Installations sanitaires présentes, ainsi que des douches et une laverie. Possibilité de faire des achats alimentaires, le centre commercial est accessible à pied. Aux alentours du port, se trouvent une épicerie, des restaurants et des bars. Carburant.
Amers : Le long brise-lames du port et le château dressé sur les falaises au NE de la ville.
Approche : Appelez Dover Port Control à 200 m de distance pour obtenir la permission d'entrer. Lorsque vous traversez le port, restez à l'écart des pontons de ferries et de croisière. Veuillez également vous tenir à l'écart du site de travaux DWDR et ne pas entrer dans la zone d'exclusion. Traversez Inner Harbour en direction du nouveau Wick Channel, en surveillant de près les nombreux bateaux de travail. Appelez Port Control lorsque vous vous approchez des feux de signalisation du Wick Channel pour demander l'autorisation de passer par le chenal. La circulation dans les deux sens n'est pas autorisée. Les petites embarcations peuvent attendre dans le Inner Harbour jusqu'à ce que le trafic en provenance de la marina soit clair. Lorsque le Wick Channel est dégagé, appelez Dover Marina VHF 80 pour obtenir des instructions sur l'accostage.
Accès :
De jour : En arrivant dans le port, conservez les deux bouées vertes à tribord et par marée basse, restez dans le chenal principal jusqu'à ce que la lumière d'approche soit allumée. Cette lumière (FW vis 324° to 333°) est positionnée sur le bout de la jetée au niveau du second pilier du ponton Crosswall Quay.
De nuit : Jetée Admiralty Pier Extension Fl.W.7,5s21m20M (51°06,6' N - 001°19,8' E), corne 10s et Fl.W.7,5s1M par temps de brume ; Inner Harbour/Prince of Wales Pier Ext. VQ.W.14m4M ; Brise-lames (Southern Breakwater) extr. W Oc.R.30s21m18M ; Extr. N Fl.R.2,5s11m5M ; Jetée E (Eastern Arm) : Fl.G.5s, corne. Attention aux car-ferries. Les plaisanciers peuvent utiliser l'entrée W ou E. Regarder les signaux d'entrée et attendre l'autorisation pour s'avancer (Dover Port Control VHF 74).
Bassin Wellington : Idem que les entrées E et W, avec également clignotant orange pour signaler l'ouverture du pont mobile. Dockmaster, T. (0)1304 241 663 (Marina Office) ou VHF 80.
Écluses : Wellington Dock : Ouvert 1h30 avant la PM et 1h30 après, sur demande ; Dover Marina, VHF 80 ; T. (0)1304 241 663, F. 242 549.
Bureau du port :
Harbour House, Waterloo Crescent, Dover, Kent, CT 17 9BU 
VHF  Dover Port Control 74 
T. (0)1304  206  063 
www.portofdover.com.
marina  : Croswall Quay, Union Street, Dover, CT17 9BN 
(0)1304 241 663 
VHF  80 (24h/24) Dover Marina 
Ouverture 9h-17h30 
Douanes (0)1243 373 229 
Directeur Chris WINDSOR.
Outer Marina : 250 pl. (<30 m).
Wellington Dock : 135 pl. (<24 m).
Profondeur : Avant-port 8 m à 1,5 m (BM) ; Jetées extérieures 8 m ; Bassin selon marée, assèche par endroits.
Mouillage : Interdit d'accoster au môle Prince-de-Galles.
Ravitaillement : Eau ; Électricité ; Glace ; Commerces.
Carburant : 24h/24, gazole et LPG (Crosswall Quay dans Tidal Harbour) (0)1304 206 809.
Commodités : WC, douches ; Téléphone : Laverie ; Wi-Fi.
Réparations : 3 ships ; Grue 40 t ; Élevateur 50 t (Granville Dock).
Clubs : Royal Cinque Ports YC, (0)1304 206 262, 4-5 Waterloo Crescent.
Liaisons :
Trains (0)1732 770 111 ;
Ferries vers Boulogne, Dunkerque, etc. ;
Office de tourisme (0)1304 201 066.
Important : Vitesse limitée à 8 nds dans le port. Les yachts doivent réduire leur vitesse à 4 nds lorsqu'ils approchent de la marina.
Restaurant : The Cullins Yard (0)1304 211 666
Restaurant : The Cullins Yard (0)1304 211 666