Jetez-vous à l'eau, ou presque, pour un dîner romantique

Par Figaronautisme.com

Un nouveau genre de restaurant s'apprête à ouvrir dans quelques jours à Bruxelles : un restaurant dans une bulle, accrochée au fond dans l'une des plus grandes fosses de plongée du monde. Un dîner sous-marin pour une expérience incroyable ! L'occasion de découvrir, ou redécouvrir, notre sélection de quelques-uns des plus beaux restaurants "marins" du monde. Romantiques, insolites ou historiques, ces lieux ont tous un point commun : une vue à vous couper le souffle, et l'eau en élément omniprésent.

Avant de découvrir notre tour du monde, commençons par une présentation de cet incroyable restaurant, situé au fond de la fosse Nemo33, à 5m de profondeur, à Bruxelles. En couple, ou avec des amis, vous descendrez avec des bouteilles de plongée au fond de la fosse pour rentrer dans cette petite bulle de 4 m3, dans laquelle une serveuse palmée vous apportera votre repas, et votre champagne. Une fois dans la bulle, plus besoin d'oxygène, vous respirez normalement et profitez de cette expérience insolite. Un dîner des plus originals pour 99 euros, pour 1h.

Youtube - France 3 Hauts-de-France

Nous vous proposons maintenant de commencer ce tour du monde avec une sélection de restaurants vue sur mer situés en Europe.

Le premier se situe dans le sud de la France, à Eze. Le restaurant Les Remparts à La Chèvre d'Or offre un panorama incroyable sur la mer bleue de la Côte d'Azur. Ce restaurant propose des plats locaux et de saison, et n'est ouvert que d'avril à septembre, le midi uniquement.

Ensuite, direction l'Italie. Nous vous proposons de découvrir un premier restaurant dans la jolie région des Pouilles. Avez-vous déjà dîné dans une grotte ? Voilà le cadre du Grotta Palazzese. Situé dans une grotte de calcaire, ce restaurant est Idéal pour un diner à deux, à base de spécialités italiennes. Ensuite, direction Venise où il est impensable de ne pas se restaurer au bord du Grand Canal. Le Club del Doge situé dans le Gritti Palace propose une cuisine raffiné et élégante. Un restaurant chic : l'occasion de mettre vos plus belles tenues. Après tout, vous êtes à Venise.

Nous terminons notre tour de l'Italie avec le restaurant La Sponda, situé dans l'hôtel Le Sirenuse à Positano. Selon la légende, c'est le dieu Nepture qui aurait créé la ville, par amour pour une nymphe, ce qui explique sûrement le caractère très romantique de ce restaurant de cuisine traditionnelle italienne. Un rendez-vous incontournable pour les amoureux, entre bougies et vignes grimpantes.

Il n'y a pas que le bord de mer qui peut être incroyable. Le restaurant l'Accademia, situé Place du Port à Lausanne en Suisse a tout à fait sa place dans notre sélection. Sa terrasse extérieure offre une vue superbe sur le Lac Léman. Nous vous conseillons de vous y rendre le soir : le coucher de soleil sur la mer et les montagnes est splendide, vous ne le regretterez pas. Il se situe dans l'hôtel Angleterre et Résidence.

Direction désormais les confins de l'Europe et les portes de l'Asie avec un restaurant situé sur les rives du Bosphore à Istanbul, en Turquie : le Tuğra Restaurant and Lounge. Il se situe dans l'hôtel Ciragan Palace Kempinski. Le chef vous propose des plats inspirés de la culture ottomane, du temps des sultans. Un véritable voyage dans le temps ! Mais pensez à réserver, il n'est ouvert que le soir.

Les Antilles et ses plages de sable fin regorgent de restaurants vue sur mer incroyables. Nous avons sélectionné pour vous le restaurant On The Rocks, de l'Eden Rock Hôtel à Saint-Barthélémy. Au bord d'une plage de sable blanc et d'une mer turquoise dans la baie de St Jean, vous pourrez déguster une cuisine moderne et internationale, tout de même axée fruits de mer et saveurs tropicales (logique).

Sur le continent américain, prenez le temps de vous arrêter au River Café Restaurant à Brooklyn. La vue sur le pont est imprenable et vous offre un somptueux panorama de Manhattan et la statue de la Liberté : pas de meilleur emplacement pour se restaurer entre amoureux, ou entre amis. L'endroit est très réputé pour les mariages et autres réceptions : nous vous conseillons de réserver en avance.

Au coeur de l'océan Indien se situent les Maldives, véritable paradis sur terre. La rédaction a sélectionné deux restaurants paradisiaques : le restaurant Tapasake situé dans l'hôtel One&Only Reethi Rah. Ce restaurant au décor épuré propose une cuisine japonaise contemporaine. Un bar extérieur permet de terminer la journée en admirant le coucher de soleil. Autre lieu, plus insolite : le Ithaa Undersea Restaurant, situé dans l'hôtel Conrad Maldives Rangali Island. Cette fois-ci, pas question d'une vue sur la mer mais plutôt une vue dans la mer. Il s'agit d'un restaurant sous-marin avec des murs totalement transparents qui vous offre une vue panoramique sur la vie sous-marine, pendant que vous dégustez votre succulent plat de poisson. Que demander de plus ?

Pour finir notre sélection en beauté, direction l'archipel de Zanzibar et le restaurant The Rock. Ce n'est vraiment pas un restaurant comme les autres puisqu'il s'agit en réalité d'un énorme rocher posé au milieu de l'eau cristalline, transformé en restaurant. La carte est axée produits de la mer, péchés autour du restaurant. Quand la marée est basse, on peut y accéder à pieds sinon un petit bateau vous y emmène.

Si vous avez eu la chance de vous restaurer dans l'un de ces restaurants, ou dans un qui ne fait pas parti de notre sélection, n'hésitez pas à partager avec nous vos photos et vos impressions sur notre page Facebook ou Twitter.

Diaporama
L'équipe
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau est l’atout voyage et évasion de l’équipe, elle est passionnée de croisières et de destinations nautiques. En charge du planning rédactionnel du site figaronautisme.com et des réseaux sociaux, Nathalie suit de très près l’actualité et rédige chaque jour des news et des articles pour nous dépayser et nous faire rêver aux quatre coins du monde. Avide de découvertes, vous la croiserez sur tous les salons nautiques et de voyages en quête de nouveaux sujets.
Gilles Chiorri
Gilles Chiorri
Gilles Chiorri
Associant une formation d’officier C1 de la marine marchande et un MBA d’HEC, Gilles Chiorri a sillonné tous les océans lors de nombreuses courses au large ou records, dont une victoire à la Mini Transat, détenteur du Trophée Jules Verne en 2002 à bord d’Orange, et une 2ème place à La Solitaire du Figaro la même année. Il a ensuite contribué à l’organisation de nombreux évènements, comme la Coupe de l’America, les Extreme Sailing Series et des courses océaniques dont la Route du Rhum et la Solitaire du Figaro (directeur de course), la Volvo Ocean Race (team manager). Sa connaissance du monde maritime et son réseau à l’international lui donnent une bonne compréhension du milieu qui nous passionne.
Il collabore avec les équipes de METEO CONSULT et Figaro Nautisme depuis plus de 20 ans.
Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros, architecte de formation et co-fondatrice de METEO CONSULT est entre autres, directrice de l’édition des « Bloc Marine » et du site Figaronautisme.com.
Sophie est passionnée de photographie, elle ne se déplace jamais sans son appareil photo et privilégie les photos de paysages marins. Elle a publié deux ouvrages consacrés à l’Ile de Porquerolles et photographie les côtes pour enrichir les « Guides Escales » de Figaro Nautisme.
Albert Brel
Albert Brel
Albert Brel
Albert Brel, parallèlement à une carrière au CNRS, s’est toujours intéressé à l’équipement nautique. Depuis de nombreuses années, il collabore à des revues nautiques européennes dans lesquelles il écrit des articles techniques et rend compte des comparatifs effectués sur les divers équipements. De plus, il est l’auteur de nombreux ouvrages spécialisés qui vont de la cartographie électronique aux bateaux d’occasion et qui décrivent non seulement l’évolution des technologies, mais proposent aussi des solutions pour les mettre en application à bord des bateaux.
Jean-Christophe Guillaumin
Jean-Christophe Guillaumin
Jean-Christophe Guillaumin
Journaliste, photographe et auteur spécialisé dans le nautisme et l’environnement, Jean-Christophe Guillaumin est passionné de voyages et de bateaux. Il a réussi à faire matcher ses passions en découvrant le monde en bateau et en le faisant découvrir à ses lecteurs. De ses nombreuses navigations il a ramené une certitude : les océans offrent un terrain de jeu fabuleux mais aussi très fragile et aujourd’hui en danger. Fort d’une carrière riche en reportages et articles techniques, il a su se distinguer par sa capacité à vulgariser des sujets complexes tout en offrant une expertise pointue. À travers ses contributions régulières à Figaro Nautisme, il éclaire les plaisanciers, amateurs ou aguerris, sur les dernières tendances, innovations technologiques, et défis liés à la navigation. Que ce soit pour analyser les performances d’un voilier, explorer l’histoire ou décortiquer les subtilités de la course au large, il aborde chaque sujet avec le souci du détail et un regard expert.
Charlotte Lacroix
Charlotte Lacroix
Charlotte Lacroix
Charlotte est une véritable globe-trotteuse ! Très jeune, elle a vécu aux quatre coins du monde et a pris goût à la découverte du monde et à l'évasion. Tantôt à pied, en kayak, en paddle, à voile ou à moteur, elle aime partir à la découverte de paradis méconnus. Elle collabore avec Figaro Nautisme au fil de l'eau et de ses coups de cœur.
Max Billac
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Max est tombé dedans quand il était petit ! Il a beaucoup navigué avec ses parents, aussi bien en voilier qu'en bateau moteur le long des côtes européennes mais pas que ! Avec quelques transatlantiques à son actif, il se passionne pour le monde du nautisme sous toutes ses formes. Il aime analyser le monde qui l'entoure et collabore avec Figaro Nautisme régulièrement.
Denis Chabassière
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Naviguant depuis son plus jeune âge que ce soit en croisière, en course, au large, en régate, des deux côtés de l’Atlantique, en Manche comme en Méditerranée, Denis, quittant la radiologie rochelaise en 2017, a effectué avec sa femme à bord de PretAixte leur 42 pieds une circumnavigation par Panama et Cape Town. Il ne lui déplait pas non plus de naviguer dans le temps avec une prédilection pour la marine d’Empire, celle de Trafalgar …
Michel Ulrich
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Après une carrière internationale d’ingénieur, Michel Ulrich navigue maintenant en plaisance sur son TARGA 35+ le long de la côte atlantique. Par ailleurs, il ne rate pas une occasion d’embarquer sur des navires de charge, de travail ou de services maritimes. Il nous fait partager des expériences d’expédition maritime hors du commun.
METEO CONSULT
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METEO CONSULT est un bureau d'études météorologiques opérationnel, qui assiste ses clients depuis plus de 30 ans. Les services de METEO CONSULT reposent sur une équipe scientifique de haut niveau et des moyens techniques de pointe. Son expertise en météo marine est reconnue et ses prévisionnistes accompagnent les plaisanciers, les capitaines de port et les organisateurs de courses au large depuis ses origines : Route du Rhum, Transat en double, Solitaire du Figaro…