Maigrir avant l’été en mangeant des algues

Par Nautisme.com

L'arrivée de l'été est souvent l’occasion de se remettre à faire attention à son alimentation après les excès de l’hiver. Boudées par une partie de la population française, les algues marines permettent de moins manger tout en bénéficiant de plus de minéraux et de fibres.

Très nutritives et en même temps peu caloriques, les algues sont l’une des recommandations alimentaires principales d’une grande campagne de lutte contre l’obésité au Japon. Chez le peuple nippon, le taux d’obésité est beaucoup plus bas qu’en Occident, mais les habitudes alimentaires ont depuis quelques années évoluées chez les plus jeunes. Les 7 kg d’algues consommées en moyenne par an sont progressivement en train d’être remplacées par les pommes de terre, viandes et autres mets autrement plus gras que les produits de la mer. Inquiet de voir sa jeune génération suivre les dérives de l’alimentation occidentale, l’Etat japonais tente désormais de rappeler à son peuple les bienfaits de sa cuisine traditionnelle, largement composée des légumes de la mer.

Légumes de la terre et légumes de la mer, quelle différence ? L’eau, répond Marc Danjon, Directeur général adjoint du CEVA (Centre d’Etudes et de Valorisation des Algues), mais pas pour les raisons les plus évidentes. Les algues contiennent moins d’eau que les légumes terrestres car elles savent mieux utiliser leurs réserves d’eau en fonction des marées. «Les légumes de la terre sont constitués de 90 à 95% d’eau, précise le spécialiste, tandis que les légumes de la mer contiennent de 80 à 85% d’eau. Pour 100 grammes d’algues, il y a 15 à 20 grammes de matières sèches. Pour 100 grammes de légumes, il y a de 5 à 10 grammes de matières sèches». En résumé, les algues permettent de manger moins tout en étant davantage nourri. Plus de nutriments, mais également deux fois plus de minéraux et de fibres, l’un des apports essentiels au fonctionnement de notre organisme.

Des idées préconçues sur le goût des algues

Les algues sont donc de bonnes alliées pour la perte de poids, mais encore faut-il arriver à les faire accepter dans l’alimentation quotidienne. A la demande du CEVA, AgroSup Dijon (l’Institut National Supérieur des sciences agronomiques de l’alimentation et de l’environnement) a réalisé une expérience sur la substitution des légumes de la terre par les légumes de la mer. Sur trois plats de macédoine, deux étaient «normaux» et dans le troisième les haricots verts (20% du contenu) avaient été remplacés par des haricots de la mer. 58% des consommateurs n’ont pas senti de différence. Dans les 42% qu’il reste, 10% ont trouvé que le plat avec les algues était meilleur. «C’est donc plus un problème d’apprentissage du goût, explique Marc Danjon, les français ont des idées préconçues sur le goût des algues ».

 

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Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau est l’atout voyage et évasion de l’équipe, elle est passionnée de croisières et de destinations nautiques. En charge du planning rédactionnel du site figaronautisme.com et des réseaux sociaux, Nathalie suit de très près l’actualité et rédige chaque jour des news et des articles pour nous dépayser et nous faire rêver aux quatre coins du monde. Avide de découvertes, vous la croiserez sur tous les salons nautiques et de voyages en quête de nouveaux sujets.
Gilles Chiorri
Gilles Chiorri
Gilles Chiorri
Associant une formation d’officier C1 de la marine marchande et un MBA d’HEC, Gilles Chiorri a sillonné tous les océans lors de nombreuses courses au large ou records, dont une victoire à la Mini Transat, détenteur du Trophée Jules Verne en 2002 à bord d’Orange, et une 2ème place à La Solitaire du Figaro la même année. Il a ensuite contribué à l’organisation de nombreux évènements, comme la Coupe de l’America, les Extreme Sailing Series et des courses océaniques dont la Route du Rhum et la Solitaire du Figaro (directeur de course), la Volvo Ocean Race (team manager). Sa connaissance du monde maritime et son réseau à l’international lui donnent une bonne compréhension du milieu qui nous passionne.
Il collabore avec les équipes de METEO CONSULT et Figaro Nautisme depuis plus de 20 ans.
Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros, architecte de formation et co-fondatrice de METEO CONSULT est entre autres, directrice de l’édition des « Bloc Marine » et du site Figaronautisme.com.
Sophie est passionnée de photographie, elle ne se déplace jamais sans son appareil photo et privilégie les photos de paysages marins. Elle a publié deux ouvrages consacrés à l’Ile de Porquerolles et photographie les côtes pour enrichir les « Guides Escales » de Figaro Nautisme.
Albert Brel
Albert Brel
Albert Brel
Albert Brel, parallèlement à une carrière au CNRS, s’est toujours intéressé à l’équipement nautique. Depuis de nombreuses années, il collabore à des revues nautiques européennes dans lesquelles il écrit des articles techniques et rend compte des comparatifs effectués sur les divers équipements. De plus, il est l’auteur de nombreux ouvrages spécialisés qui vont de la cartographie électronique aux bateaux d’occasion et qui décrivent non seulement l’évolution des technologies, mais proposent aussi des solutions pour les mettre en application à bord des bateaux.
Jean-Christophe Guillaumin
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Jean-Christophe Guillaumin
Journaliste, photographe et auteur spécialisé dans le nautisme et l’environnement, Jean-Christophe Guillaumin est passionné de voyages et de bateaux. Il a réussi à faire matcher ses passions en découvrant le monde en bateau et en le faisant découvrir à ses lecteurs. De ses nombreuses navigations il a ramené une certitude : les océans offrent un terrain de jeu fabuleux mais aussi très fragile et aujourd’hui en danger. Fort d’une carrière riche en reportages et articles techniques, il a su se distinguer par sa capacité à vulgariser des sujets complexes tout en offrant une expertise pointue. À travers ses contributions régulières à Figaro Nautisme, il éclaire les plaisanciers, amateurs ou aguerris, sur les dernières tendances, innovations technologiques, et défis liés à la navigation. Que ce soit pour analyser les performances d’un voilier, explorer l’histoire ou décortiquer les subtilités de la course au large, il aborde chaque sujet avec le souci du détail et un regard expert.
Charlotte Lacroix
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Charlotte est une véritable globe-trotteuse ! Très jeune, elle a vécu aux quatre coins du monde et a pris goût à la découverte du monde et à l'évasion. Tantôt à pied, en kayak, en paddle, à voile ou à moteur, elle aime partir à la découverte de paradis méconnus. Elle collabore avec Figaro Nautisme au fil de l'eau et de ses coups de cœur.
Max Billac
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Max est tombé dedans quand il était petit ! Il a beaucoup navigué avec ses parents, aussi bien en voilier qu'en bateau moteur le long des côtes européennes mais pas que ! Avec quelques transatlantiques à son actif, il se passionne pour le monde du nautisme sous toutes ses formes. Il aime analyser le monde qui l'entoure et collabore avec Figaro Nautisme régulièrement.
Denis Chabassière
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Naviguant depuis son plus jeune âge que ce soit en croisière, en course, au large, en régate, des deux côtés de l’Atlantique, en Manche comme en Méditerranée, Denis, quittant la radiologie rochelaise en 2017, a effectué avec sa femme à bord de PretAixte leur 42 pieds une circumnavigation par Panama et Cape Town. Il ne lui déplait pas non plus de naviguer dans le temps avec une prédilection pour la marine d’Empire, celle de Trafalgar …
Michel Ulrich
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Après une carrière internationale d’ingénieur, Michel Ulrich navigue maintenant en plaisance sur son TARGA 35+ le long de la côte atlantique. Par ailleurs, il ne rate pas une occasion d’embarquer sur des navires de charge, de travail ou de services maritimes. Il nous fait partager des expériences d’expédition maritime hors du commun.
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METEO CONSULT est un bureau d'études météorologiques opérationnel, qui assiste ses clients depuis plus de 30 ans. Les services de METEO CONSULT reposent sur une équipe scientifique de haut niveau et des moyens techniques de pointe. Son expertise en météo marine est reconnue et ses prévisionnistes accompagnent les plaisanciers, les capitaines de port et les organisateurs de courses au large depuis ses origines : Route du Rhum, Transat en double, Solitaire du Figaro…