
Espagnole puis française avant de passer sous domination britannique, Antigua-et-Barbuda, située à l’Est de la Jamaïque, est depuis 1981 une monarchie constitutionnelle membre du Commonwealth britannique. Fréquenté par une clientèle aisée à majorité anglo-saxonne, le pays séduit également plaisanciers, croisiéristes et régatiers, qui sont nombreux à y faire escale chaque hiver.
Y aller
Vols directs depuis l’Europe depuis Frankfort, Londres, Manchester et Milan, avec escale depuis la France via Pointe-À-Pitre.
Pour un vol aller-retour début janvier, depuis Paris et avec 1 escale, comptez environ 1 300€ par personne.

Quand y aller ?
De préférence pendant la saison sèche, de décembre à avril, même si le climat chaud et tropical est agréable toute l’année, hors période cyclonique. Températures comprises entre 26 °C et 32 °C, pour une température moyenne de l’eau de 27 °C.
Pourquoi y faire escale ?
Son taux d’ensoleillement exceptionnel, ses conditions de navigation idéales, ses mouillages secrets, ses boutiques hors taxes, son riche passé colonial.

À ne pas manquer
Explorer les fonds marins de l’archipel et découvrir de nombreuses épaves de bateaux, des coraux bien conservés, des récifs poissonneux et des tombants impressionnants. Très bonne visibilité sous-marine, courant quasi inexistant.
À goûter absolument
Le « pepperpot », une soupe à base de légumes, de viande marinée et d’épices locales ; le « salt fish », un plat traditionnel à base de morue que les locaux mangent au déjeuner le dimanche ; les « ducanas », mélange de patates douces et de coco râpée, assaisonné de sucre et d’épices avant d’être cuit à l’eau bouillante dans des feuilles de bananier.
Où dormir ?
Hermitage Bay - Dominant une jolie baie sur la côte Ouest d’Antigua, l’établissement luxueux dispose de 25 cottages suites en bois offrant une vue imprenable sur l’île voisine de Montserrat.
The Copper and Lumber Store Hotel - Situé sur le Nelson’s Dockyard à English Harbour, cet hôtel, qui date de l’époque de l’Amiral Nelson, propose des suites et des studios équipés de kitchenettes.

Où manger ?
Sheer Rocks - Figurant parmi les lieux préférés des locaux et des touristes, le Sheer Rocks propose une cuisine aux accents méditerranéens, à base de produits frais locaux. Réservation conseillée.
Carmichael’s - Considéré comme l’un des meilleurs restaurants de l’île, le Carmichael’s, situé à Sugar Ridge, offre une vue à couper le souffle sur la mer des Caraïbes et les îles voisines. Possibilité de dîner sur la terrasse. Carte internationale proposant les meilleurs produits locaux de saison.
Avec le Bloc Marine Petites Antilles, vous pourrez découvrir Antigua-et-Barbuda grâce aux fiches ports détaillées et aux cartes et photos des plus beaux mouillages de l'île. Vous trouverez dans ce guide toutes les informations utiles et mises à jour pour vos navigations et vos escales.

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