Situé au fond du golfe d'Olbia. Port peu visible du large, parfaitement abrité.
Amers : Phare de l'isola Bocca ; Coupole grise de la cathédrale ; Édifice rouge de la capitainerie et, sur la colline de l'anse portuaire, ensemble immobilier en brique rouge et édifice du Petit Palais Gescal.
Approche : Pilotage obligatoire pour les navires de plus de 500 G.T. dans tout le golfe intérieur. Contacter le port par VHF 12 ou 16, ou par téléphone.
Accès :
Les bateaux doivent se tenir strictement dans la partie médiane du long chenal délimité par 2 paires de bouées latérales lumineuses r. et v. à réflect. radar ; Isola Bianca (digue) LFl.W.5s24m15M indique par sect. intense 268°/272° (4°) la route à suivre entre les bouées.
Chenal d'accès : Bouée N noire Fl.G.5s5m5M ; Bouée S rouge Fl.R.5s5m5M ; Isola di Mezzo Fl.G.3s7m4M.
Feux d'entrée : Môle Vecchio (au fond du port) 2F.R. verticaux ; Isola Bocca LFl.W.5s24m15M ; Aéroport Olbia, phare W.G. ; Pontile B. Brin. extr. F.G.
Écluses :
Afin de ne pas gêner, empêcher ou entraver les manœuvres d'entrée et de sortie des navires engagés dans le service de ligne de passagers, il est interdit aux navires à l'arrivée et au départ de s'arrêter à proximité du chenal d'accès au port, dans le tronçon compris entre le phare d'Isola Bocca et le quai d'Isola Bianca, pendant les heures où les unités de ligne susmentionnées effectuent normalement des mouvements. Il est interdit de naviguer à l'intérieur du complexe portuaire d'Olbia.
Le long des voies d'accès obligatoires au port d'Olbia, y compris les canaux et le bassin d'évolution, il est absolument interdit de s'arrêter, de jeter l'ancre et de pêcher des unités de tout type et de toute taille.
Dangers : Le haut-fond Torraccia (0,8 m) à l'entrée du port.
Attention :
Il est obligatoire pour tous les navires de tout type, de plus de 50 G.T., arrivant et partant du Port d'Olbia de respecter les dispositions suivantes :
1) Le canal d'accès du Port d'Olbia ne peut être engagé que par un seul navire à la fois, à l'exception de ceux affectés aux services locaux qui peuvent naviguer en dehors du canal lorsqu'ils ne sont pas gênés par leur tirant d'eau.
2) Le canal, les chenaux d'accès au Vieux Port et à la zone portuaire depuis/vers l'ancienne jetée Palmera, ne peuvent être engagés que par un seul navire à la fois.
3) Le bassin d'évolution n'est pas considéré comme engagé lorsque le navire en manœuvre a déjà dégagé le bassin.
4) Les navires qui ont déjà commencé des manœuvres pour sortir du port sont prioritaires sur ceux qui y entrent.
5) Les navires à propulsion mécanique de moins de 50 G.T. peuvent transiter en croisant d'autres unités le long des canaux, mais doivent donner la priorité aux plus grandes unités en transit et ne pas gêner leur navigation.
6) Tous les navires naviguant dans le port d'Olbia, doivent garder des ancres prêtes à donner du fond si nécessaire.
7) En naviguant dans le canal, les navires doivent rester au centre.
Courants : Il existe un courant de marée, peu sensible, dans le bassin du port, qui acquiert une certaine vitesse, parfois 3 ou 4 nœuds, à l'embouchure du port.
Marée : Le niveau de l'eau varie au maximum de 0,5 mètre.
Vents dominants : Ponant.
Port découpé en trois zones : la 1re au SW, le port intérieur ; la 2e à l'E, l'appontement Isola Bianca (réservée aux navires de lignes) ; la 3e au N, la zone industrielle. Le port intérieur, plus attrayant pour les plaisanciers, est situé au sud du long môle, réservé aux car-ferries.
Amarrage :
Môle Vecchio/côtés W et S : (2 à 2,5 m), le côté E est réservé aux transbordeurs. Benedetto Brin/côté N (2 à 4 m), le côté musoir (4,5 à 5 m). L'appontement flottant du yacht-club situé à l'W de la petite darse est réservé aux sociétaires, VHF 12 ; Amarrage possible dans le chenal d'accès au port.
À l'arrivée : contacter la capitainerie.
Liaisons :
Aéroport 0789 52600 ;
Gare/train 0789 22477 ;
Office de tourisme, via Catello Piro, 5, 0789 21453.
Important : Interdiction d'encombrer le chenal d'accès au niveau du môle Olbia Maritima et de ses abords. Les ferries sont prioritaires.
Restaurant : Piperita Patty 320 9206964
Restaurant : Piperita Patty 320 9206964