Transat Paprec : Top chef du large

Par Figaronautisme.com
carte de la course Transat Paprec en direct

Afin d’être performant, de résister à la fatigue et à la répétition des efforts, bien s’alimenter est une nécessité à bord. Entre les plats lyophilisés et appertisés, les plats réconfortants, les produits frais et « l’alimentation plaisir, » tous les duos tentent de trouver le bon compromis pour tenir et pour se faire du bien aussi.

Il s’agit d’un conseil qui résonne dans la tête de tous les marins. Et c’est Charles Caudrelier, skipper d’Edmond de Rothschild, qui en parlait le mieux lors de l’ARKEA ULTIM CHALLENGE-Brest, le tour du monde disputé en Ultime l’an dernier. « Ce qui est primordial en course, c’est de bien dormir et de bien manger », aimait-il répéter. Le marin de renom sait de quoi il parle : il a longtemps eu des difficultés à bien s’alimenter à bord lors des courses longues. Les skippers sont donc tous sensibilisés en la matière, ceux de la Transat Paprec en tête.

L’importance de « la nourriture plaisir »
Le fait qu’ils soient équipés pour la première fois d’une connexion internet en continu, via Starlink, leur permet désormais de partager leurs petites et grandes joies liées à la nutrition. Et ça a commencé dès le lendemain du départ, lundi dernier. Laure Galley et Kévin Bloch (DMG MORI Academy) ont immortalisé leur premier petit déjeuner avec des toasts et des oeufs brouillés. De son côté, Thomas de Dinechin (Almond for Pure Ocean) s’est pris en photo, casserole en main, en train de préparer un risotto. Julie Simon (Hellowork), Pâques oblige, a sorti une petite boîte d’oeufs en chocolat.

À l’instar de Julie, tous ont embarqué ces aliments qui réconfortent après l’effort. « Même si on doit faire gaffe au poids qu’on embarque, on a forcément de la 'nourriture plaisir’ à bord », expliquait avant le départ Lola Billy (Région Bretagne CMB Océane). Et ces « petits plaisirs », ils sont nombreux à les prendre en photo et à les partager sur les réseaux sociaux. Chez Maël Garnier et Catherine Hunt, c’est « un petit bout de comté » encore un kouign-amann qu’ils ont dévoré en deux jours. Tiphaine Rideau et Pier-Paolo Dean (Les Banques Alimentaires), eux, se sont filmés en découpant un saucisson à l’heure de l’apéritif en milieu de semaine. Vendredi, Pier-Paolo a préparé pour Tiphaine une tartine avocat-sardine qu’il a renommé hilare « la tartine de la reine ».

Le bonheur est dans les fruits
Côté plat, la décharge d’efforts oblige aussi un bon apport en nutriments. Aglaé Ribon (Almond for Pure Ocean), a dégusté un bon English breakfast, Romain Bouillard (Décrochons la lune) s’est ainsi lancé dans un « boudin aux pommes », Adrien Simon a préparé des pâtes au pesto en étudiant les fichiers météos et Lola Billy a cuisiné des pâtes carbonara « pour le petit déjeuner ».

À bord de DMG-Mori Academy, Laure Galley et Kévin Bloch ont pris l’habitude de cuisiner tous les midis. « On a une petite cocotte-minute qui nous permet de faire des bons petits plats, expliquait Laure jeudi. On a mangé du riz avec des sardines par exemple. Et le soir, on mange des lyophilisés ou des appertisés ». Dans une vidéo, Arno Biston (Article1) détaille les étapes afin de préparer justement un plat lyophilisé, un risotto aux champignons, en étant visiblement circonspect sur le goût.

Ce n’est pas le cas en revanche des fruits, même s’il convient déjà de faire attention à leur état après quelques jours ballottés sur l’océan. Un après-midi, Hugo Dhallenne (Skipper Macif) s’est ainsi employé à les ranger en préparant les sacs de nourriture pour les jours suivants. Apprécier un fruit, son goût et son jus font partie des petits moments de réconfort à bord. Cindy Brin (Cap St Barth) peut en témoigner : elle qui a été plusieurs jours malade - « je n’ai mangé que quatre plats en cinq jours » - a été filmée par son co-skipper, Thomas André, en train de manger une mandarine avant de prendre son quart au petit matin vendredi. Rien de tel pour bien démarrer la journée !

Retrouvez chaque jour notre analyse météo de la course avec METEO CONSULT Marine dans notre dossier spécial Transat Paprec et suivez les skippers en direct grâce à la cartographie.

L'équipe
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau est l’atout voyage et évasion de l’équipe, elle est passionnée de croisières et de destinations nautiques. En charge du planning rédactionnel du site figaronautisme.com et des réseaux sociaux, Nathalie suit de très près l’actualité et rédige chaque jour des news et des articles pour nous dépayser et nous faire rêver aux quatre coins du monde. Avide de découvertes, vous la croiserez sur tous les salons nautiques et de voyages en quête de nouveaux sujets.
Gilles Chiorri
Gilles Chiorri
Gilles Chiorri
Associant une formation d’officier C1 de la marine marchande et un MBA d’HEC, Gilles Chiorri a sillonné tous les océans lors de nombreuses courses au large ou records, dont une victoire à la Mini Transat, détenteur du Trophée Jules Verne en 2002 à bord d’Orange, et une 2ème place à La Solitaire du Figaro la même année. Il a ensuite contribué à l’organisation de nombreux évènements, comme la Coupe de l’America, les Extreme Sailing Series et des courses océaniques dont la Route du Rhum et la Solitaire du Figaro (directeur de course), la Volvo Ocean Race (team manager). Sa connaissance du monde maritime et son réseau à l’international lui donnent une bonne compréhension du milieu qui nous passionne.
Il collabore avec les équipes de METEO CONSULT et Figaro Nautisme depuis plus de 20 ans.
Sophie Savant-Ros
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Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros, architecte de formation et co-fondatrice de METEO CONSULT est entre autres, directrice de l’édition des « Bloc Marine » et du site Figaronautisme.com.
Sophie est passionnée de photographie, elle ne se déplace jamais sans son appareil photo et privilégie les photos de paysages marins. Elle a publié deux ouvrages consacrés à l’Ile de Porquerolles et photographie les côtes pour enrichir les « Guides Escales » de Figaro Nautisme.
Albert Brel
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Albert Brel
Albert Brel, parallèlement à une carrière au CNRS, s’est toujours intéressé à l’équipement nautique. Depuis de nombreuses années, il collabore à des revues nautiques européennes dans lesquelles il écrit des articles techniques et rend compte des comparatifs effectués sur les divers équipements. De plus, il est l’auteur de nombreux ouvrages spécialisés qui vont de la cartographie électronique aux bateaux d’occasion et qui décrivent non seulement l’évolution des technologies, mais proposent aussi des solutions pour les mettre en application à bord des bateaux.
Jean-Christophe Guillaumin
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Jean-Christophe Guillaumin
Journaliste, photographe et auteur spécialisé dans le nautisme et l’environnement, Jean-Christophe Guillaumin est passionné de voyages et de bateaux. Il a réussi à faire matcher ses passions en découvrant le monde en bateau et en le faisant découvrir à ses lecteurs. De ses nombreuses navigations il a ramené une certitude : les océans offrent un terrain de jeu fabuleux mais aussi très fragile et aujourd’hui en danger. Fort d’une carrière riche en reportages et articles techniques, il a su se distinguer par sa capacité à vulgariser des sujets complexes tout en offrant une expertise pointue. À travers ses contributions régulières à Figaro Nautisme, il éclaire les plaisanciers, amateurs ou aguerris, sur les dernières tendances, innovations technologiques, et défis liés à la navigation. Que ce soit pour analyser les performances d’un voilier, explorer l’histoire ou décortiquer les subtilités de la course au large, il aborde chaque sujet avec le souci du détail et un regard expert.
Charlotte Lacroix
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Charlotte est une véritable globe-trotteuse ! Très jeune, elle a vécu aux quatre coins du monde et a pris goût à la découverte du monde et à l'évasion. Tantôt à pied, en kayak, en paddle, à voile ou à moteur, elle aime partir à la découverte de paradis méconnus. Elle collabore avec Figaro Nautisme au fil de l'eau et de ses coups de cœur.
Max Billac
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Max est tombé dedans quand il était petit ! Il a beaucoup navigué avec ses parents, aussi bien en voilier qu'en bateau moteur le long des côtes européennes mais pas que ! Avec quelques transatlantiques à son actif, il se passionne pour le monde du nautisme sous toutes ses formes. Il aime analyser le monde qui l'entoure et collabore avec Figaro Nautisme régulièrement.
Denis Chabassière
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Naviguant depuis son plus jeune âge que ce soit en croisière, en course, au large, en régate, des deux côtés de l’Atlantique, en Manche comme en Méditerranée, Denis, quittant la radiologie rochelaise en 2017, a effectué avec sa femme à bord de PretAixte leur 42 pieds une circumnavigation par Panama et Cape Town. Il ne lui déplait pas non plus de naviguer dans le temps avec une prédilection pour la marine d’Empire, celle de Trafalgar …
Michel Ulrich
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Après une carrière internationale d’ingénieur, Michel Ulrich navigue maintenant en plaisance sur son TARGA 35+ le long de la côte atlantique. Par ailleurs, il ne rate pas une occasion d’embarquer sur des navires de charge, de travail ou de services maritimes. Il nous fait partager des expériences d’expédition maritime hors du commun.
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METEO CONSULT est un bureau d'études météorologiques opérationnel, qui assiste ses clients depuis plus de 30 ans. Les services de METEO CONSULT reposent sur une équipe scientifique de haut niveau et des moyens techniques de pointe. Son expertise en météo marine est reconnue et ses prévisionnistes accompagnent les plaisanciers, les capitaines de port et les organisateurs de courses au large depuis ses origines : Route du Rhum, Transat en double, Solitaire du Figaro…