Saint-Christophe-et-Niévès, un archipel vibrant et luxuriant
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Un royaume naturel fantastique
Loin de l’image préconçue des destinations antillaises, Saint-Christophe-et-Niévès séduit par son charme ravageur et sa nature luxuriante. Jadis prisée pour sa canne à sucre, l’île a abandonné les usines en 2005 au profit du tourisme. Aujourd'hui, l'archipel offre aux visiteurs un cadre naturel somptueux, et est équipé d’infrastructures luxueuses. Uniques, Saint-Christophe et Niévès n’ont individuellement rien à envier à leurs îles voisines, leur biote exceptionnel gratifie au pays des paysages à couper le souffle. Sur l’île de Saint-Christophe, le mont Liamuiga est le point culminant du pays et un des plus hauts sommets des Caraïbes avec 1 156 mètres d’altitudes. « Liamuiga » signifie « terre fertile » en kalinago, la langue parlée par les indigènes. Si ce nom a été attribué, c’est grâce aux terres volcaniques très fertiles, qu’offre le mont.
Ainsi, les immenses panoramas idylliques des jungles verdoyantes de ces îles, sont des endroits rêvés pour assouvir un besoin d’évasion. Au milieu même de celles-ci, des singes comme s’il en pleuvait. Ces jolies créatures sont les lointains descendants de singes verts africains embarqués comme animaux de compagnie à bord des navires à la période de l’esclavage, ils se sont réfugiés dans la forêt où ils prospèrent depuis. À leurs côtés, des cerfs, des mangoustes, des crabes ermites et des centaines d’autres espèces.
Le sable noir de Saint-Christophe ou le sable blanc de Niévès, à vous de choisir ! En tout cas, le soleil, lui, sera la même : 26 °C minimum de janvier à décembre. La température maximale de l’eau peut atteindre 29 °C, sinon, elle est à 21 °C toute l’année. Avec un tel climat inutile de vous le préciser, mais la baignade est obligatoire ! Quant aux amateurs de plongée, le pays vous présente les trésors des Caraïbes et de l’Atlantique sous une eau cristalline. Des récifs côtiers au grottes subaquatiques, en passant par les épaves de bateaux sous-marines, tout y est pour faire de cette expérience un moment inoubliable.
Et en parlant de bateaux…
Côté navigation, celle-ci n’a jamais été aussi agréable. Le Figaro Nautisme a sélectionné pour vous quelques points d’amarrage :
- Port Zante (Saint-Christophe) : dans la marina de Basseterre, la capitale du pays, le site offre des infrastructures et des services de qualité aux plaisanciers. Là-bas, vous pourrez vous ravitailler en eau douce et électricité, mais aussi en essence et en diesel. Sa capacité d’accueil est de 36 places pour 21 mètres de long.
- Christophe Harbour (Saint-Christophe) : la marina de Christophe Harbour peut accueillir des super-yachts jusqu’à 75 mètres de long. Il est possible d’y effectuer sa clearance et le carburant y est détaxé.
- Cades Bay (Niévès) : ce mouillage facile d’accès se fait uniquement sur bouées. Il offre un débarquement sur plage ou à quai et pour la tenue, une profondeur de 3 à 10 mètres.
- Charlestown (Niévès) : cette zone de mouillage situé dans Charlestown Bay est un débarcadère entouré des anciennes installations portuaires construites par l’amiral Nelson. Elle est facile d’accès et a une capacité de profondeur de 3 à 7 mètres.
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Découvrez la culture et le passé fascinant du pays
Et comment parler de Saint-Christophe-et-Niévès sans évoquer son patrimoine culturel. Bien plus qu’une simple beauté, Saint Christophe-et-Niévès possède d’une histoire touchante.
Saint-Christophe fut d’ailleurs la première île colonisée à la fois par les Français et les Anglais. De cette époque, plusieurs vestiges sont encore accessibles. L’une des meilleures manières de visiter le pays est de le traverser sur les chemins de fer de l’ancien train à sucre. Au milieu des champs de canne à sucre abandonnés et des villages emblématiques, rien de mieux pour voir de vos propres yeux l’harmonie du pays, son passé et son présent réunis. À Brimstone Hill, le parc national de la forteresse est classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Ce monument à l’architecture militaire, est un véritable témoignage du passé colonial et de la traite des esclaves africains dans les caraïbes.
Les couleurs de l’île se retrouvent dans l’assiette : du gingembre, du curcuma, de la cannelle et du clou de girofle sont à foison pour assaisonner vos plats. Et comme boisson, du rhum ! Le domaine de Wingfield, près d’Old Road Town est la plus vieille distillerie des Caraïbes, des spiritueux à la renommée internationale.
Avant de partir, pensez à consulter les prévisions sur La Chaîne Météo Voyage.