Anegada, « l'île noyée »
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Accessible par voie aérienne ou maritime depuis Tortola, d’où sont assurés trois vols par semaine pendant la haute saison, Anegada, située au Nord-Est des BVI, bluffe les visiteurs par sa singularité. Très sauvage et préservée, elle ne compte que quelques maisons éparses à proximité des plages, une épicerie et de rares établissements hôteliers. Donnant l’impression de surgir des flots avec un point culminant à 9 mètres, l’île est entourée d’une barrière de corail en excellent état et d’une cinquantaine d’épaves de galions espagnols et britanniques ou de bateaux corsaires américains. « Les paysages de l’île, qui est couverte de brousse, évoquent les Maldives. La faune qui y a élu domicile constitue un de ses principaux attraits. On peut y observer des centaines de flamants roses évoluant dans un environnement sauvage et de nombreux iguanes antillais. On en dénombre une dizaine de sous-espèces, dont la couleur varie du rouge au vert vif. Ces animaux aux allures préhistoriques peuvent mesurer jusqu’à 1,50 m de long. C’est une espèce très protégée aux BVI », commente Philippe Mugnier, directeur pour l’Europe francophone de l’Office de Tourisme des BVI.
L’île est également réputée pour ses eaux poissonneuses regorgeant de tarpons, propices à la pêche au gros et à la ligne. Ses langoustes sont également très prisées des gourmets : « La langouste d’Anegada, qui se caractérise par sa taille et la qualité de sa chair, est réputée pour être l’une des meilleures du monde ». Si la pêche reste locale, la langouste d’Anegada est servie dans les meilleurs restaurants des Îles Vierges Britanniques et Américaines. D’ailleurs, chaque année en octobre, un festival lui est consacré. « Le Lobster Festival a lieu dans le cadre du BVI Food Fete. L’événement réunit des chefs américains et de la Caraïbe qui viennent à Anegada pour mettre la langouste à l’honneur dans de nouvelles recettes ». La cuisine locale fait également la part belle aux poissons et aux conques, que l’on trouve en grande quantité sur l’île. De quoi allier plaisir de la fourchette et plaisirs balnéaires.