Ouverte gratuitement à tous, et tout particulièrement adaptée aux familles, c'est le lieu incontournable pour découvrir l'ensemble de la Corniche et du littoral basque. Géologie, flore et faune, films de présentation du territoire, projets artistiques, ... on vous dit tout !
Tél. 05 59 20 37 20
Surplombant la mer du haut de sa falaise, le château d'Abbadia, édifice inspiré des châteaux-forts du Moyen Âge, regorge de trésors. À commencer par la faune et la flore de son parc, mais aussi par les instruments scientifiques et exotiques qui fourmillent dans la demeure, où vécut le savant et explorateur Antoine d'Abbadie au XIXe siècle.
Tél. 05 59 20 04 51
Un bateau navette relie Hendaye au port de Fontarrabie (ou Hondarribia, en basque), situé de l'autre côté de la Bidassoa, en Espagne. C'est un petit port de pêche où l'on peut notamment admirer d'anciens remparts fortifiés. Très pittoresque, cette ville peut aussi se vanter de sa richesses gastronomique.
Tél. 06 07 02 55 09
De nombreux événements sont organisés durant l'année, peut-être une occasion pour vous d'apprendre quelques pas de fandango ou quelques vers extraits de chansons traditionnelles.
En mai, le Dantzari Eguna rassemble les danseurs adultes de tout le Pays basque pour une représentation haute en couleur.
En août, un festival de musique basque rythme les rues de la ville.
Et en hiver, il y a les fêtes de la Bixintxo, en l'honneur de saint Vincent, saint patron de la ville.
Appelée également île de la Conférence, elle se situe au milieu de la Bidasoa et a pour particularité d'être un condominium sous l'autorité de la France et de l'Espagne, changeant tous les six mois. Il est difficile d'y accoster, mais en faire le tour en bateau est très amusant.
Derrière ce jeu de mot se trouve un restaurant et bar à vins qui propose plus de mille références parmi lesquelles vous choisirez pour savourer au mieux la cuisine du chef : simple, cuisson parfaite, à base de produits frais locaux.
Tél. : 05 59 20 67 09
Ce restaurant offre une terrasse face à la mer. Les plats proposés sont composés de produits régionaux. Vous pourrez faire votre cuisson vous-même si vous le souhaitez, grâce à la pierrade mise à disposition.
Tél. : 05 59 20 03 29
Le couple Bidegaray vous accueille chaleureusement autour de plats simples et traditionnels tels que la paella ou l'axoa.
Tél. : 05 59 20 20 73
À l'extrême sud-ouest de la France, aux portes de l'Espagne, Hendaye est une destination parfaite pour découvrir la culture basque et parcourir, à la plage comme à la ville, des sites préservés.
En basque, son nom signifie la grande rivière. Son passé fut marqué par les chasseurs de baleine qui pullulaient dans les environs. C'est l'arrivée du train qui la transforma en ville balnéaire, avec son casino de style mauresque et de nombreuses villas qui se construisirent en front de mer
Benito Lertxundi est sans doute le plus célèbre des chanteurs basques. On lui doit plusieurs titres dont Baldorba ou Oi Zuberoa. Depuis plus de cinquante ans, il fait partager sa passion du chant et des musiques traditionnelles, accompagné de sa guitare.
La musique basque se caractérise par son accordéon diatonique. Des musiciens originaires de la région, comme Louis Camblor ou les membres de la Zarpaï-Banda, ont composé sur Hendaye : Souvenir d'Hendaye et Au revoir Hendaye en sont de beaux exemples. Une fois inspiré, vous pourrez vous laisser entraîner à danser le fandango, en couple, qui se caractérise par ses rythmes vifs à 3/4 ou 6/8 temps.
Un amour de sorcière (1997) de René Manzor avec Vanessa Paradis, Jeanne Moreau et Jean Reno. Une histoire d'amour entre une sorcière et un inventeur américain tient pour décor le château d'Abbadia qui se prête parfaitement à cet univers magique et légendaire.
Le premier propriétaire du célèbre château d'Abbadia, le savant et explorateur Antoine d'Abbadie, personnage hors du commun, fait l'objet de nombreux documentaires.
Le Cou de la girafe (2003) de Safy Nebbou avec Claude Rich et Sandrine Bonnaire. Une jeune fille s'élance à la découverte d'un secret de famille dans un voyage qui la conduira de Biarritz jusqu'en Espagne.
La cuisine hendayaise est un carrefour des les cultures basque, française et espagnole, ce qui donne une gastronomie riche et variée. Parmi les produits de la mer, vous dégusterez le bacalao, un plat composé de morue salée, d'ail et de piment, ou bien du chipiron, cousin de la sèche. La fameuse piperade ne manquera pas d'accompagner l'agneau ou le bœuf blond. Et côté fromage, l'Ardi-Gasna, à base de lait de brebis, sera incontournable. Pour terminer le repas, un gâteau basque, s'impose. A l'origine garni de cerises noires, on le trouve maintenant souvent fourré à la crème pâtissière : à vous de choisir.
Les marchés d'Hendaye, place de la République, près du port, ou place Sokoburu, proposent tous les produits locaux nécessaires pour cuisiner vous-même ces plats typiques.
Ramuntcho (1892) de Pierre Loti. Amoureux du Pays basque, Pierre Loti habita une partie de sa vie à Hendaye. Il décrit cette région de façon folklorique à travers l'histoire de Ramuntcho, un joueur de pelote basque en passe de devenir contrebandier, amoureux et aimé de Gracieuse. Il lui promet de l'épouser quand il reviendra du service militaire...
Fulcanelli et le Mystère de la croix d'Hendaye (2014) d'Axel Brücker. L'auteur, descendant d'une ancienne famille hendayaise, éclaire la signification et les secrets de l'énigmatique "croix cyclique d'Hendaye", révélée par Fulcanelli, le plus célèbre alchimiste du XXe siècle.
Hendaye, Irùn, Fontarabie : villes de la frontière (1998) de Maurice Culot et Geneviève Mesuret. Les auteurs s'attardent sur la question des provinces transfrontalières. Leur texte illustré nous amène en promenade paysagère et à la rencontre de figures remarquables, tel Henry Martinet, co-inventeur du style basco-toscan.
Hendaye bénéficie d'un paysage idyllique où la mer est au pied de la montagne. Dans la baie de Txingudi, à l'embouchure de la Bidassoa, la ville est entourée des massifs des Trois Couronnes, du sommet de la Rhune et du mont Jaizkibel. Le mélange de crêtes et de vallons donne à voir un spectacle naturel étonnant. La Corniche basque, soit plusieurs kilomètres de falaises qui se déroulent entre l'océan Atlantique et les Pyrénées, fait partie des endroits rêvés pour les amoureux de la nature. On y trouve notamment le château d'Abbadia et son riche domaine. Vous pourrez y voir voler une trentaine d'espèces d'oiseaux et paître des brebis manex, qui sont une espèce de moutons à cornes dont le lait est utilisé pour fabriquer le fromage Ardi-Gasna. Enfin, du côté de la flore, les plus chanceux trouveront de la chicorée.
Entre la France et l'Espagne, Hendaye est l'image même de la culture basque que ses habitants font vivre fièrement. Il y a évidemment la pelote, toujours très pratiquée, que ce soit à main nue, avec une raquette en bois (la pala), ou avec le fameux panier en osier porté comme un gant (le chistera).
La gastronomie tient sa réputation également avec des plats riches et relevés comme l'est le caractère des Basques, qui aiment faire la fête et crier l'amour de leur région.
L'architecture a également un rôle de témoin de cette culture. C'est le cas notamment avec l'église Saint-Vincent, non seulement vous pouvez allez y voir la galerie en bois typique de cette région, mais vous verrez qu'elle a avec les maisons blanches à colombages peints en rouge ou vert un point commun remarquable : la couleur du drapeau basque, que l'on retrouve un peu partout. Le style mauresque est également très présent. Preuve en est : l'ancien casino ou la Villa mauresque.
Entre l'océan Atlantique, la Bidassoa et la baie de Txingudi, chaque activité a son meilleur spot : catamaran, pirogue, flyfish, planche à voile, kayak, pêche, plongée ou surf. Pour les marins, Hendaye dispose d'un grand port protégé du vent et des courants par la pointe Sainte-Anne et le cap du Figuier. Il accueille des régates, mais aussi des brocantes, marchés nocturnes et autres festivités, dont le Salon côté loisirs, avec une partie dédiée aux activités nautiques, qui se déroule au mois d'avril.
À choisir entre la vue sur l'océan ou celle sur le charmant port d'Hendaye, que préférerez-vous ? Une fois que vous aurez fait le choix de votre chambre dans l'hôtel 3 étoiles avec piscine, vous pourrez accéder au restaurant. Ou bien rejoignez l'établissement Serge Blanco quatre étoiles, qui propose pour sa part l'accès au spa marin offert à toute personne résidant à l'hôtel.
Tél. : 05 59 48 88 88 ou 05 59 51 35 35
À quelques minutes de la grande plage d'Hendaye, cet hôtel 3 étoiles propose des chambres lumineuses et spacieuses ainsi qu'un jardin, où des transats vous attendent sous les platanes. Le site idyllique donne à voir la vallée, mais aussi le village typique de Biriatoude.
Tél. : 05 59 20 02 01
À la fois discret et bien situé, chic et confortable, moderne tout en gardant son style basque, cet hôtel 3 étoiles a toutes les qualités pour un séjour cosy. Des prestations bien-être haut de gamme vous sont également proposées.
Tél. : 05 59 20 32 43
Mer ou montagne, faites vos jeux ! À la mer, le sentier littoral qui longe la falaise de Hendaye à Bidart offre 25 kilomètres de panoramas éblouissants. La Corniche basque présente sa faune et sa flore, denses et variées. Corbeaux et cormorans se partagent le ciel, tandis qu'on trouve bruyère et vigne sauvage sur le chemin. Aussi, deux immenses rochers appelés les Deux Jumeaux, qui selon la légende appartiendraient à une seule roche, lancée par le chevalier Roland pour détruire la ville de Bayonne, mais maladroitement ce dernier dérapa... et le rocher tomba à l'eau en se brisant en deux morceaux.
Pour l'excursion en montagne, vous pouvez emprunter le GR 10 qui vous mènera au sommet de la Rhune, première montagne atlantique des Pyrénées. Vous verrez des fougères et des genêts à perte de vue, vous passerez près du lac de Xoldokogaina, halte rafraîchissante, puis vous rencontrerez de nombreux poneys au col des Joncs. Un panorama exceptionnel s'expose en haut du parcours, lors de votre arrivée en haut de la Rhune.
La baie de Txingudi est réputée pour ses mouillages, car elle est ouverte sur l'océan Atlantique tout en restant protégée de la houle et des forts vents ouest et nord. Près de 450 bateaux espagnols ou français s'y retrouvent dans une ambiance conviviale. C'est à partir de ce point que vous serez le mieux placé pour aller découvrir la mystérieuse petite île aux Oiseaux, qui doit son nom aux nombreuses espèces qui survolent la baie.