Canet-en-Roussillon

© Office de Tourisme de Canet-en-Roussillon

Situé à la rencontre de la Méditerranée et des Pyrénées, Canet-en-Roussillon s'épanouit entre modernité et tradition. Cultivant une saveur unique et un fort caractère, la ville donne le ton sur la côte roussillonnaise en tant que village catalan, mais aussi comme terre gourmande. La station, très investie dans des compétitions sportives, invite aussi à flâner sur sa promenade de bord de mer, à découvrir les nombreux vieux gréements amarrés dans son port, ou à explorer des kilomètres de plages et de dunes très nature.

Pourquoi faire escale ?

Un village de caractère

Canet propose de multiples facettes : côté mer, la station affiche un patrimoine né avec la mode des bains de mer. Côté terre, le vieux village voit l'histoire résonner dans chaque ruelle, avec de belles demeures.
Campé sur un coteau, le vieux village de Canet-en-Roussillon, ressemble à une place forte juchée en hauteur, comme pour mieux surveiller la mer. La ville a gravé son histoire dans les pierres de son château vicomtal. Si le mur d’enceinte de ce dernier a disparu depuis longtemps, on peut en reconstituer le tracé grâce à quelques tours et pans de mur encore debout.

Des terres généreuses

Entre Perpignan et Canet-en-Roussillon, s’étendent des terres balayées par le vent, gorgées de soleil et nourries par les eaux de la Têt. Des terres maritimes sur lesquelles se répand un océan de vignes, implantées à Canet depuis le 11e siècle. Des vins du Roussillon sont produits dans la région : rouge, blanc, rosé mais aussi des vins doux naturels, en appellation Côtes du Roussillon ou IGP.
Ce pays catalan regorge aussi de différentes variétés d’olives telles que l’Arbequine, l’Olivière, la Poumal ou encore la Verdale des Plaines, rappelant qu'au début du 20e siècle, les Pyrénées-Orientales étaient le premier département producteur d’huile d’olive de France.

Un marché coloré

Gorgé de soleil, riche en spécialités, le pays catalan réveille les papilles. Fruits et légumes, veau des Pyrénées, fromages de chèvre. Ne manquez pas le marché du Canet qui vous livre tous les secrets de sa cuisine colorée et appétissante.

Escapade sympa

Toutes sortes d'escapades possibles à faire à deux ou en famille : découverte de l'arrière pays catalan avec ses villages roses et fortifiés et ses grottes à stalactites et ses trésors. Des escapades gourmandes ou gastronomiques pourront réveiller vos papilles avec les spécialités du pays vigne-terre-mer, charcuteries, pâtisseries, plats chaleureux de la rencontre terre mer.

Mouillage le plus agréable

Plonger dans l'ambiance

Film
Orage (2014) de Fabrice Camoin avec Marina Foïs, Sami Bouajila et Louis-Do de Lencquesaing, est en partie tourné à Canet-en-Roussillon. Un meurtre au coeur d'une nuit d'orage dans le Sud de la France...

Vous goûterez aux spécialités catalanes comme l’Aiolï, l’escalivade (plat à base de légumes), les bunyètes (beignets aromatisés au citron et à la fleur d’oranger), la crème catalane, sans oublier les olives qui se déclinent sous différentes variétés rappelant que le département des Pyrénées orientales fut le premier département producteur d'huile d'olive de France au 20è siècle.
producteur d'huile d'olive : Moulin de l'Etang - Traverse de Cabestany - Villa Rose des Vents, tél. 06 84 76 12 49
Goûter les crus d'un domaine à l'autre - Un océan de vignes à deux pas de la mer, ainsi apparaît le vignoble de Canet-en-Roussillon. Ses vins offrent des arômes charpentés, fruités ou tanniques à l'image de leur terroir, à tester ou à déguster.
www.chateau-esparrou.com pour une soirée passionnément vins autour d'un buffet convivial
www.mas-baux.comla musique classique s'invite dans les vignes
www.domainelafage.com Bon repas dans le patio 15e siècle ou Bar à Vin dégustation dans le vignoble, spécialités catalanes.

Recette de la crème catalane : il vous faudra 1 litre de lait, 6 jaunes d'oeufs, 200 g de sucre, 60g de maizena, le zeste d'un demi citron vert. Faire bouillir le lait à petit feu. Entre temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la maîzena auparavant diluée dans un peu de lait froid, le zeste de citron. Verser en fouettant le lait chaud sur ce mélange et reverser l'ensemble dans la casserole. Porter à ébullition, en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans des ramequins et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre la surface de chaque crème, puis caraméliser au fer ou au chalumeau.

Se restaurer

U Fanale

Dans un jardin avec vue panoramique sur la baie, une cuisine traditionnelle de qualité, avec spécialités de la mer.
Route de Porto, tél. 04 95 65 18 82

La Table by La Villa

Ce restaurant, dans un cadre élégant, doté d'une vue superbe sur la baie et sur la ville, propose une cuisine contemporaine et inventive, travaillée par le chef à partir des produiits du terroir
Chemin de Notre-Dame-de-la-Serra, tél. 04 95 65 10 10

Le Miramar

Ce restaurant situé en bord de mer propose des fruits de mer et des poissons grillés.
12 Avenue de la Côté Vermeille, tél. 04 68 80 21 70

Dormir

Grand Hôtel Les Flamants Roses 4*

Situé face à la mer, cet hôtel propose des chambres spacieuses et confortables. Il est doté d'une piscine extérieure et d'un espace remise en forme.
1 Voie des Flamants Roses, tél. 04 68 51 60 60

Hôtel La Villa 5*

Situé au centre d'un parc ombragé à quelques minutes à pied de la plage, le Clos des Pins-Host & Vinum, propose dans un décor zen, des chambres confortables. Il dispose d'une piscine et d'un restaurant.
34 Avenue du Roussillon, Tél. 04 68 80 32 63

Hôtel La Frégate 3*

Cet hôtel trois étoiles, rénové récemment, est situé à 150 mètres de la plage et à deux pas des rues piétonnes et de la Place Méditerranée. Il dispose de chambres confortables à la décoration moderne.
Hôtel La Frégate. 12 rue de Cerdagne, tél. 09 77 55 04 37

Que faire ?

Découvrir l’Etang de Canet

L’étang de Canet est devenu le vaste refuge de centaines d’oiseaux. D’une incroyable richesse écologique, ce milieu fragile est protégé et aménagé : le sentier découverte permet d'apercevoir de nombreux oiseaux comme des flamants Roses, la talève sultane,mais aussi le foulque macroule, le butor étoilé ou le héron pourpré. La pérennité du site revient au Conservatoire du Littoral, propriétaire du lieu, mais aussi au classement Natura 2000.
Tél. : 04 68 80 89 78.

Aquarium

A quelques pas du port, l'Aquarium présente de nombreuses espèces, aussi bien d'eau douce et d'eau de mer, venues des cinq continents : requins, piranhas aux dents acérées, poissons tropicaux, tortues de Floride, vous accueilleront, sans compter le coelacanthe messager de la préhistoire, les iguanes, les crapauds géants et autres poissons chirurgiens.
Entrée du Port de Plaisance. Boulevard de la Jetée, tél. : 04 68 80 49 64

Pause gourmande à l’Arboretum

11 hectares constituent l’Arboretum de Canet, cet espace est dédié à la préservation de végétaux rares et d’arbres de collection. Outil pédagogique, fleuron d’une ville au passé agricole, l’arboretum du Mas Roussillon est animé par une équipe de bénévoles passionnés. Régulièrement et en fonction des saisons, l’arboretum propose de venir cueillir de mai à septembre : cerises, abricots, pêches, figues et autres fruits. À découvrir les lundis, mercredis et vendredis.
CCEAME - Centre Catalan d'Etudes pour l'Agronomie Méditerranéenne et l'Environnement, Arboretum - Mas Roussillon, tél. 04 68 64 32 82

Pêche en mer

Roussillon Fishing : sorties découvertes ou perfectionnement à la pêche en mer, seul ou à plusieurs. Le matériel (cannes, moulinets, appâts) est fourni.
Tél. 06 23 78 33 16, www.roussillonfishing.com

Observer les cachalots

Les profonds canyons du Cap Creus attirent dans la région des cachalots et des dauphins, mais aussi la deuxième plus grosse baleine du monde. Le Navivoile - grand catamaran de plaisance - propose des sorties d'observation des cétacés et des poissons, mais aussi des oiseaux de mer et des pingouins.
www.navivoile.com

Le Port de Plaisance © Office de Tourisme de Canet-en-Roussillon
La lande © Office de Tourisme de Canet-en-Roussillon
La Plage © Office de Tourisme de Canet-en-Roussillon
Bateau © Office de Tourisme de Canet-en-Roussillon
arière pays © Office de Tourisme de Canet-en-Roussillon
. © Office de Tourisme de Canet-en-Roussillon
kite surf © Office de Tourisme de Canet-en-Roussillon
La Plage © Office de Tourisme de Canet-en-Roussillon
Talève Sultane © Sous licence Creative Commons Francisco Martins
L'équipe
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau est l'atout voyage et évasion de l'équipe, elle est passionnée de croisières et de destinations nautiques. En charge du planning rédactionnel du site figaronautisme.com et des réseaux sociaux, Nathalie suit de très près l'actualité et rédige chaque jour des news et des articles pour nous dépayser et nous faire rêver aux quatre coins du monde. Avide de découvertes, vous la croiserez sur tous les salons nautiques et de voyages en quête de nouveaux sujets.
Gilles Chiorri
Gilles Chiorri
Associant une formation d’officier C1 de la marine marchande et un MBA d’HEC, Gilles Chiorri a sillonné tous les océans lors de nombreuses courses au large ou records, dont une victoire à la Mini Transat, détenteur du Trophée Jules Verne en 2002 à bord d’Orange, et une 2ème place à La Solitaire du Figaro la même année. Il a ensuite contribué à l’organisation de nombreux évènements, comme la Coupe de l’America, les Extreme Sailing Series et des courses océaniques dont la Route du Rhum et la Solitaire du Figaro (directeur de course), la Volvo Ocean Race (team manager). Sa connaissance du monde maritime et son réseau à l’international lui donnent une bonne compréhension du milieu qui nous passionne. Il collabore avec les équipes de METEO CONSULT et Figaro Nautisme depuis plus de 20 ans.
Sophie Savant Ros
Sophie Savant Ros
Sophie Savant-Ros, architecte de formation et co-fondatrice de METEO CONSULT est entre autres, directrice de l'édition des « Bloc Marine » et du site Figaronautisme.com. Sophie est passionnée de photographie, elle ne se déplace jamais sans son appareil photo et privilégie les photos de paysages marins. Elle a publié deux ouvrages consacrés à l'Ile de Porquerolles et photographie les côtes pour enrichir les « Guides Escales » de Figaro Nautisme.
François Tregouet
François Tregouet
Depuis toujours, François est passionné de voile en général et de multicoques en particulier. En croisière ou en course, de l’Europe à l’Australie, il ne les délaisse que lorsque le règlement l’exige : Mini-transat, Fastnet, Giraglia… Jamais rassasié de nouveautés, il a assisté à la plupart des salons sur les cinq continents. Depuis 2018 il se consacre entièrement à la rédaction et à l’information, notamment pour Figaro Nautisme.
Albert Brel
Albert Brel
Albert Brel, parallèlement à une carrière au CNRS, s'est toujours intéressé à l'équipement nautique. Depuis de nombreuses années, il collabore à des revues nautiques européennes dans lesquelles il écrit des articles techniques et rend compte des comparatifs effectués sur les divers équipements. De plus, il est l'auteur de nombreux ouvrages spécialisés qui vont de la cartographie électronique aux bateaux d'occasion et qui décrivent non seulement l'évolution des technologies, mais proposent aussi des solutions pour les mettre en application à bord des bateaux
Charlotte Lacroix
Charlotte Lacroix
Charlotte est une véritable globe-trotteuse ! Très jeune, elle a vécu aux quatre coins du monde et a pris goût à la découverte du monde et à l'évasion. Tantôt à pied, en kayak, en paddle, à voile ou à moteur, elle aime partir à la découverte de paradis méconnus. Elle collabore avec Figaro Nautisme au fil de l'eau et de ses coups de cœur.
Max Billac
Max Billac
Max est tombé dedans quand il était petit ! Il a beaucoup navigué avec ses parents, aussi bien en voilier qu'en bateau moteur le long des côtes européennes mais pas que ! Avec quelques transatlantiques à son actif, il se passionne pour le monde du nautisme sous toutes ses formes. Il aime analyser le monde qui l'entoure et collabore avec Figaro Nautisme régulièrement
Denis Chabassière
Denis Chabassière
Naviguant depuis son plus jeune âge que ce soit en croisière, en course, au large, en régate, des deux côtés de l’Atlantique, en Manche comme en Méditerranée, Denis, quittant la radiologie rochelaise en 2017, a effectué avec sa femme à bord de PretAixte leur 42 pieds une circumnavigation par Panama et Cape Town. Il ne lui déplait pas non plus de naviguer dans le temps avec une prédilection pour la marine d’Empire, celle de Trafalgar …
Norbert Conchin
Norbert Conchin
Norbert Conchin est originaire de Paris mais très vite il prend le large pour découvrir le monde. Un premier voyage aux Antilles sur un Ketch puis un tour du monde dans la Marine lui donne le goût de la navigation. Il prend le chemin des côtes normandes pour exercer sa passion de la voile et de la régate. Décidé à vivre de sa passion, il travaille à partir de 1996 pour différents supports de la presse nautique avant de collaborer au Figaro Nautisme depuis 2017.
Michel Ulrich
Michel Ulrich
Après une carrière internationale d’ingénieur, Michel Ulrich navigue maintenant en plaisance sur son Targa 35+ le long de la côte atlantique. Par ailleurs, il ne rate pas une occasion d’embarquer sur des navires de charge, de travail ou de services maritimes. Il nous fait partager des expériences d’expédition maritime hors du commun.
Eric Mas
Eric Mas
Eric Mas est l'un des fondateur de METEO CONSULT – La Chaîne Météo. Éminent spécialiste de météo, Eric est également un marin passionné qui a routé les plus grands skippers sur toutes les eaux du globe : VDH lors du premier Vendée Globe, Philippe Jeantot, Jean Maurel, Michel Desjoyeaux, Francis Joyon, et tant d'autres. Actuellement il participe au projet de Lalou Roucayrol sur son multi 50.