L'importance cruciale des poissons d'eau douce pour le tiers-monde

Par AFP/Nautisme.com

Les poissons d'eau douce jouent un rôle essentiel pour nourrir des dizaines de millions de personnes dans les pays les plus pauvres, selon des chercheurs qui ont élaboré une carte de ces pêcheries pour mieux les protéger et préserver leur biodiversité.

Les poissons d'eau douce jouent un rôle essentiel pour nourrir des dizaines de millions de personnes dans les pays les plus pauvres, selon des chercheurs qui ont élaboré une carte de ces pêcheries pour mieux les protéger et préserver leur biodiversité.

"Nous avons été surpris de voir qu'autant de personnes soient si dépendantes de cette pêche d'eau douce comme source de protéines", explique Pete McIntyre, professeur de zoologie à l'Université de Wisconsin à Madison, co-auteur de cette étude publiée dans la revue Comptes-rendus de l'Académie américaine des sciences (PNAS). "Une grande partie de la population dans les nations démunies n'ont pas accès à beaucoup de protéines animales pour leur alimentation et les poissons de rivières, fleuves, étangs et lacs fournissent des protéines pour la nutrition de l'équivalent de 158 millions de personnes dans le monde", précise-t-il.

Ces chercheurs ont créé une carte planétaire de ces pêcheries montrant où les prises de poissons sont les plus grandes. Ils ont aussi établi les liens entre les taux de pêche et la biodiversité des poissons, la santé des écosystèmes, la nutrition humaine et les facteurs socio-économiques.

Cette étude, espèrent ces scientifiques, devrait contribuer à faire prendre conscience aux décideurs de l'importance de cette source d'alimentation pour des populations dans les pays en développement. "Ainsi par exemple, quand la Banque Mondiale envisage de financer un projet de barrage, nous estimons que les dommages collatéraux infligés aux pêcheries d'eau douce devraient être clairement estimés et quantifiés", souligne le professeur McIntyre.

Les poissons d'eau douce sont la source de la plupart des protéines animales consommées dans des pays comme le Cambodge, le Bangladesh ou plusieurs pays africains où un grand nombre d'enfants de moins de cinq ans ont un poids insuffisant, pointe le chercheur.

L'étude a également déterminé que 90% des prises mondiales de poissons d'eau douce proviennent de rivières qui subissent des niveaux de stress environnemental supérieurs à la moyenne, en raison de la pollution chimique, de l'assaut d'espèces invasives et d'autres facteurs néfastes liés à des activités humaines. Les rivières et fleuves où les poissons sont les plus fortement pêchés, comme par exemple en Asie et Afrique, sont également les plus à risque potentiellement d'une plus grande réduction de la biodiversité, selon ces scientifiques. "Avec l'accroissement de la population et le changement climatique, la dépendance humaine vis à vis des systèmes d'eau douce augmente considérablement dans de nombreux endroits dans le monde", relève Catherine Reidy Liermann, spécialiste d'écologie et d'hydrologie à l'Université du Wisconsin. Et en même temps, "les espèces d'eau douce disparaissent plus rapidement que celles des océans ou terrestres", ajoute-t-elle.

Cette étude suggère aussi qu'un déclin dans la diversité des espèces de poissons n'entraîne pas une réduction des prises, contrairement à que l'on pensait.

Ces chercheurs soulignent néanmoins que plus les pressions exercées par la pêche sont intenses plus l'impact potentiel sur la biodiversité est grand.

 

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Nathalie Moreau
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Gilles Chiorri
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Associant une formation d’officier C1 de la marine marchande et un MBA d’HEC, Gilles Chiorri a sillonné tous les océans lors de nombreuses courses au large ou records, dont une victoire à la Mini Transat, détenteur du Trophée Jules Verne en 2002 à bord d’Orange, et une 2ème place à La Solitaire du Figaro la même année. Il a ensuite contribué à l’organisation de nombreux évènements, comme la Coupe de l’America, les Extreme Sailing Series et des courses océaniques dont la Route du Rhum et la Solitaire du Figaro (directeur de course), la Volvo Ocean Race (team manager). Sa connaissance du monde maritime et son réseau à l’international lui donnent une bonne compréhension du milieu qui nous passionne.
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Jean-Christophe Guillaumin
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Journaliste, photographe et auteur spécialisé dans le nautisme et l’environnement, Jean-Christophe Guillaumin est passionné de voyages et de bateaux. Il a réussi à faire matcher ses passions en découvrant le monde en bateau et en le faisant découvrir à ses lecteurs. De ses nombreuses navigations il a ramené une certitude : les océans offrent un terrain de jeu fabuleux mais aussi très fragile et aujourd’hui en danger. Fort d’une carrière riche en reportages et articles techniques, il a su se distinguer par sa capacité à vulgariser des sujets complexes tout en offrant une expertise pointue. À travers ses contributions régulières à Figaro Nautisme, il éclaire les plaisanciers, amateurs ou aguerris, sur les dernières tendances, innovations technologiques, et défis liés à la navigation. Que ce soit pour analyser les performances d’un voilier, explorer l’histoire ou décortiquer les subtilités de la course au large, il aborde chaque sujet avec le souci du détail et un regard expert.
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