Cet été, faites le plein de vitamines à bord

Par Michèle Meffre

Faites le plein de vitamines, en embarquant à bord des fruits d’été. A cette période de l’année vous trouverez sur les étales des marchands des melons et pastèques faciles à préparer et à décliner en de nombreuses recettes.

La pastèque

De la famille des courges, la pastèque est très peu calorique, elle est constituée de 90% d’eau, c’est le fruit par excellence pour se déshydrater en été.

La pastèque est riche en lycopène (un antioxydant qui se trouve également dans la tomate) et en vitamines A. Comme la carotte, elle favorise la santé des yeux. Elle est riche également en vitamines C très bon pour le système immunitaire. Elle contient aussi de la vitamine B6 qui aide la circulation et favorise une bonne santé du cerveau et d’autres vitamines du groupe B qui procurent de l’énergie. Elle contient du potassium bon pour la pression artérielle, Elle compense aussi la perte de potassium et sodium occasionnée par la transpiration. C’est aussi un diurétique naturel, qui nettoie l’organisme. En résumé, la pastèque c’est le médicament de l’été.

On la mange nature en mordant à pleines dents, on peut aussi en faire du jus, ou l’ajouter à une salade de fruits composée - (melon cantalou, melon vert, pastèques et quelques fraises par exemple).

Jus ou smoothie de pastèque

Enlevez les graines de la pastèque, coupez la chair en cube et passez les au mixeur. Ajoutez du jus de citron et quelques glaçons.  boire immédiatement. Ce jus est à consommer rapidement, car il s’oxyde très vite et change de goût. Si la pastèque n’est pas assez douce, ajoutez un peu de sirop de grenadine, mais aussi une carotte, un peu de céleri, une pomme, de l’ananas ou des fraises.

Jus melon et pastèque

Ingrédients :

- 1 melon

- 1 gros morceau de pastèque

- Le jus de deux oranges ou du jus d’ananas

- 2 cuillères à soupe de miel, ou sirop d’érable ou encore de sirop de fraise

Enlevez les graines et l’écorce du melon et de la pastèque, coupez les fruits en morceau et passez les au mixeur. Ajoutez le jus d’orange. Ce jus est à servir bien frais dans de jolis verres avec une boule de melon pour décorer et une feuille de menthe.

Le melon

N’oublions pas les melons, à la belle couleur orange, la couleur du soleil, la couleur du bonheur. Pour bien choisir le melon il faut le sentir, et aussi tirer sur la queue qui se détache lorsqu’il est mûr. Cousin de la pastèque il a les mêmes bienfaits. Il est rafraichissant et désaltérant. Le melon se mange en entrée, coupé en tranche nature ou accompagné de charcuterie. Le jambon cru s’harmonise parfaitement avec le melon, on peut aussi le manger avec du saucisson. Les soirs d’été, il est agréable de servir une soupe froide de melon en dessert.

Soupe froide melon tomates

Ingrédients :

- 1 joli melon

- 3 tomates pelées

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- 2 cuillères à soupe d’huile olive

- sel, poivre et basilic haché

Enlevez les graines et l’écorce du melon, épluchez les tomates. Passez au mixeur ou au presse purée, ajoutez le vinaigre, l'huile et les feuilles de basilic hachées, le sel et le poivre. Mettez au frais 2 heures. Servir dans de jolis verres.

A l’heure de l’apéritif

Pendant l’été, c’est le moment d’oser le mélange des saveurs et de confectionner des cocktails de fruits.

Punch à la fraise (avec ou sans alcool)

Ingrédients :

- 500 g de fraise coupées en petits morceaux

- Jus d’oranges

- Un peu de sirop de fraises

- 2 litres d’eau gazeuse

Pour une boisson alcoolisée l’eau gazeuse peut être remplacée par du vin mousseux, ou du champagne.

Vin aux feuilles du pêcher

Ce vin aux feuilles de pêcher rafraichissant ravira vos convives. Quelques jours de macération suffisent à le préparer, pour laisser les arômes se diffuser dans le vin.

Matériel :

- Grande bouteille en verre

- Filtre ou passoire

Ingrédients :

- 1 litre de vin rosé

- 200/300 g de sucre selon vos goûts

- 100 feuilles de pêcher cueillies de préférence à l’automne

- 1 verre d’alcool fort (vodka, brandy, rhum blanc ou gin)

- Vanille.

Récoltez des feuilles (non traitées), puis lavez et séchez les feuilles de pêcher. Mettez le vin dans un récipient assez grand, ajoutez le sucre, l’alcool, la vanille et les feuilles. Laissez infuser 6 jours. Filtrez et dégustez bien frais.

L'équipe
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau est l’atout voyage et évasion de l’équipe, elle est passionnée de croisières et de destinations nautiques. En charge du planning rédactionnel du site figaronautisme.com et des réseaux sociaux, Nathalie suit de très près l’actualité et rédige chaque jour des news et des articles pour nous dépayser et nous faire rêver aux quatre coins du monde. Avide de découvertes, vous la croiserez sur tous les salons nautiques et de voyages en quête de nouveaux sujets.
Gilles Chiorri
Gilles Chiorri
Gilles Chiorri
Associant une formation d’officier C1 de la marine marchande et un MBA d’HEC, Gilles Chiorri a sillonné tous les océans lors de nombreuses courses au large ou records, dont une victoire à la Mini Transat, détenteur du Trophée Jules Verne en 2002 à bord d’Orange, et une 2ème place à La Solitaire du Figaro la même année. Il a ensuite contribué à l’organisation de nombreux évènements, comme la Coupe de l’America, les Extreme Sailing Series et des courses océaniques dont la Route du Rhum et la Solitaire du Figaro (directeur de course), la Volvo Ocean Race (team manager). Sa connaissance du monde maritime et son réseau à l’international lui donnent une bonne compréhension du milieu qui nous passionne.
Il collabore avec les équipes de METEO CONSULT et Figaro Nautisme depuis plus de 20 ans.
Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros, architecte de formation et co-fondatrice de METEO CONSULT est entre autres, directrice de l’édition des « Bloc Marine » et du site Figaronautisme.com.
Sophie est passionnée de photographie, elle ne se déplace jamais sans son appareil photo et privilégie les photos de paysages marins. Elle a publié deux ouvrages consacrés à l’Ile de Porquerolles et photographie les côtes pour enrichir les « Guides Escales » de Figaro Nautisme.
Albert Brel
Albert Brel
Albert Brel
Albert Brel, parallèlement à une carrière au CNRS, s’est toujours intéressé à l’équipement nautique. Depuis de nombreuses années, il collabore à des revues nautiques européennes dans lesquelles il écrit des articles techniques et rend compte des comparatifs effectués sur les divers équipements. De plus, il est l’auteur de nombreux ouvrages spécialisés qui vont de la cartographie électronique aux bateaux d’occasion et qui décrivent non seulement l’évolution des technologies, mais proposent aussi des solutions pour les mettre en application à bord des bateaux.
Jean-Christophe Guillaumin
Jean-Christophe Guillaumin
Jean-Christophe Guillaumin
Journaliste, photographe et auteur spécialisé dans le nautisme et l’environnement, Jean-Christophe Guillaumin est passionné de voyages et de bateaux. Il a réussi à faire matcher ses passions en découvrant le monde en bateau et en le faisant découvrir à ses lecteurs. De ses nombreuses navigations il a ramené une certitude : les océans offrent un terrain de jeu fabuleux mais aussi très fragile et aujourd’hui en danger. Fort d’une carrière riche en reportages et articles techniques, il a su se distinguer par sa capacité à vulgariser des sujets complexes tout en offrant une expertise pointue. À travers ses contributions régulières à Figaro Nautisme, il éclaire les plaisanciers, amateurs ou aguerris, sur les dernières tendances, innovations technologiques, et défis liés à la navigation. Que ce soit pour analyser les performances d’un voilier, explorer l’histoire ou décortiquer les subtilités de la course au large, il aborde chaque sujet avec le souci du détail et un regard expert.
Charlotte Lacroix
Charlotte Lacroix
Charlotte Lacroix
Charlotte est une véritable globe-trotteuse ! Très jeune, elle a vécu aux quatre coins du monde et a pris goût à la découverte du monde et à l'évasion. Tantôt à pied, en kayak, en paddle, à voile ou à moteur, elle aime partir à la découverte de paradis méconnus. Elle collabore avec Figaro Nautisme au fil de l'eau et de ses coups de cœur.
Max Billac
Max Billac
Max Billac
Max est tombé dedans quand il était petit ! Il a beaucoup navigué avec ses parents, aussi bien en voilier qu'en bateau moteur le long des côtes européennes mais pas que ! Avec quelques transatlantiques à son actif, il se passionne pour le monde du nautisme sous toutes ses formes. Il aime analyser le monde qui l'entoure et collabore avec Figaro Nautisme régulièrement.
Denis Chabassière
Denis Chabassière
Denis Chabassière
Naviguant depuis son plus jeune âge que ce soit en croisière, en course, au large, en régate, des deux côtés de l’Atlantique, en Manche comme en Méditerranée, Denis, quittant la radiologie rochelaise en 2017, a effectué avec sa femme à bord de PretAixte leur 42 pieds une circumnavigation par Panama et Cape Town. Il ne lui déplait pas non plus de naviguer dans le temps avec une prédilection pour la marine d’Empire, celle de Trafalgar …
Michel Ulrich
Michel Ulrich
Michel Ulrich
Après une carrière internationale d’ingénieur, Michel Ulrich navigue maintenant en plaisance sur son TARGA 35+ le long de la côte atlantique. Par ailleurs, il ne rate pas une occasion d’embarquer sur des navires de charge, de travail ou de services maritimes. Il nous fait partager des expériences d’expédition maritime hors du commun.
METEO CONSULT
METEO CONSULT
METEO CONSULT
METEO CONSULT est un bureau d'études météorologiques opérationnel, qui assiste ses clients depuis plus de 30 ans. Les services de METEO CONSULT reposent sur une équipe scientifique de haut niveau et des moyens techniques de pointe. Son expertise en météo marine est reconnue et ses prévisionnistes accompagnent les plaisanciers, les capitaines de port et les organisateurs de courses au large depuis ses origines : Route du Rhum, Transat en double, Solitaire du Figaro…