
Cette innovation est développée par l’Espace Sud Martinique et le CMT, avec l’assistance des experts Odyssea, en coopération avec le réseau des Rhumiers CODERUM. Cette Route Bleue entre mer et terre valorise l’histoire commune autour de la canne à sucre et le rhum, qui a forgé en grande partie l’identité de la Martinique, ses paysages et celle de toutes les îles des Antilles et de la Caraïbe. L’itinéraire regroupe et invite à leur découverte, toutes les distilleries de rhum agricole et les filières touristiques associées comme adresses recommandées (charte Métiers du label Odyssea). Développer la stratégie de spiritourisme autour de l’itinéraire culturel Odyssea, sur le fil rouge de leur héritage du Rhum patrimoine vu de la mer est une première ! C’est une innovation qui fait un focus pilote sur l’initiative de la Martinique de valoriser sa destination culturelle, gastronomique et nautique avec ses filières de la Canne-Sucre-Rhum AOC, avec les hommes et femmes qui y travaillent dans d’excellence, fiers de leurs savoir-faire… Les Routes bleues historiques sont ainsi les vecteurs d’attractivité et de spécialisation de toute la destination côté mer et coté terre. Un spiritourisme bleu et vert qui donne du sens, du goût, à une nouvelle odyssée sensorielle de la Martinique « capitale mondiale du Rhum ».