Escale à Barcelone

Par Figaronautisme.com

Barcelone est une ville captivante qui séduit par la richesse et la variété de son patrimoine architectural, de sa vie culturelle et de son ambiance tourbillonnante. La cité allie la tradition et la modernité, la mer et la ville. Vous y découvrirez les fameux bâtiments imaginés par l'architecte Gaudi, les rues piétonnes du vieux quartier ainsi que les ramblas où il fait bon flâner. Du côté du front de mer, Barcelone dispose de jolies plages qui lui donnent un air de vacances en toute saison.

Pourquoi faire escale ?

Une ville de culture avec un important patrimoine architectural

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la Sagrada Familia

Depuis toujours, Barcelone bénéficie d'une forte tradition culturelle et festive. Antoni Gaudi reste l’artiste qui a le plus marqué la ville de son empreinte. Pour découvrir son style architectural qui donne à la ville une partie de son identité, il est indispensable de vous rendre à la Sagrada Familia. Cette cathédrale inachevée, d'un style contrasté, futuriste et tourmenté est la structure la plus connue de l’artiste, dont la construction a démarré en 1882. Tout aussi fascinante et toujours signée Gaudi, La Pedrera, ou Casa Mila, est un magnifique édifice aux façades ondulantes, couronné de statues tournoyantes, conçu comme un hôtel particulier. Il est classé comme œuvre monumentale du modernisme catalan. Vous trouverez d’autres splendeurs signée Gaudi sur le Passeig de Gracia, comme la Casa Batlló, à la façade décorée d'éclats de verre et de faïence polychrome. En remontant vers le centre, vous atteindrez le quartier gothique, el Barrio Gótico, situé sur l’emplacement du village romain d'origine, reconstruit au Moyen Âge. Le centre médiéval de la ville, constitué d’un enchevêtrement de petites rues, s’organise autour de la cathédrale Santa Creu, fondée au XIIIe siècle dans le plus pur style gothique catalan. De nombreuses petites places offrent un havre de paix et de fraîcheur autour d’une fontaine. Ne manquez pas sur le de jeter un coup d'oeil au cloître, délicieusement bordé d’orangers, de magnolias et de palmiers. En sortant, laissez-vous porter au gré de vos envies et de l'atmosphère du quartier pour flâner devant antiquaires, boutiques et échoppes. Si plus de cinquante musées et galeries d’art organisent des expositions, ne manquez pas le le Musée Picasso, la Fondation Joan Miró, le Musée d'art contemporain ou encore le Musée maritime situé dans les anciens chantiers navals royaux. La musique y est omniprésente et tous les genres sont de sortie.

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Plaça Reial

Une vie animée et festive autour de la Rambla

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La Rambla

Pour comprendre et rencontrer les Barcelonais, marchez sur la Rambla, qui constitue le centre névralgique de la ville. Animée et colorée, cette avenue piétonne bordée d’arbres relie la place de Catalunya au vieux port, et à la statue de Christophe Colomb. C’est un point de rencontre typique où le mouvement est incessant. On y prend son temps au milieu des restaurants bruyants, des cafés colorés et des terrasses branchées, passant le long des kiosques, des marchands de fleurs et d’oiseaux pour profiter de l'ambiance bigarrée et des spectacles de musiciens, chanteurs lyriques, mimes, peintres et autres artistes. Vous admirerez le palais de la Vice-Reine, un joyau baroque à la façade ornée de pilastres. Juste à côté se trouve le marché de La Boqueria, le plus ancien marché couvert de la ville : son porche remarquable est marqué d'un vitrail et il abrite de nombreux petits restaurants ainsi qu'une multitude de commerces et de cafés accueillants. Les boutiques et les grands magasins du quartier font de ce marché un lieu idéal de shopping. Enfin, à l’extrémité de la Rambla, vous pourrez profiter des jardins ou vous rafraîchir en faisant quelques brasses sur une des plages de la ville.

Gastronomie et tapas

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Les Catalans vivent et sortent tard, souvent dans le quartier bouillonnant de la Rambla. Pour ressentir l’ambiance locale, il est indispensable de faire honneur aux tapas dans les quartiers de Raval, de Gràcia, du Born, du Sants. Servies en apéritif ou tenant lieu de repas léger, les tapas proposent un large éventail de petites assiettes à grignoter, allant des mets les plus simples aux plus étonnants. Les plus courantes proposent des olives, des calamars frits, du jambon serrano, du fromage, de la tortilla ou de la viande. Pour trouver les meilleurs tapas à base de poisson, rendez-vous en bord de mer, dans le quartier de la Ribera.

Plonger dans l’ambiance

Lire

Le Goût de Barcelone, Éditions Petit Mercure (2003). Une sélection de textes d’auteurs séduits par Barcelone et son mouvement perpétuel. L’Ombre du vent, Carlo Ruiz Zafon (2001)

La Ville des prodiges, Eduardo Mendoza (1986).

Écouter

Barcelona, chanson dédiée par Ed Sheeran, à la capitale catalane, si accro à la ville qu'il porte un tatouage de la Sagrada Familia.

La Barcelone, Juliette.

Barcelona, Freddie Mercury et Montserrat Caballé.

Barcelone, Boris Vian.

Regarder

Inside (2011) de Andrés Baiz avec Quim Gutiérrez, Martina García, María Soledad Rodríguez.

Vicky et Cristina Barcelona (2008) de Woody Allen, avec Scarlett Johansson, Javier Bardem, Rebecca Hall.

L’Auberge espagnole (2002) de Cédric Klapisch, avec Romain Duris, Judith Godrèche, Audrey Tautou.

Tout sur ma mère (1999) de Pedro Almodovar, avec Cecilia Roth, Marisa Paredes, Candela Peña.

Déguster

La gastronomie catalane s’exprime à travers des restaurants qui perpétuent une cuisine traditionnelle variée à et goûteuse, mais aussi par une cuisine contemporaine marquée par la créativité de nouveaux chefs. Poissons et crustacés vous seront largement proposés. Le jambon, jamon iberico de Bellota reste l'incontournable produit à goûter et à rapporter de chez Andreu, la charcuterie dont c'est le produit phare. Vous découvrirez la salade typique de Barcelone, l'Escalivada, composée d’oignons, tomates, poivrons et aubergines grillées agrémentés de filets d'anchois, souvent servie sur une tranche de pain grillé. Pour une recette vraiment locale, penchez-vous sur le Suquet de peix amb cloïsses, plat traditionnel barcelonais en sauce, à base de plusieurs poissons, palourdes et crevettes.

Se restaurer

Can Culleretes

Voici le plus ancien restaurant de Barcelone, et peut-être d’Espagne. Dans un décor charmant et traditionnel, on vous proposera une cuisine classique riche en saveurs et en style.

Carrer d'en Quintana, 5, 08002 Barcelona, Espagne / Tél. +34 933 17 30 22

Los Caracoles

Ce petit restaurant au cadre rustique typiquement catalan — tonneaux peints et jambons suspendus aux poutres — est situé en plein cœur du quartier gothique. La spécialité de la maison est la paella aux fruits de mer.

Carrer dels Escudellers, 14, 08002 Barcelona, Espagne / Tél. +34 933 01 20 41

El Racó del Mariner

À proximité du port, cet authentique restaurant de poissons et fruits de mer propose des plats classiques ou frits.

Port del Fòrum, Carrer de la Pau, Local P-0, 08030 Barcelona, Espagne / Tél. +34 645 59 30 96

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Parc Güell

Dormir

Acta Atrium Palace, 4*

Cet hôtel 4 étoiles est situé au cœur d'une avenue bordée d’arbres, à 5 minutes à pied de la place de Catalunya et à 10 minutes de deux fameuses maisons de Gaudi (la Casa Batlo et La Pedrera). Il dispose d’une piscine couverte et de terrasses très agréables.

Gan Via de les Corts Catalanes, Barcelone / Tél. +34 93 342 80 00

ME Barcelona, 5*

L'hôtel ME Barcelona 5 étoiles se trouve en centre-ville, à 2.5 km de la plage.

Carrer Casp 1-13, Barcelone / Tél. +34 93 277 94 18

Hôtel Do Plaça Reial

Descriptif Cet hôtel 5 étoiles est idéalement situé au cœur du quartier gothique : à deux pas de la Rambla, du marché couvert et de la mer.

Pl. Reial, 1, 08002 Barcelona, Espagne / Tél. +34 618 56 78 74

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Port de plaisance au coeur de Barcelone© Frédéric Hédelin

Avant de partir, pensez à consulter les prévisions sur METEO CONSULT et à vous équiper du Bloc Marine pour vos navigations.

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Nathalie Moreau
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Nathalie Moreau est l’atout voyage et évasion de l’équipe, elle est passionnée de croisières et de destinations nautiques. En charge du planning rédactionnel du site figaronautisme.com et des réseaux sociaux, Nathalie suit de très près l’actualité et rédige chaque jour des news et des articles pour nous dépayser et nous faire rêver aux quatre coins du monde. Avide de découvertes, vous la croiserez sur tous les salons nautiques et de voyages en quête de nouveaux sujets.
Gilles Chiorri
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Associant une formation d’officier C1 de la marine marchande et un MBA d’HEC, Gilles Chiorri a sillonné tous les océans lors de nombreuses courses au large ou records, dont une victoire à la Mini Transat, détenteur du Trophée Jules Verne en 2002 à bord d’Orange, et une 2ème place à La Solitaire du Figaro la même année. Il a ensuite contribué à l’organisation de nombreux évènements, comme la Coupe de l’America, les Extreme Sailing Series et des courses océaniques dont la Route du Rhum et la Solitaire du Figaro (directeur de course), la Volvo Ocean Race (team manager). Sa connaissance du monde maritime et son réseau à l’international lui donnent une bonne compréhension du milieu qui nous passionne.
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Sophie Savant-Ros
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Sophie Savant-Ros, architecte de formation et co-fondatrice de METEO CONSULT est entre autres, directrice de l’édition des « Bloc Marine » et du site Figaronautisme.com.
Sophie est passionnée de photographie, elle ne se déplace jamais sans son appareil photo et privilégie les photos de paysages marins. Elle a publié deux ouvrages consacrés à l’Ile de Porquerolles et photographie les côtes pour enrichir les « Guides Escales » de Figaro Nautisme.
Albert Brel
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Albert Brel, parallèlement à une carrière au CNRS, s’est toujours intéressé à l’équipement nautique. Depuis de nombreuses années, il collabore à des revues nautiques européennes dans lesquelles il écrit des articles techniques et rend compte des comparatifs effectués sur les divers équipements. De plus, il est l’auteur de nombreux ouvrages spécialisés qui vont de la cartographie électronique aux bateaux d’occasion et qui décrivent non seulement l’évolution des technologies, mais proposent aussi des solutions pour les mettre en application à bord des bateaux.
Jean-Christophe Guillaumin
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Journaliste, photographe et auteur spécialisé dans le nautisme et l’environnement, Jean-Christophe Guillaumin est passionné de voyages et de bateaux. Il a réussi à faire matcher ses passions en découvrant le monde en bateau et en le faisant découvrir à ses lecteurs. De ses nombreuses navigations il a ramené une certitude : les océans offrent un terrain de jeu fabuleux mais aussi très fragile et aujourd’hui en danger. Fort d’une carrière riche en reportages et articles techniques, il a su se distinguer par sa capacité à vulgariser des sujets complexes tout en offrant une expertise pointue. À travers ses contributions régulières à Figaro Nautisme, il éclaire les plaisanciers, amateurs ou aguerris, sur les dernières tendances, innovations technologiques, et défis liés à la navigation. Que ce soit pour analyser les performances d’un voilier, explorer l’histoire ou décortiquer les subtilités de la course au large, il aborde chaque sujet avec le souci du détail et un regard expert.
Charlotte Lacroix
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Charlotte est une véritable globe-trotteuse ! Très jeune, elle a vécu aux quatre coins du monde et a pris goût à la découverte du monde et à l'évasion. Tantôt à pied, en kayak, en paddle, à voile ou à moteur, elle aime partir à la découverte de paradis méconnus. Elle collabore avec Figaro Nautisme au fil de l'eau et de ses coups de cœur.
Max Billac
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Naviguant depuis son plus jeune âge que ce soit en croisière, en course, au large, en régate, des deux côtés de l’Atlantique, en Manche comme en Méditerranée, Denis, quittant la radiologie rochelaise en 2017, a effectué avec sa femme à bord de PretAixte leur 42 pieds une circumnavigation par Panama et Cape Town. Il ne lui déplait pas non plus de naviguer dans le temps avec une prédilection pour la marine d’Empire, celle de Trafalgar …
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Après une carrière internationale d’ingénieur, Michel Ulrich navigue maintenant en plaisance sur son TARGA 35+ le long de la côte atlantique. Par ailleurs, il ne rate pas une occasion d’embarquer sur des navires de charge, de travail ou de services maritimes. Il nous fait partager des expériences d’expédition maritime hors du commun.
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