Christian Guyader est allé au bout de son rêve. Le chef d’entreprise a, en effet, bouclé les 3542 milles du parcours de la mythique Route du Rhum – Destination Guadeloupe entre Saint-Malo et Pointe-à-Pitre ce lundi, à 19h23 (heure de Paris), après 29 jours 05 heures et 23 minutes de course. Une course mouvementée, marquée par des conditions dantesques qui l’ont poussé à faire deux escales pour s’abriter (une première à Bénodet puis une seconde à Cascais), par un incroyable duel avec Bertrand de Broc qui aura duré quasiment du début à la fin, par d’interminables luttes avec les terribles sargasses, puis par une avarie de galette d’enrouleur survenue dans les 20 derniers milles qui a bien failli tout faire basculer.
Vous êtes allé au bout de votre challenge. Que ressentez-vous ?
« Je suis content de l’avoir fait. Ça a été une sacrée expérience. Je mesure la chance que j’ai eu d’avoir trois ans pour préparer cette aventure car sans ça, je n’aurais très probablement pas réussi à aller au bout. J’ai pu y arriver grâce à énorme travail d’équipe, notamment en amont de la course. Ce matin, lorsqu’il a fallu que je sécurise mon gréement à la suite de mon avarie de galette d’enrouleur, j’ai pu le faire parce que Gwen Chapalain, Xavier Dhennin et toute mon équipe avaient anticipé un maximum de choses. J’avoue pourtant que j’ai eu peur que ma réparation de fortune ne tienne pas car dans les derniers milles, j’ai quand même pris 35 nœuds ! J’ai bouclé ma transat et je suis évidemment satisfait d’autant que je l’ai fait en étant en mode régate en permanence. J’ai vraiment fait la Route du Rhum et pas simplement un convoyage. C’est super ! »