Edward Kean, chasseur canadien d'icebergs, porte les jumelles à ses yeux puis les repose, ravi, il vient de repérer sa prochaine prise, une masse blanche de plusieurs dizaines de mètres de haut qui se détache de l'horizon au large de l'île canadienne de Terre-Neuve.
"C'est un très beau morceau de glace... Peut-être que je vais lui tirer dessus !", exulte M. Kean qui a su tirer profit de la fonte des glaciers du Groenland pour lancer un juteux commerce d'eau d'icebergs.
Chaque matin, aux premières lueurs de l'aube, le capitaine du bateau de pêche Green Waters, 60 ans et l'embonpoint généreux, prend la mer, accompagné de ses trois marins, pour récolter ce qui est devenu son or blanc : la glace venue du Groenland le long du "couloir des icebergs".
Depuis plus de 20 ans, il en extrait de l'eau et la revend aux commerçants de la région qui l'embouteillent, la mélangent à de l'alcool ou l'utilisent pour confectionner des produits cosmétiques.