Abritée au creux d'une côte découpée, entre terre et eaux profondes, Concarneau s'est développée dès le Moyen Âge à partir de la ville close, ancienne île fortifiée située dans l'estuaire du Moros. La mer omniprésente a contribué à son développement économique à travers la pêche à la sardine, puis le tourisme. Le port dans la ville, ses côtes découpées et ses plages de sable blanc attirent à la fois les amoureux du large et les navigateurs de renom. Tournée vers l'avenir, la ville tient aussi à ses traditions, notamment en été avec la Fête des Filets Bleus.
Cet établissement discret lové dans le cœur de la ville offre une cuisine goûteuse et créative agrémentée d'un service chaleureux.
4, Rue Duquesne, tél. 02 98 60 43 47
Cet établissement situé dans le port de pêche propose une cuisine traditionnelle revisitée : magrets de canard, fraisier.
1 Quai du Moros, tél. 02 98 97 08 52
Ce restaurant situé à proximité du port et de la ville close, propose une belle variété de poissons, homards, fruits de mer travaillés avec soin.
1 Avenue Pierre Gueguin, tél. 02 98 60 55 23
Les Fantômes du Chapelier de Claude Chabrol, 1982. Avec Michel Serrault, Charles Aznavour, François Cluzet, Aurore Clément. Léon Labbé, chapelier à Concarneau, serait-il l'étrangleur qui terrorise la région depuis quelques semaines ?
Doucement les basses de Jacques Deray 1971. Comédie avec Alain Delon, Paul Meurisse, Nathalie Delon, Paul Préboist. Après une vie agitée, l'abbé Médieu pense trouver la paix dans une petite ville bretonne...
Si tous les gars du monde de Christian-Jaque, 1956. Avec Jean-Louis Trintignant et André Valmy. Le Lutèce, un bateau de pêche de Concarneau, en mer du Nord, avec ses douze marins malades. La radio de bord étant hors service, le patron Le Guellec, lance un appel à l'aide d'un émetteur ondes courtes...
Les sardines : spécialité de Concarneau, la sardine se déguste sous toutes les formes, fraîche, grillée accompagnée de quelques feuilles de thym, ou aromatisée. Les conserveries locales proposent d'excellents produits de qualité, comme la Conserverie Courtin, tél. 02 98 97 01 80 www.conserverie-courtin.com ou la Conserverie Gonidec, tél. : 02 98 97 07 09 www.gonidec.com
Le kouign amann : vous dégusterez cette pâtisserie traditionnelle à La Maison du Kouign Amann 18 Place Saint-Guénolé ou à la Maison Larnicol, 38 Rue Vauban, dans la ville close.
Le Chien Jaune, enquêtes du commissaire Maigret de Georges Simenon, 1931. L'action se situe à Concarneau : branle-bas de combat à Concarneau, un homme est agressé après une partie de cartes à l'Hôtel de l'Amiral. Le commissaire Maigret enquête.
Voyage en Bretagne : Par les champs et par les grèves de Gustave Flaubert : l'écrivain a séjourné à l'Hôtel Grands Voyageurs lors d'un périple en Bretagne avec son ami Maxime Du Camp démarré en 1847. Il séjournera plusieurs fois à Concarneau et rapportera ses impressions dans son carnet de voyage.
Concarneau de Guy Bontempelli auteur-compositeur.
Pour découvrir la faune et la flore de la baie de Concarneau et des Iles de Glénan sous un autre angle.
Centre Ecole de Plongée Eric Sauvage 8 Rue Duguay Trouin, tél. 02 90 41 58 58 - Club de Plongée de Cornouaille, Maison de la mer, Pors An Halen, à Trégunc, tél. 06 32 70 02 37
L'albatros - Situé dans le port de Concarneau, ce service propose, pour découvrir les côtes magnifiques de la région, des locations de bateaux, du semi-rigide aventure au semi-rigide familial.
14, Rue Vauban, tél. 02 98 97 35 57 ou 06 83 16 18 81
Pour tout savoir sur la tradition et l'évolution des métiers de la pêche, ce musée propose une large collection de bateaux, de maquettes et d'objets liés à cette activité. La visite du chalutier "l'Hémérica", amarré au quai du Musée, permet de découvrir la vie des marins, de la passerelle à la cale aux poissons.
3 Rue Vauban, tél. 02 98 97 10 20
Le Marinarium propose de connaître et de comprendre la mer en évoquant les principaux aspects du monde marin : des premières expériences d'aquaculture marine, l'identification des nombreux organismes du plancton, la découverte de molécules thérapeutique ou de nouvelles espèces de poissons.
Quai de la Croix, tél. 02 98 50 81 64
Classée « Ville d'Art et d'Histoire », la ville, qui s'est déployée autour de l'ancienne cité fortifiée, offre de nombreux points d'intérêts historiques et architecturaux. Les bassins portuaires s'articulent autour de la « Ville Close », deuxième monument historique le plus visité en Bretagne, dont les remparts se dressent en toile de fond derrière le port de plaisance, s'animant de couleurs changeantes au gré des jeux d'ombres et de lumières du soleil. Marquée par l'industrie de la pêche, la ville perchée d'abord sur un îlot entouré de fortifications, la Ville Close, puis ville côtière, s'est agrandie, enrichie et embellie grâce au succès des conserveries.
La ville s'anime dès la sortie des pontons : commerces, bars, restaurants, et marchés vous entraînent de fil en aiguille vers la Ville Close où se trouvent le musée de la pêche, la Station de Biologie Marine et son Marinarium ... vous pourrez flâner le long des quais jusqu'au port de pêche animé et sa criée.
La ville offre différents visages : moderne et active d'un côté, et ville close, cité fortifiée datant du XVe siècle, de l'autre. Ne manquez pas la vue superbe sur le port et sur la baie, du haut de ses fortifications. Emprunter le fameux Bac qui traverse le chenal, du Passage Lanriec à la Ville Close, vous permettra de rejoindre les sentiers côtiers qui longent du littoral, offrant un vue de toute beauté sur la côte escarpée. Du haut de la corniche, le panorama balaie les ports de pêche et de plaisance, les plages de sable fin, ainsi que de de petites criques. En front de mer, vous aurez le choix entre différentes plages, Plage des Dames, ou Plage des Sables blancs, le long de la corniche.
Situé en bord de mer, cet établissement allie le charme, la sérénité et la qualité d'accueil. Il propose des chambres lumineuses avec vue sur mer. Son Restaurant « le Nautile » propose une carte gourmande de poissons et fruits de mer.
45, Rue des Sables Blancs, tél. 02 98 50 10 12
Cet hôtel agréable propose des chambres spacieuses et confortables avec vue sur mer. L'hôtel dispose également d'une piscine.
Plage des Sables Blancs, tél. 02 98 50 53 50
Ce petit hôtel familial, propose des chambres confortables et chaleureuses dans le cœur de Concarneau.
9, Avenue de La Gare, tél. 02 98 97 00 64
Les Iles de Glénan
Situées à 10 milles du port de Concarneau, les îles de Glénan constituent une escapade incontournable. L'archipel des Glénan et son chapelet d'îlots émergent d'une mer aux couleurs étincelantes, offrant un spectacle féerique. Havre de paix éclatant de soleil au milieu de l'océan, les plages de sable blanc et fin et les eaux vert émeraude.
Le château de Kériolet
Situé sur les hauteurs de la ville, à 5 mn du centre, ce petit château classé "Monument historique" enchante par son architecture du XIIIe siècle, remaniée au XIXe siècle en style néo-gothique. Il abrita alors les amours d'une princesse impériale russe et de son mari. Dans un décor somptueux et intime à la fois, le vaste parc planté de chênes découvre la large façade sud qui surprend le visiteur. Tout en décrochements, clochetons, tourelles, balustrades de pierre dentelée, le château réserve de petites arcades, et de hautes cheminées de pierre, face à une immense étendue de verdure qui donne sur la mer, face aux Glénan. Ne manquez pas la salle des gardes ou salle de bal avec sa cheminée monumentale en pierre de kersanton classée avec son chevalier sculpté, la Salle d'armes en style médiéval ou la cuisine aux murs recouverts de faïence peinte à la main.
Tél. 02 98 97 36 50