Troisième ville de Corse, Porto-Vecchio se déploie à l'abri d'un golfe, à proximité des majestueux massifs de l'Ospedale. Dominée par la forteresse, l'ancienne cité génoise bâtie sur un rocher, invite à se perdre dans ses ruelles et ses places ombragées. Tour à tour calmes ou animées, elles dévoilent un patrimoine riche de sa diversité. La partie balnéaire s'ouvre sur de ravissantes plages de sable fin, à découvrir dans les alentours.
L'arrière pays montagneux peut être l'occasion d'un parcours multi-performances pour renouer avec vos instincts d'homme ou de femme des bois, comme la descente d'un torrent à pied, en sautant ou en glissant dans un toboggan. L'équipement - combinaison, casque et baudrier - est fourni. La descente est encadrée par un moniteur.
Corsica Canyon, Bavella, tél. 06 22 91 61 44
De nombreuses activités nautiques sur le plan d'eau de Santa Giulia, entre Porto-Vecchio et Bonifaccio : bi-ski, monoski wakeboard, bouée.
www.santa-giulia-ski-club.com
Embarquez à bord d'un voilier pour une balade en duo d'une journée, ou pour une croisière de plusieurs jours entre amis. Du semi-rigide aux vedettes, yachts ou catamarans.
Marine Group, Quai Pascal Paoli, location.marinegroup@gmail.com, tél. 06 16 19 59 99
De nombreuses plages de sable fin s'offrent aux portes de Porto-Vecchio. Parmi les incontournables, Palombaggia, Tamariccio, ou Santa Giulia. Palombaggia et Tamariccio, dans le prolongement l'une de l'autre, sont situées sur la côte Sud-Est. Avec des eaux transparentes bordées de rochers rouges. La baie, ourlée de pins, donne sur les îles Cerbicale, repaire naturel de centaines d'oiseaux.
Club de plongée sous-marine
Ce club propose aussi bien des baptême de plongée, que des balades pour les confirmés vers les îles Cerbicale.
Rue Mansuetus Alessandri, tél. 06 71 86 82 67
Kalliste Plongée
Proche de Porto-Vecchio, sur la plage de Palombaggia, un point de départ idéal pour l'exploration palmée des alentours.
Plage de Palombaggia, tél. 04 95 70 44 59
Ce restaurant contemporain propose une cuisine inventive de qualité dans un cadre très agréable, terrasse sur la mer et jardin ombragé. Foie gras et son trait de cacao, soufflé chaud et glace au romarin.
Route de la plage de Palombaggia, tél. 04 95 70 54 13
A deux pas du cœur de Porto-Vecchio, ce restaurant situé en bord de mer propose une cuisine inventive raffinée et des spécialités de poissons et crustacés, Canelloni au tourteau et caviar.
Route de Palombaggia, tél. 04 95 72 34 34
Ce restaurant se trouve dans le cadre sauvage et protégé de la plage de Palombaggia, à 10 km au sud de Porto-Vecchio. Il propose une cuisine d'influence méditeranéenne, crustacés, poissons grillés.
Si vous venez par la mer, le batelier du restaurant ira vous chercher sur votre bateau.
Plage de Palombaggia, tél. 04 95 70 49 89
Et peut-être qu'un jour par Antoine Ciosi (2000)
Les chansons du groupe I Surghjenti, dont les textes sont écrits par Natali Valli, auteur, compositeur et interprète, d'une grande sensibilité, attaché à célébrer sa terre et l'humanité.
Quelques films tournés dans la région
Un moment d'égarement 2015 de François Richet, avec Vincent Cassel, François Cluzet, Lola Le Lann.
Pension complète de Florence Siri (2015) (remake de la Grande Cuisine), avec Franck Dubosc, Gérard Lanvin, Pascale Arbillot.
Les Apaches (2013) de Thierry de Peretti, avec François-Joseph Culioli, Aziz El Hadachi, Hamza Meziani.
La Rivia : brochette d'abats que l'on mange traditionnellement pour Noël et exclusivement dans l'extrême sud de la Corse.
Le Fiadone : gâteau léger confectionné à base de brocciu et parfumé à l'eau de vie.
Les Petti Morti : il s'agit d'un lit de polenta (semoule de maïs) gratinée et nappée de viande de veau en sauce.
Recette des Petti Morti
Pour 6 personnes, il vous faudra 1.5 kg de morceaux de veau corse, 50 g de farine, 50 cl de vin blanc, 500 g de tomates pelées, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, sel et poivre, 250 g de polenta, 20 cl de lait, 1 c à s d'huile d'olive, 100 g de tome corse râpée.
Faire revenir et bien dorer les morceaux de viande. Ajouter, tout en tournant, la farine, puis le vin blanc, les tomates, l'ail écrasé et le bouquet garni. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux 50 minutes. Entre temps, porter à ébullition 1 litre d'eau salée, y ajouter l'huile d'olive et le lait, puis verser la polenta. Laisser gonfler 15 mn à feu doux en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elle épaississe et se détache des bords. Etaler la polenta cuite sur un large plat, saupoudrer de tome corse râpée, puis faire gratiner au four. Verser ensuite la viande en sauce sur ce lit de polenta. Déguster.
Les poésies de Marcu Ceccarelli, recueils remarquables pour la mémoire des Porto-Vecchiais : Scossi (1966), L'Attrachjata (1968), L'Intricciata (2007).
Porto-Vecchio d'hier et d'aujourd'hui du Docteur Simon Grimaldi, Éditions A Stamperia.
Porto-Vecchio, Naissance d'une cité d'Antoine Marie Graziani, Éditions Alain Piazzola.
De nombreuses perspectives s'offrent à vous en arrivant à Porto-Vecchio. Le centre ancien édifié en citadelle et le port de plaisance sont des lieux agréables pour flâner, boire un verre, se restaurer ou encore faire du shopping.
Un florilège d'activités nautiques est proposé dans des cadres paradisiaques comme les plages de Palombaggia et de Santa Giulia.
L'arrière-pays est l'occasion de partir à la rencontre du terroir et de l'histoire de la région. Et, à 900 m d'altitude, le massif de l'Ospedale donne une vue imprenable sur le littoral, tandis que sa forêt domaniale est le départ de nombreuses balades et de toutes sortes d'activités de pleine nature.
Cet hôtel très agréable propose des chambres spacieuses avec vue sur le Golfe de Porto-Vecchio. Il est doté d'une piscine, d'un spa et d'un restaurant gastronomique et raffiné.
Route de Palombaggia, tél. 04 95 72 34 34
Hôtel très calme, situé en face de Porto-Vecchio dans le Golfe. Il propose des chambres aux couleurs de l'ïle, donnant sur un jardin aux essences typiquement corses.
Cala Rossa - Lecci - tél. 04 95 71 61 51
Cet hôtel situé à quelques kilomètres de Porto-Vecchio, donne sur la petite plage du village de Pinarellu et sur la baie. Il dispose d'une piscine, d'un spa, ainsi que d'un restaurant, face à la mer.
Pinarello, tél. 04 95 71 44 39
Depuis le quai Pascal Paoli, empruntez la route qui monte vers le parking des douanes. A quelques pas, la rue Dragut, qui doit son nom au célèbre pirate turc, vous mènera jusqu'à la porte génoise. Vous pénétrerez alors dans l'ancienne citadelle, une forteresse bâtie au 16è siècle par la République de Gênes pour se défendre des attaques et invasions barbaresques. En longeant les remparts, vous découvrirez le cœur historique de Porto-Vecchio, avec ses bastions et son église, mais aussi un lieu de vie et d'animations grâce à ses commerçants et ses restaurateurs.
La baie de Santa Giulia (en dehors des zones de protections signalées) est un véritable lagon au pied d'une montagne, elle offre une eau turquoise et une plage de sable fin. La plage est aussi une des bases nautiques les plus complètes et dynamiques.
Capitainerie du port de Porto-Vecchio, tél. 04 95 70 17 93