Porto-Vecchio

Plage de de Palombaggia

Informations générales

Troisième ville de Corse, Porto-Vecchio se déploie à l'abri d'un golfe, à proximité des majestueux massifs de l'Ospedale. Dominée par la forteresse, l'ancienne cité génoise bâtie sur un rocher, invite à se perdre dans ses ruelles et ses places ombragées. Tour à tour calmes ou animées, elles dévoilent un patrimoine riche de sa diversité. La partie balnéaire s'ouvre sur de ravissantes plages de sable fin, à découvrir dans les alentours.

Que faire ?

Canyoning, circuits extrêmes

L'arrière pays montagneux peut être l'occasion d'un parcours multi-performances pour renouer avec vos instincts d'homme ou de femme des bois, comme la descente d'un torrent à pied, en sautant ou en glissant dans un toboggan. L'équipement - combinaison, casque et baudrier - est fourni. La descente est encadrée par un moniteur.
Corsica Canyon, Bavella, tél. 06 22 91 61 44

Santa Giulia Ski Club

De nombreuses activités nautiques sur le plan d'eau de Santa Giulia, entre Porto-Vecchio et Bonifaccio : bi-ski, monoski wakeboard, bouée.
www.santa-giulia-ski-club.com

Louer un bateau

Embarquez à bord d'un voilier pour une balade en duo d'une journée, ou pour une croisière de plusieurs jours entre amis. Du semi-rigide aux vedettes, yachts ou catamarans.
Marine Group, Quai Pascal Paoli, location.marinegroup@gmail.com, tél. 06 16 19 59 99

Les plages

De nombreuses plages de sable fin s'offrent aux portes de Porto-Vecchio. Parmi les incontournables, Palombaggia, Tamariccio, ou Santa Giulia. Palombaggia et Tamariccio, dans le prolongement l'une de l'autre, sont situées sur la côte Sud-Est. Avec des eaux transparentes bordées de rochers rouges. La baie, ourlée de pins, donne sur les îles Cerbicale, repaire naturel de centaines d'oiseaux.

Plongée sous-marine

Club de plongée sous-marine
Ce club propose aussi bien des baptême de plongée, que des balades pour les confirmés vers les îles Cerbicale.
Rue Mansuetus Alessandri, tél. 06 71 86 82 67

Kalliste Plongée

Proche de Porto-Vecchio, sur la plage de Palombaggia, un point de départ idéal pour l'exploration palmée des alentours.
Plage de Palombaggia, tél. 04 95 70 44 59

Se restaurer

Le Belvedere

Ce restaurant contemporain propose une cuisine inventive de qualité dans un cadre très agréable, terrasse sur la mer et jardin ombragé. Foie gras et son trait de cacao, soufflé chaud et glace au romarin.
Route de la plage de Palombaggia, tél. 04 95 70 54 13

Casadelmar

A deux pas du cœur de Porto-Vecchio, ce restaurant situé en bord de mer propose une cuisine inventive raffinée et des spécialités de poissons et crustacés, Canelloni au tourteau et caviar.
Route de Palombaggia, tél. 04 95 72 34 34

Tamaricciu

Ce restaurant se trouve dans le cadre sauvage et protégé de la plage de Palombaggia, à 10 km au sud de Porto-Vecchio. Il propose une cuisine d'influence méditeranéenne, crustacés, poissons grillés.
Si vous venez par la mer, le batelier du restaurant ira vous chercher sur votre bateau.
Plage de Palombaggia, tél. 04 95 70 49 89

Plonger dans l'ambiance

Écouter

Et peut-être qu'un jour par Antoine Ciosi (2000)
Les chansons du groupe I Surghjenti, dont les textes sont écrits par Natali Valli, auteur, compositeur et interprète, d'une grande sensibilité, attaché à célébrer sa terre et l'humanité.

Regarder

Quelques films tournés dans la région
Un moment d'égarement 2015 de François Richet, avec Vincent Cassel, François Cluzet, Lola Le Lann.
Pension complète de Florence Siri (2015) (remake de la Grande Cuisine), avec Franck Dubosc, Gérard Lanvin, Pascale Arbillot.
Les Apaches (2013) de Thierry de Peretti, avec François-Joseph Culioli, Aziz El Hadachi, Hamza Meziani.

Déguster

La Rivia : brochette d'abats que l'on mange traditionnellement pour Noël et exclusivement dans l'extrême sud de la Corse.
Le Fiadone : gâteau léger confectionné à base de brocciu et parfumé à l'eau de vie.
Les Petti Morti : il s'agit d'un lit de polenta (semoule de maïs) gratinée et nappée de viande de veau en sauce.

Recette des Petti Morti
Pour 6 personnes, il vous faudra 1.5 kg de morceaux de veau corse, 50 g de farine, 50 cl de vin blanc, 500 g de tomates pelées, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, sel et poivre, 250 g de polenta, 20 cl de lait, 1 c à s d'huile d'olive, 100 g de tome corse râpée.
Faire revenir et bien dorer les morceaux de viande. Ajouter, tout en tournant, la farine, puis le vin blanc, les tomates, l'ail écrasé et le bouquet garni. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux 50 minutes. Entre temps, porter à ébullition 1 litre d'eau salée, y ajouter l'huile d'olive et le lait, puis verser la polenta. Laisser gonfler 15 mn à feu doux en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elle épaississe et se détache des bords. Etaler la polenta cuite sur un large plat, saupoudrer de tome corse râpée, puis faire gratiner au four. Verser ensuite la viande en sauce sur ce lit de polenta. Déguster.

Lire

Les poésies de Marcu Ceccarelli, recueils remarquables pour la mémoire des Porto-Vecchiais : Scossi (1966), L'Attrachjata (1968), L'Intricciata (2007).
Porto-Vecchio d'hier et d'aujourd'hui du Docteur Simon Grimaldi, Éditions A Stamperia.
Porto-Vecchio, Naissance d'une cité d'Antoine Marie Graziani, Éditions Alain Piazzola.

Pourquoi faire escale ?

Une ville animée et agréable

De nombreuses perspectives s'offrent à vous en arrivant à Porto-Vecchio. Le centre ancien édifié en citadelle et le port de plaisance sont des lieux agréables pour flâner, boire un verre, se restaurer ou encore faire du shopping.

Des activités sportives dans un cadre paradisiaque

Un florilège d'activités nautiques est proposé dans des cadres paradisiaques comme les plages de Palombaggia et de Santa Giulia.

Un arrière pays de toute beauté

L'arrière-pays est l'occasion de partir à la rencontre du terroir et de l'histoire de la région. Et, à 900 m d'altitude, le massif de l'Ospedale donne une vue imprenable sur le littoral, tandis que sa forêt domaniale est le départ de nombreuses balades et de toutes sortes d'activités de pleine nature.

Dormir

Hotel Casadelmar 5*

Cet hôtel très agréable propose des chambres spacieuses avec vue sur le Golfe de Porto-Vecchio. Il est doté d'une piscine, d'un spa et d'un restaurant gastronomique et raffiné.
Route de Palombaggia, tél. 04 95 72 34 34

Grand Hôtel de Cala Rossa 4*

Hôtel très calme, situé en face de Porto-Vecchio dans le Golfe. Il propose des chambres aux couleurs de l'ïle, donnant sur un jardin aux essences typiquement corses.
Cala Rossa - Lecci - tél. 04 95 71 61 51

Hotel Pinarellu 4*

Cet hôtel situé à quelques kilomètres de Porto-Vecchio, donne sur la petite plage du village de Pinarellu et sur la baie. Il dispose d'une piscine, d'un spa, ainsi que d'un restaurant, face à la mer.
Pinarello, tél. 04 95 71 44 39

Escapade sympa

Depuis le quai Pascal Paoli, empruntez la route qui monte vers le parking des douanes. A quelques pas, la rue Dragut, qui doit son nom au célèbre pirate turc, vous mènera jusqu'à la porte génoise. Vous pénétrerez alors dans l'ancienne citadelle, une forteresse bâtie au 16è siècle par la République de Gênes pour se défendre des attaques et invasions barbaresques. En longeant les remparts, vous découvrirez le cœur historique de Porto-Vecchio, avec ses bastions et son église, mais aussi un lieu de vie et d'animations grâce à ses commerçants et ses restaurateurs.

Mouillage le plus agréable

La baie de Santa Giulia (en dehors des zones de protections signalées) est un véritable lagon au pied d'une montagne, elle offre une eau turquoise et une plage de sable fin. La plage est aussi une des bases nautiques les plus complètes et dynamiques.
Capitainerie du port de Porto-Vecchio, tél. 04 95 70 17 93

Le Port de Plaisance Office de Tourisme de Porto Vecchio
Plage de Santa Giulia Office de Tourisme de Porto Vecchio
Plage de Santa Giulia Office de Tourisme de Porto Vecchio
Plage de Palombaggia Office de Tourisme de Porto Vecchio
Plage de Palombaggia Office de Tourisme de Porto Vecchio
Porto Vecchio vue d'ensemble Office de Tourisme de Porto Vecchio
La Place de l'église Office de Tourisme de Porto Vecchio
L'ospedale Office de Tourisme de Porto Vecchio
Rivière à Solenzara Office de Tourisme de Porto Vecchio
Le Port Sous licence Creative Commons Guy Chaillou
L'équipe
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau est l’atout voyage et évasion de l’équipe, elle est passionnée de croisières et de destinations nautiques. En charge du planning rédactionnel du site figaronautisme.com et des réseaux sociaux, Nathalie suit de très près l’actualité et rédige chaque jour des news et des articles pour nous dépayser et nous faire rêver aux quatre coins du monde. Avide de découvertes, vous la croiserez sur tous les salons nautiques et de voyages en quête de nouveaux sujets.
Gilles Chiorri
Gilles Chiorri
Gilles Chiorri
Associant une formation d’officier C1 de la marine marchande et un MBA d’HEC, Gilles Chiorri a sillonné tous les océans lors de nombreuses courses au large ou records, dont une victoire à la Mini Transat, détenteur du Trophée Jules Verne en 2002 à bord d’Orange, et une 2ème place à La Solitaire du Figaro la même année. Il a ensuite contribué à l’organisation de nombreux évènements, comme la Coupe de l’America, les Extreme Sailing Series et des courses océaniques dont la Route du Rhum et la Solitaire du Figaro (directeur de course), la Volvo Ocean Race (team manager). Sa connaissance du monde maritime et son réseau à l’international lui donnent une bonne compréhension du milieu qui nous passionne.
Il collabore avec les équipes de METEO CONSULT et Figaro Nautisme depuis plus de 20 ans.
Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros, architecte de formation et co-fondatrice de METEO CONSULT est entre autres, directrice de l’édition des « Bloc Marine » et du site Figaronautisme.com.
Sophie est passionnée de photographie, elle ne se déplace jamais sans son appareil photo et privilégie les photos de paysages marins. Elle a publié deux ouvrages consacrés à l’Ile de Porquerolles et photographie les côtes pour enrichir les « Guides Escales » de Figaro Nautisme.
Albert Brel
Albert Brel
Albert Brel
Albert Brel, parallèlement à une carrière au CNRS, s’est toujours intéressé à l’équipement nautique. Depuis de nombreuses années, il collabore à des revues nautiques européennes dans lesquelles il écrit des articles techniques et rend compte des comparatifs effectués sur les divers équipements. De plus, il est l’auteur de nombreux ouvrages spécialisés qui vont de la cartographie électronique aux bateaux d’occasion et qui décrivent non seulement l’évolution des technologies, mais proposent aussi des solutions pour les mettre en application à bord des bateaux.
Jean-Christophe Guillaumin
Jean-Christophe Guillaumin
Jean-Christophe Guillaumin
Journaliste, photographe et auteur spécialisé dans le nautisme et l’environnement, Jean-Christophe Guillaumin est passionné de voyages et de bateaux. Il a réussi à faire matcher ses passions en découvrant le monde en bateau et en le faisant découvrir à ses lecteurs. De ses nombreuses navigations il a ramené une certitude : les océans offrent un terrain de jeu fabuleux mais aussi très fragile et aujourd’hui en danger. Fort d’une carrière riche en reportages et articles techniques, il a su se distinguer par sa capacité à vulgariser des sujets complexes tout en offrant une expertise pointue. À travers ses contributions régulières à Figaro Nautisme, il éclaire les plaisanciers, amateurs ou aguerris, sur les dernières tendances, innovations technologiques, et défis liés à la navigation. Que ce soit pour analyser les performances d’un voilier, explorer l’histoire ou décortiquer les subtilités de la course au large, il aborde chaque sujet avec le souci du détail et un regard expert.
Charlotte Lacroix
Charlotte Lacroix
Charlotte Lacroix
Charlotte est une véritable globe-trotteuse ! Très jeune, elle a vécu aux quatre coins du monde et a pris goût à la découverte du monde et à l'évasion. Tantôt à pied, en kayak, en paddle, à voile ou à moteur, elle aime partir à la découverte de paradis méconnus. Elle collabore avec Figaro Nautisme au fil de l'eau et de ses coups de cœur.
Max Billac
Max Billac
Max Billac
Max est tombé dedans quand il était petit ! Il a beaucoup navigué avec ses parents, aussi bien en voilier qu'en bateau moteur le long des côtes européennes mais pas que ! Avec quelques transatlantiques à son actif, il se passionne pour le monde du nautisme sous toutes ses formes. Il aime analyser le monde qui l'entoure et collabore avec Figaro Nautisme régulièrement.
Denis Chabassière
Denis Chabassière
Denis Chabassière
Naviguant depuis son plus jeune âge que ce soit en croisière, en course, au large, en régate, des deux côtés de l’Atlantique, en Manche comme en Méditerranée, Denis, quittant la radiologie rochelaise en 2017, a effectué avec sa femme à bord de PretAixte leur 42 pieds une circumnavigation par Panama et Cape Town. Il ne lui déplait pas non plus de naviguer dans le temps avec une prédilection pour la marine d’Empire, celle de Trafalgar …
Michel Ulrich
Michel Ulrich
Michel Ulrich
Après une carrière internationale d’ingénieur, Michel Ulrich navigue maintenant en plaisance sur son TARGA 35+ le long de la côte atlantique. Par ailleurs, il ne rate pas une occasion d’embarquer sur des navires de charge, de travail ou de services maritimes. Il nous fait partager des expériences d’expédition maritime hors du commun.
METEO CONSULT
METEO CONSULT
METEO CONSULT
METEO CONSULT est un bureau d'études météorologiques opérationnel, qui assiste ses clients depuis plus de 30 ans. Les services de METEO CONSULT reposent sur une équipe scientifique de haut niveau et des moyens techniques de pointe. Son expertise en météo marine est reconnue et ses prévisionnistes accompagnent les plaisanciers, les capitaines de port et les organisateurs de courses au large depuis ses origines : Route du Rhum, Transat en double, Solitaire du Figaro…
Cyrille Duchesne
Cyrille Duchesne
Cyrille Duchesne
Titulaire d'un doctorat en Climatologie-Environnement, Cyrille est notre expert METEO CONSULT. Après avoir enseigné la climatologie et la géographie à l'université, il devient l'un des météorologues historiques de La Chaîne Météo en intégrant l'équipe en 2000. Spécialiste de la météo marine, il intervient également en tant qu'expert météo marine pour des courses de renommée mondiale, comme la Route du Rhum, la Solitaire du Figaro, la Transat Paprec...