
Avant d’être une star des comptoirs branchés, le sushi était une méthode de conservation du poisson. Il y a plus de mille ans, en Asie du Sud-Est, le poisson était fermenté avec du riz pour être conservé plus longtemps. Ce "narezushi", très éloigné de nos makis contemporains, ne gardait que le poisson, le riz étant jeté.
Il faut attendre la période Edo, au XVIIe siècle au Japon, pour voir apparaître le "nigiri", cette bouchée de riz vinaigré surmontée de poisson cru, pensée pour être mangée sur le pouce. Un ancêtre du fast-food... version Japon.
De Tokyo à Paris : un succès planétaire
Le sushi tel qu’on le connaît aujourd’hui a explosé à l’international dans les années 1980. Facile à déguster, sain, esthétique, il a séduit les palais occidentaux à vitesse grand V. En quelques décennies, il s’est installé dans les habitudes alimentaires de nombreuses villes du monde, avec des déclinaisons parfois très éloignées de l’original.
Aujourd’hui, les sushis se déclinent à l’infini :
- Maki (roulé dans une feuille de nori),
- Nigiri (bouchée de riz surmontée de poisson),
- Temaki (en cône),
- Uramaki (avec le riz à l’extérieur),
- et même sushi burrito, poke bowl ou sushi burger.
Des créations hybrides qui ont fait bondir les puristes, mais qui prouvent à quel point le sushi est devenu un terrain d’expression culinaire.
Faire des makis maison : simple, frais, satisfaisant
Envie de s’y mettre à la maison ? Voici une recette de makis facile, pour une soirée conviviale ou une pause déjeuner faite maison.

Makis saumon-avocat - Recette pour 4 rouleaux
Ingrédients :
- 300 g de riz à sushi
- 3 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe de sucre + 1/2 c. à café de sel
- 4 feuilles de nori
- 200 g de saumon cru de qualité sashimi (ou fumé si vous débutez)
- 1 avocat mûr
- Sauce soja, gingembre mariné et wasabi en option
Préparation :
1. Rincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit claire. Cuire selon les instructions du paquet.
2. Mélanger vinaigre, sucre et sel, verser sur le riz tiède. Laisser refroidir.
3. Sur une natte en bambou (ou un torchon recouvert de film), poser une feuille de nori côté rugueux vers le haut.
4. Étaler une couche fine de riz, en laissant un bord libre en haut.
5. Disposer des bâtonnets d’avocat et de saumon au centre.
6. Rouler en serrant bien, humidifier le bord pour sceller.
7. Couper en 6 à 8 morceaux avec un couteau humidifié.
Servez avec un peu de sauce soja et, si vous aimez, une pointe de wasabi.
Manger du sushi autrement
Aujourd’hui, le sushi ne se limite plus à une dégustation au restaurant. Il s’invite dans les pique-niques, les lunchboxes, les food trucks et même les brunchs. On le trouve végétarien, fruité, sucré, parfois même revisité avec du fromage ou des herbes fraîches.
Mais au-delà de la tendance, le sushi reste un art de la précision, de l’équilibre et de la fraîcheur. Une bouchée qui raconte une histoire de goût, de tradition et d’ouverture.
Alors le 18 juin, pourquoi ne pas fêter le sushi à votre façon : en cuisine, au resto, ou simplement avec des baguettes à la main et un grand sourire ?