CRISTEL, le savoir-faire à la française

Equipements

Sur un bateau, la cuisine tient une place importante, en particulier, lorsque l’on navigue en croisière. Malheureusement, sur la majorité des bateaux, la place pour le rangement des ustensiles, casseroles, poêles, etc. est limité. On doit se contenter du minimum ou se tourner vers des produits adaptés. Pour pallier cet inconvénient, CRISTEL propose toute une gamme en inox dont les particularités principales, que l’on retrouve sur la majorité des produits de la gamme, sont d’avoir des poignées amovibles et de pouvoir s’empiler. Le gain de place est assuré.

Sur un bateau, la cuisine tient une place importante, en particulier, lorsque l’on navigue en croisière. Malheureusement, sur la majorité des bateaux, la place pour le rangement des ustensiles, casseroles, poêles, etc. est limité. On doit se contenter du minimum ou se tourner vers des produits adaptés. Pour pallier cet inconvénient, CRISTEL propose toute une gamme en inox dont les particularités principales, que l’on retrouve sur la majorité des produits de la gamme, sont d’avoir des poignées amovibles et de pouvoir s’empiler. Le gain de place est assuré.

De la cuisine à la table

Nautisme Article
Série Mutine Marine, pratique pour le rangement !

Le concept CRISTEL de poignée amovible permet de transformer chaque ustensile de cuisine en un plat de service. Par exemple la casserole devient faitout ou encore la poêle un plat à four avec ou sans couvercle. Plusieurs collections tout inox labelisées « Origine France Garantie » sont proposées. Pour le nautisme, la collection Mutine Spécial Marine a été développée. Elle est composée de 9 pièces : une sauteuse de 24 cm revêtue de l’anti adhérent EXCELISS® , une marmite de 22 cm, une casserole de 20 cm ; ces produits sont livrés avec des couvercles en inox, une poignée amovible et deux anses amovibles (bleue encre). La fabrication est en acier inox brossé 18/10 massif qui apporte un rendement thermique exceptionnel, une répartition uniforme de la chaleur, une cuisson sans eau ni graisse et, pour la sécurité, un bec verseur large et efficace. Sur un bateau, l’autocuiseur appelé couramment « cocotte-minute » est un équipement incontournable. Il permet non seulement de gagner en temps mais aussi il est sécurisant en cas de renversement. Le modèle Alto proposé par CRISTEL dispose d’un système breveté d’ouverture/fermeture, d’un bouton de réglage de pression à 4 positions. Il est fabriqué en inox massif 18/10 brossé, avec un fond thermo et un accumulateur de triple épaisseur. Trois modèles sont proposés de 4, 6 et 9 litres.

Nautisme Article
Série Mutine Marine

Les cinq points qui font la différence pour une utilisation sur un bateau

-          Les éléments s’emboitent les uns dans les autres pour un gain de place maximum.

-          Le concept de poignée amovible permet de transformer chaque élément de cuisine en plat de service. Par exemple la poêle devient plat à four et la casserole un faitout.

-          Ils conviennent pour tous les feux de cuisson (induction, céramique, gaz, …).

-          Ils acceptent le passage au four avec ou sans couvercle.

-          La poignée amovible assure la sécurité en cuisine. Elle limite le risque pour un enfant d’atteindre l’ustensile de cuisson lorsque celui-ci est en chauffe.

-          Il faut peu d’énergie pour obtenir la bonne température de cuisson.

Nautisme Article
Queue amovible

Des compléments utiles de la cafetière aux couteaux

Pour harmoniser l’ensemble de sa gamme, CRISTEL propose des compléments tels que théière, cafetière ou encore bouilloire. Ils sont réalisés en inox, brillant ou brossée, en verre, de toutes capacités et de tous styles. Les couteaux Marttiini® sont fabriqués au cercle polaire et bénéficient des générations de savoir-faire et de la technologie moderne pour créer des couteaux au tranchant unique. En acier forgé Solingen en Allemagne, cette nouvelle gamme de couteaux de cuisine avec leur manche en polyacétal matière durable, rigide et facile d’entretien est fournie avec un étui de protection CRISTEL by Marttiini®.

Nautisme Article

Un peu d’histoire

Il faut remonter en 1826 année où les frères JAPY font construire une usine à Fesches-le-Châtel pour la fabrication de casseroles embouties en fer blanc. Cet évènement est salué par le Roi Philippe. Un siècle plus tard (1987), sous l’impulsion de Bernadette et Paul Dodane, CRISTEL créée et lance le concept « cuisson-service », une collection originale de poêles et casseroles en inox à poignée amovibles pour devenir une des références mondiales de l’équilibre entre innovation, qualité, fonctionnalité et esthétique. A ce jour, avec une équipe de plus de 100 personnes et une production de 600.000 pièces/an, il est le premier fabricant français d’articles culinaires inox haut de gamme et est revendu dans 35 pays à travers le monde. Depuis 2009, sur décision ministérielle, il détient le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV). Ce Label (EPV) vient récompenser les entreprises qui représentent ce qu’il y a de plus authentique, de plus durable mais aussi d’innovant dans le savoir-faire français. Depuis 2012, cette société a également le label Origine France Garantie.  Ce label (O.F.G.) a pour objectif de donner aux consommateurs une information claire sur l’origine d’un produit. Il s’agit du seul label qui certifie l’authenticité de la fabrication française et la reconnaissance d’un savoir-faire authentique Made in France.

Nautisme Article
Bouilloire Cristel

Notre avis

Sur un habitable disposant d’une cuisine, un point commun sur la majorité des bateaux est le manque de place pour ranger les ustensiles. Les produits CRISTEL avec poignées amovibles, empilables sont bien adaptés et sécurisants. L’acier inoxydable évite la corrosion et donne un rendement thermique exceptionnel qui permet d’économiser du gaz ou de l’énergie (bateaux tout électrique) en cuisinant plus rapidement.

L'équipe
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau
Nathalie Moreau est l’atout voyage et évasion de l’équipe, elle est passionnée de croisières et de destinations nautiques. En charge du planning rédactionnel du site figaronautisme.com et des réseaux sociaux, Nathalie suit de très près l’actualité et rédige chaque jour des news et des articles pour nous dépayser et nous faire rêver aux quatre coins du monde. Avide de découvertes, vous la croiserez sur tous les salons nautiques et de voyages en quête de nouveaux sujets.
Gilles Chiorri
Gilles Chiorri
Gilles Chiorri
Associant une formation d’officier C1 de la marine marchande et un MBA d’HEC, Gilles Chiorri a sillonné tous les océans lors de nombreuses courses au large ou records, dont une victoire à la Mini Transat, détenteur du Trophée Jules Verne en 2002 à bord d’Orange, et une 2ème place à La Solitaire du Figaro la même année. Il a ensuite contribué à l’organisation de nombreux évènements, comme la Coupe de l’America, les Extreme Sailing Series et des courses océaniques dont la Route du Rhum et la Solitaire du Figaro (directeur de course), la Volvo Ocean Race (team manager). Sa connaissance du monde maritime et son réseau à l’international lui donnent une bonne compréhension du milieu qui nous passionne.
Il collabore avec les équipes de METEO CONSULT et Figaro Nautisme depuis plus de 20 ans.
Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros
Sophie Savant-Ros, architecte de formation et co-fondatrice de METEO CONSULT est entre autres, directrice de l’édition des « Bloc Marine » et du site Figaronautisme.com.
Sophie est passionnée de photographie, elle ne se déplace jamais sans son appareil photo et privilégie les photos de paysages marins. Elle a publié deux ouvrages consacrés à l’Ile de Porquerolles et photographie les côtes pour enrichir les « Guides Escales » de Figaro Nautisme.
Albert Brel
Albert Brel
Albert Brel
Albert Brel, parallèlement à une carrière au CNRS, s’est toujours intéressé à l’équipement nautique. Depuis de nombreuses années, il collabore à des revues nautiques européennes dans lesquelles il écrit des articles techniques et rend compte des comparatifs effectués sur les divers équipements. De plus, il est l’auteur de nombreux ouvrages spécialisés qui vont de la cartographie électronique aux bateaux d’occasion et qui décrivent non seulement l’évolution des technologies, mais proposent aussi des solutions pour les mettre en application à bord des bateaux.
Jean-Christophe Guillaumin
Jean-Christophe Guillaumin
Jean-Christophe Guillaumin
Journaliste, photographe et auteur spécialisé dans le nautisme et l’environnement, Jean-Christophe Guillaumin est passionné de voyages et de bateaux. Il a réussi à faire matcher ses passions en découvrant le monde en bateau et en le faisant découvrir à ses lecteurs. De ses nombreuses navigations il a ramené une certitude : les océans offrent un terrain de jeu fabuleux mais aussi très fragile et aujourd’hui en danger. Fort d’une carrière riche en reportages et articles techniques, il a su se distinguer par sa capacité à vulgariser des sujets complexes tout en offrant une expertise pointue. À travers ses contributions régulières à Figaro Nautisme, il éclaire les plaisanciers, amateurs ou aguerris, sur les dernières tendances, innovations technologiques, et défis liés à la navigation. Que ce soit pour analyser les performances d’un voilier, explorer l’histoire ou décortiquer les subtilités de la course au large, il aborde chaque sujet avec le souci du détail et un regard expert.
Charlotte Lacroix
Charlotte Lacroix
Charlotte Lacroix
Charlotte est une véritable globe-trotteuse ! Très jeune, elle a vécu aux quatre coins du monde et a pris goût à la découverte du monde et à l'évasion. Tantôt à pied, en kayak, en paddle, à voile ou à moteur, elle aime partir à la découverte de paradis méconnus. Elle collabore avec Figaro Nautisme au fil de l'eau et de ses coups de cœur.
Max Billac
Max Billac
Max Billac
Max est tombé dedans quand il était petit ! Il a beaucoup navigué avec ses parents, aussi bien en voilier qu'en bateau moteur le long des côtes européennes mais pas que ! Avec quelques transatlantiques à son actif, il se passionne pour le monde du nautisme sous toutes ses formes. Il aime analyser le monde qui l'entoure et collabore avec Figaro Nautisme régulièrement.
Denis Chabassière
Denis Chabassière
Denis Chabassière
Naviguant depuis son plus jeune âge que ce soit en croisière, en course, au large, en régate, des deux côtés de l’Atlantique, en Manche comme en Méditerranée, Denis, quittant la radiologie rochelaise en 2017, a effectué avec sa femme à bord de PretAixte leur 42 pieds une circumnavigation par Panama et Cape Town. Il ne lui déplait pas non plus de naviguer dans le temps avec une prédilection pour la marine d’Empire, celle de Trafalgar …
Michel Ulrich
Michel Ulrich
Michel Ulrich
Après une carrière internationale d’ingénieur, Michel Ulrich navigue maintenant en plaisance sur son TARGA 35+ le long de la côte atlantique. Par ailleurs, il ne rate pas une occasion d’embarquer sur des navires de charge, de travail ou de services maritimes. Il nous fait partager des expériences d’expédition maritime hors du commun.
METEO CONSULT
METEO CONSULT
METEO CONSULT
METEO CONSULT est un bureau d'études météorologiques opérationnel, qui assiste ses clients depuis plus de 30 ans. Les services de METEO CONSULT reposent sur une équipe scientifique de haut niveau et des moyens techniques de pointe. Son expertise en météo marine est reconnue et ses prévisionnistes accompagnent les plaisanciers, les capitaines de port et les organisateurs de courses au large depuis ses origines : Route du Rhum, Transat en double, Solitaire du Figaro…