
Un plat né des marins, par les marinsÀ l’origine, la soupe de poisson n’était rien d’autre qu’un plat modeste, destiné à nourrir les marins après une longue journée en mer. "C’était le repas du pauvre, une façon de ne pas gaspiller les poissons qui ne se vendaient pas sur les étals" raconte Paul, vieux pêcheur de Concarneau, en nous servant une généreuse louche de sa fameuse soupe. Les pêcheurs, après avoir vendu les meilleures prises au marché, utilisaient les poissons moins nobles, les morceaux invendables et les petits poissons de roche pour concocter une soupe nourrissante, riche en saveurs.Le secret de la tradition : le poisson de roche"Pour une vraie soupe de poisson, il faut avant tout du poisson de roche" précise Marie, cuisinière dans un petit bistrot du port de Marseille. Dans le sud de la France, la soupe de poisson se prépare avec des rascasses, des rougets, des grondins et d’autres poissons qui donnent cette saveur intense et légèrement iodée. Au nord, en Bretagne, on y ajoute parfois du congre et de la vive, mais l’essentiel reste toujours le même : des poissons frais et variés, des arêtes et des têtes qui libèrent leur goût dans le bouillon.Les épices et les astuces de familleChaque famille de marin a son petit secret. Pour certains, c’est une branche de fenouil ajoutée en fin de cuisson, pour d’autres, un soupçon de safran ou une pincée de piment d’Espelette. "Ma grand-mère ajoutait toujours une écorce d’orange séchée, cela apportait une pointe de fraîcheur unique" confie Isabelle, ostréicultrice sur l’île de Ré. Dans le Sud, l’ail et le laurier sont souvent de la partie, tandis qu’en Bretagne, on préfère parfois une touche d’algues séchées pour renforcer le goût marin.Une soupe qui rassembleLa soupe de poisson est un plat convivial, qui rassemble autour d’une grande marmite fumante. Elle se déguste souvent avec des croûtons frottés d’ail, du fromage râpé et, bien sûr, une généreuse louche de rouille, cette sauce épicée à base d’ail, de safran et de piment, typique des côtes méditerranéennes. Les anciens disent qu’une vraie soupe de poisson se partage, qu’elle est un prétexte à la conversation et aux souvenirs de pêche.Recette authentique de la soupe de poissonPour ceux qui souhaitent se lancer dans la préparation d’une véritable soupe de poisson à la maison, voici une recette simple, inspirée des traditions maritimes du Sud de la France.Ingrédients (pour 6 personnes) :• 1,5 kg de poissons de roche (rascasse, rouget, grondin, congre, etc.)• 3 gousses d’ail, pelées et hachées• 2 oignons, finement émincés• 2 tomates mûres, pelées et concassées• 1 poireau, émincé• 1 fenouil, émincé• 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)• 1 écorce d’orange séchée (facultatif)• 10 cl d’huile d’olive• 20 cl de vin blanc sec• 1 pincée de safran• Sel, poivre, piment d’Espelette au goût• Croûtons, fromage râpé et rouille pour accompagnerPréparation :Préparez les poissons en les nettoyant et en les coupant en morceaux. Conservez les arêtes et les têtes, qui donneront du goût au bouillon.Dans une grande marmite, faites revenir l’ail, l’oignon, le poireau et le fenouil dans l’huile d’olive pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.Ajoutez les poissons et laissez-les suer quelques minutes en remuant doucement.Incorporez les tomates concassées, le bouquet garni, l’écorce d’orange et le safran. Mouillez avec le vin blanc et ajoutez de l’eau à hauteur des ingrédients.Laissez mijoter à feu moyen pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que les poissons soient bien cuits et que les arômes se soient développés.Passez la soupe au moulin à légumes (grille fine) ou au chinois pour retirer les arêtes et les morceaux de peau. Remettez le bouillon sur le feu, ajustez l’assaisonnement avec sel, poivre et piment d’Espelette.Servez bien chaud, accompagné de croûtons aillés, de fromage râpé et d’une cuillerée de rouille.Quelques bonnes adressesNice : Casa Nissa, 55 rue GioffredoParis : Bistro de la mer, 81 rue de Seine Paris 6e arrondissementDeauville : Augusto chez Laurent, 27 rue Désiré le HocMarseille : L’Hippocampe, 14 Quai du Port Marseille 2e arrondissementSète : Le Monté Christo, 31 Quai Général DurandLa Rochelle : Le Tout du Cru, 24 rue ThiersUn marin nous le rappelle, sourire en coin : "La soupe de poisson, c’est comme la mer : il faut du temps pour en saisir toutes les nuances." Une invitation à prendre le temps de savourer, de discuter et de partager autour d’un plat simple mais profondément enraciné dans l’âme de nos côtes.Bon appétit, et à vos commentaires !