
Notre sélection d’apéritifs salés :
1. Sablés salés en forme de poisson, accompagnés d’une tartinade de thon
Recette de sablés : Ingrédients : 150 g de farine, 100 g de beurre, 50 g de parmesan, 1 jaune d'œuf, 1-2 c. à soupe d'eau froide, sel, poivre, herbes (facultatif)Préparation : Mélangez la farine, le sel, le poivre et le beurre jusqu'à obtenir une texture sableuse, puis ajoutez le parmesan, le jaune d'œuf et l'eau pour former une pâte. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes au réfrigérateur. Étalez ensuite la pâte, découpez des formes de poisson et disposez-les sur une plaque. Faites cuire à 180°C pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les sablés soient dorés.
Recette de tartinade de thon : Ingrédients : 1 boîte de thon égoutté, 100 g de fromage frais, 1 c. à soupe de mayonnaise (facultatif), 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 échalote hachée, ciboulette ou persil, sel, poivrePréparation : Égouttez le thon et émiettez-le dans un bol, ajoutez le fromage frais, la mayonnaise (si utilisée), le jus de citron, l’huile d’olive et l’échalote, mélangez bien pour obtenir une texture homogène, assaisonnez avec le sel, le poivre, puis ajoutez la ciboulette ou le persil selon votre goût.

2. Mini tartes de saumonIngrédients : 1 pâte feuilletée, 150 g de saumon frais ou fumé, 2 œufs, 10 cl de crème fraîche, 50 g de fromage râpé, 1 c. à soupe de moutarde, sel, poivre, aneth (facultatif)Préparation : Préchauffez le four à 180°C, découpez la pâte feuilletée en petits cercles et foncez des moules à mini-tartelettes, étalez une fine couche de moutarde au fond de chaque tartelette, coupez le saumon en petits morceaux et répartissez-les sur la pâte, dans un bol, battez les œufs avec la crème, ajoutez le fromage râpé, salez, poivrez et mélangez, versez la préparation sur le saumon, enfournez pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées.

3. Verrines avocat et surimiIngrédients : 2 avocats mûrs, 8 bâtonnets de surimi, 1 citron, sel, poivre, persil fraisPréparation : Écrasez les avocats avec du jus de citron, du sel et du poivre, répartissez la préparation au fond des verrines, coupez le surimi en petits morceaux et ajoutez-les par-dessus l'avocat, décorez avec un brin de persil et un petit quartier de citron, servez frais et savourez !Dégustation : servez tiède ou froid4. Brochettes de crevettes grillées aux légumesIngrédients : 500 g de crevettes décortiquées, 1 poivron rouge, 1 courgette, 1 oignon rouge, 1 citron (jus et zeste), 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de miel, 1 gousse d'ail hachée, sel, poivre, herbes de ProvencePréparation : Coupez le poivron, la courgette et l’oignon en morceaux réguliers. Mélangez l'huile d'olive, le miel, le jus de citron, l'ail, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Faites mariner les crevettes dans cette préparation pendant 15 à 20 minutes. Sur des pics à brochettes, alternez les crevettes et les morceaux de légumes. Faites griller les brochettes sur le barbecue ou à la poêle-grill pendant 2-3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que les crevettes soient bien cuites et les légumes légèrement dorés.

Notre sélection de cocktails marins :
1. Cocktail Eau de mer Ingrédients : 10 cl de triple sec Grand Marnier, 5 cl de liqueur de curaçao, 5 cl de sucre de canne, 5 cl de jus d'orange, 5 cl de jus de citron, 1 bouteille de mousseuxPréparation : Dans un shaker, mélangez le triple sec, la liqueur de curaçao, le sucre de canne, le jus d'orange et le jus de citron. Secouez bien le tout avec des glaçons. Versez dans un grand verre à cocktail et complétez avec le mousseux. Remuez légèrement et servez immédiatement.2. Le Navy Grog Ingrédients : 2 cl de Rhum blanc 40° Saint James, 2 cl de Rhum ambré Saint James, 2 cl de Rhum vieux 3 ans Saint James, 1.5 cl de Jus de citron vert pressé, 1.5 cl de Miel, 2 cl d’Eau gazeuse, des glaçonsPréparation : Mélangez les trois rhums dans un shaker. Ajoutez le jus de citron vert, le miel et des glaçons. Secouez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit bien refroidi. Versez dans un verre, ajoutez l'eau gazeuse et remuez délicatement. Vous pouvez décorer avec un zeste de citron ou une rondelle pour une touche d’élégance.

3. Martini de la mer Ingrédients : 40 ml de Vodka Grey Goose, 2 gouttes d'essence bruine de mer, Micro-shiso, Amarante rouge, CâpresPréparation : Dans un shaker, versez la vodka et l'essence de bruine de mer. Ajoutez des glaçons et secouez vigoureusement. Filtrez dans un verre à martini. Décorez avec quelques feuilles de micro-shiso, des grains d'amarante rouge et une touche de câpres pour un goût unique et frais.4. Sex on the BeachIngrédients : 4 cl de vodka, 2 cl de liqueur de pêche (Peach Schnapps), 4 cl de jus d'orange, 4 cl de jus de canneberge, GlaçonsPréparation : Dans un shaker, ajoutez la vodka, la liqueur de pêche, le jus d'orange et le jus de canneberge. Remplissez le shaker de glaçons et secouez bien. Filtrez et versez dans un verre à cocktail. Décorez avec une tranche d'orange ou une cerise.5. Mocktail Bora BoraIngrédients : 10 cl de jus d’ananas, 6 cl de jus de fruit de la passion, 1 cl de jus de citron, 2 cl de sirop de grenadine, 1 tranche d’orange pour garniturePréparation : Dans un shaker, mélangez le jus d’ananas, le jus de fruit de la passion, le jus de citron et le sirop de grenadine. Ajoutez des glaçons et secouez bien. Filtrez et versez dans un verre. Garnissez avec une tranche d'orange pour une touche colorée et tropicale.

Pour un réveillon réussi, ces apéritifs et cocktails marins sauront captiver vos invités et leur offrir une immersion totale dans une soirée aux saveurs de l'océan.